YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто похож на Кокорина Илья Казаков о возрождении нападающего «Зенита»

Александр Кокорин (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Пытаюсь вспомнить — кто до Кокорина в Росcии так резко менял карьеру «в плюс» и начинаю перечислять в памяти клубы. Сомневаясь, были ли подобные случаи прежде — кроме одной недавней истории.

Примеры братьев Березуцких или Широкова — не в счет. Одних по юности гнобили, отказывая в таланте и когда все вдруг осознали в каких защитников те вырастают, насмешки сразу закончились. Там не было американских горок: долгий рост, взятая высота и потом стабильность. Другого высоко ценили на старте карьеры, но до «Зенита» массовому зрителю фамилия Широков мало что говорила помимо обычных статистических данных. И спада как такового не было, было ожидание (или его отсутствие) проявления таланта, затянувшееся на годы.

Кто-то из ЦСКА, самого победоносного клуба страны последних пятнадцати лет? Да вроде нет. Разве что Витиньо, но его удачная игра в этом сезоне с подвигами Кокорина в сравнение пока не идет. Муса? Отчасти да, но все равно там не было переоценки и общего ожидания взлета. Это, скорее, та же история, что и у Березуцких.

«Зенит»? Возможно, старая ситуация с Кержаковым, за давностью лет стершаяся из памяти. Когда после красивого дебюта внимание молодого нападающего стало концентрироваться не только на футболе — ранняя автобиография, всполохи светской жизни… Клубу пришлось несколько раз серьезно говорить со своей звездой — и к своей чести тот это услышал. А потом был еще и второй пример возвращения Кержакова на топ-уровень после, казалось, окончательного отхода на второй план — когда он уехал в «Севилью» и так мало за нее играл, не попал на Евро-2008 и начал чахнуть в «Динамо», вернувшись в Россию.

Еще, возможно, ренессанс Малафеева. Когда голкипер потерял место в воротах, вроде бы проиграв конкуренцию Чонтофальски. Но потел, не сдавался и вернулся — да как! Оказавшись на Евро-2012 первым номером сборной, хотя для Адвоката это был очень долгий и тяжелый выбор между ним и Акинфеевым.

Но все равно эти случаи не становились настолько резонансными как у Кокорина. И ни в «Спартаке», ни в «Динамо» тоже не было такого игрока, заставившего бы всех задаваться одним и тем же вопросом: а что с ним случилось?

Однако перед глазами есть другой пример, очень похожий. История взлета Смолова, которому пришлось выслушать в свой адрес ничуть не меньше. Авансы, разочарования, долгий поиск себя, внимание папарацци — они оба прошли через это и даже выстрелить у них получилось практически одновременно.

Самое интересное, что этим летом Смолов должен был оказаться в «Зените». Насколько знаю, клубы уже почти договорились о трансфере, но помешала травма — и это остановило переход.

Неизвестно, как бы играл тогда Кокорин и играл бы вообще? И не понять сейчас — не было ли это одним из главных мотивирующих факторов для игрока.

Но в любом случае он вернулся. Играет сейчас так, как от него все давно ждали.

И самое интересное для меня сейчас — какое решение примет Черчесов в октябрьских матчах сборной. Отдаст предпочтение одному из двух своих звездных нападающих? Использует их обоих одновременно?

Замечательно, когда есть такой выбор.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 23.09.2017 14:07

Вчера было вью с Ткаченко,говорил о Смолове.Тема Спартака была,не срослось,но о Зените даже не упомянул,откуда у Казакова инфа,что Смолов мог перейти в Зенит?

Змий – 22.09.2017 18:13

У Зырянова нет дешевых понтов - по жизни очень полезно... и в футболе + режимит

дока1952 – 22.09.2017 18:04

А для меня всегда пример Костя Зырянов. Играл 6 лет в Амкаре, потом столько же в Торпедо среднего уровня добротный игрок. Но в 30 лет переходит в Зенит и преображается, становится игроков основы и приглашают в сборную страны. И сейчас при деле"дядькой" в Зените-2 молодёжь натаскивает, а через 2 недели ему 40 лет.

Old men – 22.09.2017 16:37

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Хантер, и "мастер слова" выпустил еще одну статейку "ни о чем".

Змий – 22.09.2017 15:17

Смолов бы Зениту не помешал... в тройке напов вместо Дзюбы...

Hunter – 22.09.2017 14:03

Как говорит Валерий Георгиевич, джуниор: "И-и-и-и....?".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад