• Кто попадет на Олимпиаду? Куклина занимает чужое место, Елисеев и Гараничев – мимо Пекина

    Пять человек выполнили критерии отбора на январские этапы Кубка мира

    12.12.21 23:09

    Кто попадет на Олимпиаду? Куклина занимает чужое место, Елисеев и Гараничев – мимо Пекина - фото

    Фото: СБР, EPA, Tumashov/IBU

    Олимпиада-2022 решит судьбу старших тренеров сборной России Юрия Каминского и Михаила Шашилова. После провала (ноль медалей в Пекине) никто тренеров не пощадит. Они это прекрасно понимают. Поэтому не должны ошибиться с выбором состава. Вообще. Здесь СБР им чуть помог. Нет никаких четких критериев отбора на Олимпиаду. Только тренерское решение. Кого захотят взять Каминский и Шашилов, того и повезут. Под свою ответственность. 

    Квота в 6 человек нам уже скорее всего не светит. Надо ориентироваться на пятерки у женщин и мужчин.

    Мужчины (Юрий Каминский)

    Александр Логинов и Эдуард Латыпов не обсуждаются. В этом сезоне только они заезжали в «цветы» в личных гонках – 4-е места в спринте. Оба выполнили критерии отбора на январские этапы Кубка мира. Они просты: два финиша в топ-20 личных гонок или попасть в топ-30 общего зачета после декабрьских этапов.   

    Медали Пекина в «личках» – это пока мечты. Но в эстафете надо точно цепляться за пьедестал. Как это было в Эстерсунде и Хохфильцене. Без штрафных кругов можно даже бороться с норвежцами и французами.

    w_57352392.jpg

    У нас есть готовая связка на финиш: Логинов и Латыпов. Не дрожит на третьем этапе Даниил Серохвостов. Жаль только, что в личных гонках у него все куда-то испаряется. Два последних спринта – два непопадания в пасьют (74-е и 63-е места).

    Осталось найти человека на первый этап. Ни Карим Халили, ни тем более Василий Томшин не вызывают пока доверия. Последний сегодня зашел на штрафной круг при стрельбе стоя. Версия Томшина  – помешал тремор в ногах. Каминский предположил, что он не справился психологически. Упрямая статистика говорит, что у Томшина всего 73 процента точности на «стойке». Маловато

    До Олимпиады осталась одна боевая эстафета – 15 января на шестом этапе КМ в Рупольдинге. Через неделю в Антхольце пройдет еще одна командная гонка, но там вряд ли будут основные составы. Слишком мало времени останется до Олимпиады.

    В январе к сборной должен присоединиться Антон Бабиков. Он слишком хорош на Кубке IBU, чтобы его игнорировать. Кого заменить, Каминский пока не знает. Будут искать лишнего на четвертом этапе КМ в Анси: спринт+пасьют и масс-старт. Кто вылетит из команды, на Олимпиаду точно не попадет. В группе риска: Томшин, Халили и Поварницын. У Томшина и Халили – по одному заезду в топ-20, лучший результат Поварницына – 28-е место в спринте. До тренерского решения может и не дойти.

     

    Матвей Елисеев и Евгений Гараничев – мимо Олимпиады. Их не берут на январские этапы Кубка мира, какой уж тут Пекин?! Елисеев не бегает даже на Кубок IBU. Гараничев проигрывает там Бабикову и Мухамедзянову, а путевка на Кубок мира одна. Антон, с возвращением!

    Bab2.jpg

    Есть еще вариант, что никого не отцепят. В Оберхоф и Рупольдинг поедут семь биатлонистов, один – «туристом». Кто не будет тянуть, под рукой будет замена. 

    Прогноз «Спорта День за Днем»: в Пекин поедут Логинов (МОК пригласит его, несмотря на историю с ЭПО), Латыпов, Серохвостов, Халили, Бабиков

    Женщины (Михаил Шашилов)

    Ларисе Куклиной сегодня исполнился 31 год. Лучший подарок на день рождения – отправка на Кубок IBU. Зачем везти в Анси биатлонистку, которая не может попасть в пасьют?! Пять личных гонок – только один заезд в топ-30. В эстафете от Куклиной тоже мало толку. Дали шанс в Эстерсунде – привезла больше минуты отставания на втором этапе, а сборная так и не вернулась у борьбе за медали. 8-е место.

    «Сама себе удивляюсь, такой стрельбе. Конечно, не та стрельба, не моя стрельба... Откуда отставания ходом? У меня много вопросов тоже, откуда и что. Ответа пока нет», – призналась Куклина в эфире «Матч ТВ».

    В Хохфильцене ответа не появилось. Куклина прибежала 64-й в спринте, а Шашилов вычеркнул ее из эстафеты. Как и Ирину Казакевич. Выбор оказался правильным. Наша четверка выиграла серебро, а Казакевич сильно разозлилась и финишировала 9-й в гонке преследования. 

    w_57350759.jpg

    Сомневаюсь, что мы получим такую же реакцию от Куклиной. Ее точно берут в Анси. Шашилов заявил, что ротации не будет. Анастасия Шевченко появится в Оберхофе. Там уже ее не смогут проигнорировать. По критериям отбора лучшая биатлонистка с Кубка IBU едет на январские этапы Кубка мира, если у нее есть призовые места. Шевченко трижды попадала на пьедестал почета. 

    Также едут в Оберхоф Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина и Ирина Казакевич – они выполнили критерии отбора. Светлана Миронова пока нет. Было 20-е место в спринте Эстерсунда, все остальные результаты хуже. Но если что, ее сохранят тренерским решением.

    Седьмую лишнюю будут искать в Анси. Возможно, отбор продолжится на «Ижевской винтовке». Васнецова или Куклина? Чтобы остаться в команде, им надо дважды заехать в топ-20. Вериться в это с трудом. Васнецова хотя бы пробежала первый этап серебряной эстафеты. А что Куклина? Фактически, она занимает чужое место. Ни скорости, ни стрельбы. Чем она лучше Гараничева или Елисеева, которых быстро отцепили? 

    Прогноз «Спорта День за Днем»: на Олимпиаде увидим Миронову, Казакевич, Резцову, Нигматуллину и Шевченко.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров