• Кто съел все печеньки?

    Премьер-лига. 14-й тур. Детали

    22.11.16 03:06

    Кто съел все печеньки? - фото

    Фото: Чемпионат.com

    Замерзший свисток судьи Левникова, чужие трусы на форварде «Амкара» и другие детали 14-го тура РФПЛ.

    Сюжет

    Срочно требуются зрители. «Спартак» — заслуженный лидер в таблице посещаемости, но считать ли высокой посещаемостью 27 446 зрителей на матче красно-белых с «Амкаром», если мы все время стремимся подогнать наш чемпионат под европейские мерки? В мире политкорректности, возможно, не стали бы смеяться, но наверняка пришли бы в недоумение, узнав, что «Спартак» в этом сезоне собирал аншлаги только на московских дерби, а «Зенит» — только на матче со «Спартаком». У «Краснодара» возросла посещаемость после переезда на новый стадион, но как можно не собирать аншлаг на арене, распиаренной больше многих мировых достопримечательностей?

    Хуже всего то, что даже самые благие начинания работают по популярному в интернете принципу «ожидание и реальность». Приятно видеть школьников на матчах «Рубина», но в итоге казанский клуб обвинили чуть ли не в произволе и беззаконии в отношении детей. «Зенит» заманивал болельщиков на матч с «Крыльями Советов» скидками на билеты и атрибутику, а также бесплатным горячим чаем с печеньем, но собрал 16 930 зрителей только за счет учета владельцев абонементов, не все из которых ходят на стадион.

    Впрочем, казанцы и питерцы могут повторить вслед за героем «Пролетая над гнездом кукушки»: «Мы хотя бы попытались». А что говорить о 3700 зрителях на матче «Анжи» — «Уфа» и «Оренбурге», не способном заполнить самый маленький стадион на всю премьер-лигу? Страшно, что на какие-то команды болельщики ходят только в зависимости от результатов. Еще страшнее, что кто-то бездействует, даже когда грузовик с печеньками переворачивается на его улице.

    Результативные замены

    В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

    «Джокер» 14-го тура — Федор Смолов («Краснодар»). Форвард «быков» словно и не пропустил полтора месяца из-за травмы, с ходу вернув себе чистое первое место в гонке бомбардиров. Смолов вышел в перерыве матча с «Уралом» при счете 0:0 и забил второй гол, когда у екатеринбуржцев еще оставались шансы отыграться. С наличием нападающего сборной России на скамейке запасных Игорь Шалимов в этом туре явно чувствовал себя комфортнее многих своих коллег. Леонид Слуцкий был вынужден заканчивать матч в Туле с шестью номинальными защитниками, Мирча Луческу выпускал только-только восстановившегося от травмы Олега Шатова, а Массимо Каррера — молодежь из «Спартака»-2, из-за чего тянул с заменами до последних 10 минут матча с «Амкаром».

     

    #Судьяпродажная

    В этом туре было много спорных (не обязательно ошибочных) судейских решений. «Железнодорожникам» Алексею Миранчуку и Майкону прощали захваты соперников за футболку и за лицо. Сергей Лапочкин никак не прореагировал на падение форварда «Амкара» Чума Анене в штрафной «Спартака» во втором тайме, а Сергей Иванов оставил без внимания попадание мяча в руку Дарко Лазича в матче «Анжи» — «Уфа». Ростовчанину Александру Гацкану показали лишь желтую карточку за удар шипами бутсы в плечо казанцу Рифату Жемалетдинову, а ЦСКА в первом тайме матча с «Арсеналом» мог претендовать сразу на три пенальти, но не получил ни одного. Как ни странно, ни от одного из тренеров РФПЛ не прозвучало ни одной жалобы на судейство. Хотя бы в эти выходные царил худой, хрупкий, но все-таки мир.

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Защитник «Томи» Александр Жиров. 25-летний воспитанник барнаульского «Динамо» играет «с головой» и, как правило, не теряет хладнокровия в самых стрессовых ситуациях в штрафной. В первом тайме матча против «Терека» в Грозном он устроил перепасовку в штрафной вместо выноса, но в остальном построил оборону «Томи» так, что даже в отсутствие основных игроков — Виталия Дьякова и Эрика Бикфалви — сибиряки не выглядели заполошной командой, только-только вернувшейся в высший дивизион из ФНЛ.

    «—» Защитник «Анжи» Магомед Мусалов. 22-летний защитник не совершал результативных, фатальных и еще каких-то ошибок, которые приводили бы к необратимым последствиям, но несколько раз позволял игрокам «Уфы» задерживаться на половине поля «Анжи» после выхода из обороны и совершенно ничем не помог своей команде в атаке. «Уфе» с ее «вяжущей» манерой игры только такой соперник и был нужен. Вот и думай, почему махачкалинцам не удалось создать за игру ни одного голевого момента. Из-за нехватки форвардов, бездействия атакующей группы или отсутствия поддержки со стороны фланговых защитников? При отсутствии лимита на легионеров «Анжи» мог выбрать на левый край обороны другого игрока.

    Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Серхио Санчес. Андрей Аршавин в свой последний приезд в Россию не зря сказал нам, что «смеется с шестого номера ’’Рубина’’». Позиционные ошибки испанца необъяснимы. Как можно давать Дмитрию Полозу выпрыгивать первым на мяч, летящий через всю штрафную?

    2. Кирилл Левников. Арбитр матча «Оренбург» — «Локомотив» замерз настолько, что у него лишь со второй попытки получилось дать свисток на перерыв. Может быть, именно поэтому Левников и не обратил внимания на несколько нарушений во втором тайме?

    1. Чума Анене. Норвежский форвард «Амкара» надел трусы не со своим номером и смог выйти на замену в матче со «Спартаком» только после того, как сотрудники пермского клуба оторвали часть номера, исправив 14 на 11. Зато сразу ясно, что лучший друг Анене — играющий под номером 14 Георгий Джикия.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров