YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто собирается в Пхенчхан? Великолепная пятерка

Софья Тихонова
Фото: DPA

Зимний сезон, как всегда, подкрался незаметно. Казалось, только вчера в Петербурге закончилась золотая осень, а сегодня, гуляя по центру, рискуешь получить сосулькой по голове и на собственном опыте прочувствовать всю глубину поговорки «Свалился как снег на голову». «Спорт День за Днем» нашел пять питерских спортсменов, которые тоже находятся в опасности, но бросают ей вызов! За кем стоит пристально следить в ближайшие месяцы?

Софья Просвирнова, шорт-трек

На золотого тренера не хватило золота

Чемпионка Европы-2015 готовится отпраздновать 19-летие и носится на этапах стартовавшего Кубка мира. Выступления идут с переменным успехом. На ноябрьском этапе в Солт-Лэйк-Сити Софья пришла шестой на дистанции 1000 метров и лишь 11-й на 500-метровке. Петербурженке сложно набрать максимальную скорость, ведь еще весной сборную России покинул чудо-тренер, один из главных творцов сочинского триумфа француз Себастьян Крос. Специалист ушел из «команды Виктора Ана» вместе с супругой, также тренером Урсулой Каминска. «Мне сказали, что финансовое положение не столь хорошо, чтобы держать нас в команде», — горько пояснил Крос. Теперь Просвирнова рассчитывает на работу российских специалистов, которым не нужно платить в резко подорожавшей валюте. Ей прочили великолепное будущее, полное побед на высочайшем уровне и с золотым олимпийским светом в конце туннеля. Смогут ли российские тренеры довести юную звездочку до Пхёнчхана-2018 в блестящем состоянии? Следите по ходу предолимпийского сезона!

9–11 декабря мастерам шорт-трека предстоит этап Кубка мира в Шанхае.

Дмитрий Малышко, биатлон

Последнее корейское предупреждение

На Олимпиаде-2018 в Южной Корее страна-хозяйка выставит самый диковинный состав за всю историю олимпийского движения. Не секрет, что корейцы умеют быстро бегать на коньках и, в исключительных случаях, демонстрируют на них качественное фигурное катание, но в остальных зимних видах спорта слабоваты. Работая над недостатками, местный НОК развернул натурализацию космических масштабов. В мутирующих корейских сборных все больше голубых глаз и рыжих волос. Число «спортивных мигрантов» перевалило за два десятка, ведь переход сулит сплошные плюсы. Язык учить не заставляют (некогда!), деньги платят, бесценный олимпийский шанс дают... А после Игр можно и на родину вернуться. Гражданство азиатской страны уже получили наши биатлонисты Анна Фролина (Булыгина) и Александр Стародубец, на ближайшей очереди — еще двое россиян. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», в число «корейских варягов» войдет призер этапов Кубка мира Тимофей Лапшин! Бывший эстафетчик мужской сборной России сбавил обороты — и вот результат.

Петербуржец Дмитрий Малышко включен в заявку основной национальной команды, участвует в сборах в Норвегии и не собирается менять гражданство. Однако если его продолжат преследовать неудачи последних двух лет, то всякое возможно. В прошлом сезоне Дмитрий время от времени проводил из рук вон плохие гонки и балансировал на грани вылета из основного состава. Олимпийский чемпион Сочи — один из немногих действительно ярких питерских зимних спортсменов. Естественно, за исключением фигуристов. Малышко требуется восстановить былые кондиции, чтобы найти силы остаться в российской сборной, и не думать о корейских запасных аэродромах.

Кубок мира по биатлону стартует 27 ноября в шведском Эстерсунде.

Мария Орлова, скелетон

Зря что ли оправдали?

Если спортсмена нельзя заподозрить в допинге, то всегда можно обвинить в ином «читер­стве». Соперники российских скелетонистов и бобслеистов после Сочи-2014 выдвигали такие теории заговора, что невольно хотелось гордиться изворотливостью наших атлетов и прорывными достижениями отечественной науки. Дескать, смазывали трассу особыми составами, дистанционно влияли на работу секундомеров, делали ингаляции ксеноном и аргоном... И если бы только в Сочи! Петербурженка Мария Орлова едва не лишилась серебра чемпионата Европы — 2013. Проверка обнаружила на ее скелетоне коньки, не соответствующие техническому регламенту. Однако Конгресс Международной федерации бобслея и скелетона пришел к выводу, что нарушение было допущено ненамеренно. Без ведома Орловой и руководства российского скелетона. Нашу спортсменку оправдали. Да, такое тоже бывает.

Однако рано радоваться. Доклад Макларена заставляет в каждом успешном отечественном атлете подозревать жулика. А если сильно захотеть, то грехи всегда найдутся. Орловой и ее команде нужно быть предельно корректными, чтобы избежать неприятностей. Пока что петербургская скелетонистка заняла второе место на Кубке России, готовится к международным стартам... и ждет от родных болельщиков поддержки на грядущем чемпионате мира в Сочи!

Первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону состоится в канадском Уистлере 28 ноября — 3 декабря.

Софья Тихонова, прыжки с трамплина

Утром сетки от ветра, вечером деньги

Российские летающие лыжники только-только начали набирать высоту после многих лет беспросветной разрухи. Появились молодые таланты, такие как 17-летняя петербурженка Софья Тихонова — чемпионка мира среди юниоров — 2015 и знаменосец сборной России на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере. Такими темпами она может добраться до флага настоящей зимней Олимпиады, но ей, как всякому подростку и спортсмену, нужно внимание. Между тем у наших прыгунов очередной кризис. «Хулиганы» из Международной федерации лишают домашнего этапа Кубка мира в Нижнем Тагиле. И ведь за дело. Хотя предыдущий турнир прошел бурно и весело, проверяющие обнаружили отсутствие сеток от ветра, а позже всплыли задержки выплат призовых победителям. Правда, российской стороне удалось отстоять женский этап и обойтись потерей мужских (куда более рейтинговых) соревнований. Однако тенденция плохая. Если российские зрители хотят видеть Тихонову и ее товарищей на трамплине, нужно проявлять интерес к их выступлениям в текущем сезоне. Иначе чиновники точно решат, что прыжки с трамплина — лишний груз для российского спорта.

Кубок мира по прыжкам с трамплина стартует в Финляндии 25–26 ноября мужскими состязаниями. Девушки вступят в борьбу в Лиллехаммере 2–3 декабря. Женская часть этапа Кубка мира в Нижнем Тагиле пройдет 10–11 декабря.

Алексей Стукальский, керлинг

Как в Сочи? Больше не надо

Петербургские мастера керлинга живут тихой, благополучной жизнью. Ни допинговых скандалов, ни шумных финансовых махинаций с контрактами тренеров... Питерский керлинг-клуб «Адамант» много лет ведет такую продуктивную селекцию, что «Зенит» мог бы у него поучиться. Участник сочинской Олимпиады Алексей Стукальский из Зеленограда пополнил состав «Адаманта» два года назад и притащил на питерские музейные полки много новых трофеев. Сейчас он и еще четверо представителей Северной столицы завершили подготовку к чемпионату Европы, стартующему 19 ноября в Шотландии. Худшее, что грозит россиянам — повторение печального опыта Игр-2014. На домашней Олимпиаде от хозяев дорожки для керлинга ждали медалей. Однако мужчины финишировали седьмыми, а более подготовленные девушки с треском провалились на девятую (предпоследнюю) позицию. В Шотландии хочется большего, а за Стукальским и компанией стоит последить на протяжении всего зимнего сезона.

Чемпионат Европы по керлингу с участием мужской и женской сборных России пройдет в шотландском Ренфрушире с 18 по 26 ноября.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад