• Кто самый слабый в суперлиге?

    «Спорт» начинает представление команд-участниц стартующего 8 октября чемпионата российской суперлиги «А». Сегодня речь о клубах, которые, по нашему мнению, будут бороться за то, чтобы не занять в турнире последнее место.

    «Стандарт» (Самарская область)

    • Главный тренер — Александр Власов
    • Звезда — Защитник Ди Муйя (Бельгия)
    • Прогноз «Спорта» — 14-е место

    Команда завоевала право выступать в суперлиге «А» весной нынешнего сезона по спортивному принципу. Правда, еще в августе существовала вероятность, что «Стандарт» откажется от повышения в классе. Однако в последний момент руководству клуба удалось «наскрести» минимальный бюджет в размере двух миллионов долларов. Месяц назад у тольяттинцев достаточно неожиданно сменился главный тренер. Место выведшего команду в элитный дивизион Владимира Трунова занял Александр Власов, известный по работе с самарской женской командой ВБМ СГАУ и выходу с ней в 2003 году в «Финал четырех» Кубка ФИБА. Правда, по данным «Спорта», на днях он может уступить свое кресло Сергею Базаревичу. Что касается состава, то его костяк удалось сохранить и даже пригласить разыгрывающего сборной Бельгии ди Муйю. Еще одним весомым приобретением волжан следует признать бывшего центрового владивостокского «Спартака-Приморья» Алексея Полторацкого.

    В «Стандарте» не строят громких планов относительно турнирных перспектив. Главным критерием успеха считается красивая игра перед своими болельщиками и достойное сопротивление более именитым соперникам.

    «Университет-Югра» (Сургут)

    • Главный тренер — Сергей Ольхов
    • Звезда — Защитник Ненат Джорич (Сербия)
    • Прогноз «Спорта» — 13-е место

    Самая загадочная команда межсезонья, еще не до конца определившаяся с составом на чемпионат. В суперлиге «А» будет выступать второй сезон. В прошлом первенстве команда под руководством Анатолия Мышкина начала турнир не слишком удачно, что побудило руководство клуба расторгнуть контракт с главным тренером. На пост наставника вернулся Сергей Ольхов. Цель руководства на сезон-2006/2007 – сыграть не хуже, чем год назад. Однако кардинального усиления состава не произошло, а значит, «студентам» будет нелегко. Впрочем, для таких клубов важно само выступление в суперлиге «А».

    «Спартак» (Санкт-Петербург)

    • Главный тренер — Олег Окулов
    • Звезда — Форвард Федор Дмитриев
    • Прогноз «Спорта» — 12-е место

    Спонсором красно-белых вместо финского концерна «ЮИТ-ЛенТЭК» стала компания «Газпром», сразу заявившая о своих громких планах – в ближайшие годы сделать из «Спартака» суперкоманду, способную бороться за медали. Правда, случиться это может в лучшем случае сезоном позже. А в нынешнем поезд уже ушел: клуб опоздал с комплектованием состава как минимум на два месяца.

     

    В результате игроки брались по остаточному принципу. Новым руководителям клуба стоит сказать спасибо форварду сборной России Федору Дмитриеву, решившему, несмотря на неурядицы в межсезонье, поверить в светлое спартаковское будущее и остаться в Петербурге. Без него состав красно-белых выглядел бы и вовсе неподобающе. Впрочем, болельщикам все же стоит обратить на команду внимание уже в этом сезоне. Ведь  не исключено, что по ходу сезона руководители «Спартака» сделают «ход конем», дозаявив ряд сильных игроков.

    «ЦСК ВВС-Самара» (Самарская область)

    • Главный тренер —  Валерий Тихоненко
    • Звезда — Форвард Никита Шабалкин
    • Прогноз «Спорта» — 11-е место

    В наступающем сезоне самарский клуб решил отойти от своего принципа комплектования состава исключительно российскими молодыми игроками. На сей раз были приглашены три легионера из дальнего зарубежья – американцы Омар Кук и Келвин Гиббс, а также форвард сборной Сербии Феликс Коядинович. Кроме того, удалось сохранить ряд ключевых баскетболистов прошлогоднего состава, в числе которых поигравший в ЦСКА форвард Никита Шабалкин. Остался в команде пришедший в середине прошлого сезона главный тренер Валерий Тихоненко, которому представился шанс создать не команду звезд, а команду-звезду. Пока наставник «ЦСК ВВС-Самара» не делает громких заявлений, но, надо полагать, перед собой ставит цель пробиться в плей-офф. На деле же выполнить задачу будет проблематично. Даже несмотря на видимое усиление состава. Конкуренты-то не дремлют.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров