YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто станет напарником Дзагоева во Франции? Премьер-лига. 21-й тур. Питерцы

Игорь Денисов
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на успехах воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве. Хотя в чемпионате для игроков не старше 1995 года рождения пока не происходит чего-то интересного «с питерской привязкой». Можно отметить лишь крайнего защитника ЦСКА Романа Кривулькина, который помог армейцам сыграть «на ноль» с «Кубанью». Это одиннадцатый матч москвичей без пропущенных мячей с воспитанником СДЮСШОР «Зенит» в составе. Но у Леонида Слуцкого голова явно забита другими мыслями. Подкинули ему пищи для размышлений и некоторые главные герои нашей темы.

Что смущает в игре Денисова

Неделю назад «разочарованием тура» стал Игорь Денисов, который зимой предпочел не уходить из «Динамо» в другой клуб за игровой практикой. Казалось, что места в «основе» опытный футболист ввиду сложного характера не получит. Но на деле вышло иначе. Затянувшаяся черная серия бело-голубых вынудила тренерский штаб забыть о личных обидах и сделать ставку на тех, кто способен дать результат здесь и сейчас. Так Денисов оказался в стартовом составе на гостевую игру с «Уфой». Впервые нынешней весной.

«Динамо», хоть и с трудом, но все же набрало три очка. Связаны ли эти два события — возвращение Денисова и долгожданная победа? С одной стороны, Игорь традиционно здорово справлялся с отбором мяча. Лишь Андрей Ещенко превзошел партнера по команде по этому показателю (семь против шести). Семь перехватов и столько же подборов мяча — тоже немаловажный показатель. Именно точный пас экс-зенитовца на Дмитрия Живоглядова привел к единственному в матче голу. Таких вот передач на ход динамовцам зачастую и не хватает.

Но не все так стерильно чисто в игре Денисова. Настораживает количество потерь. Для «опорника» в игре с не самым сильным оппонентом их набралось сразу десять — десять потенциально опасных атак на собственные ворота. Смущает и точность передач — 69,1 процента. Хотя точно такой же показатель и у другого претендента на место в сборной — спартаковца Дениса Глушакова, который во встрече с «Анжи» был аккуратен лишь в 69,7 процента случаев.

Отсюда и рождается мысль, что опорная зона в национальной команде — чуть ли не единственная позиция, по которой Слуцкий еще не до конца определился. Нет сейчас однозначного «первого номера». Это осенью в отборочном турнире к Евро-2016 мы привыкли видеть связку Денисова с Аланом Дзагоевым. И если армеец продолжает играть на прежнем высоком уровне и его место на французских полях даже не обсуждается, то с напарником еще не все ясно. Ведь чисто теоретически это могут быть и Павел Мамаев, и Дмитрий Тарасов. Да даже Антон Соснин, которого Кобелев в последнее время использует в центре поля, хотя все мы знаем, что атакующий потенциал у воспитанника «Смены» преобладает над оборонительными качествами. А ведь есть еще Далер Кузяев. В общем, у футболистов, в том числе и у Денисова, остается тринадцать матчей — девять в чемпионате и четыре товарищеские встречи под руководством Слуцкого, чтобы доказать свое право сыграть на Евро.

Заболотный и Селихов: все только начинается?

Похоже, не осталось вакантных мест в сборной на позиции вратаря. Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин прочно застолбили за собой право считаться первым выбором тренерского штаба, поэтому претендовать можно лишь на роль помощника в тренировках, какая отводится третьему голкиперу. Долгое время казалось, что таковым станет спартаковец Артем Ребров, но возвращение в Россию и уверенная игра в весенней части чемпионата выдвинули в лидеры Станислава Крицюка. В 25 лет считаться будущей сменой, конечно, уже поздновато, но по сравнению с 32-летним Ребровым Крицюк еще может относиться к подающим надежды.

Ну а раз в возрасте голкипера «Краснодара» можно получить первый вызов в сборную, то почему бы на это не рассчитывать и его одногодке Николаю Заболотному? В минувшем туре он столь вдохновенно тащил «Урал», что закралась мысль о рестарте карьеры победителя молодежных первенств 2009 и 2010 годов. Может, слишком рано он заявил о себе, еще в 2011 году дебютировав в премьер-лиге за московский «Спартак»? Как бы то ни было, но сейчас, спустя восемь месяцев без игровой практики, Николай вновь в обойме. Так же, как и 21-летний Александр Селихов. Матч с лидером чемпионата «Ростовом» (на тот момент лидером) стал для него пятым «на ноль» в сезоне. Не сказать, что желто-синие ставили перед ним нерешаемые задачи, ну а если они и приближались к этому, то просто не попадали в створ. На Евро парень из Орловской области, получавший футбольное образование в Петербурге, вряд ли поедет, но в будущем может стать тем, на кого сделают долгосрочную ставку.

Проклятый правый фланг

Игроки группы атаки вновь пассивно проявили себя в 21-м туре. Если бы не Олег Власов, не о ком было бы рассказывать. Алексей Ионов ужасно провел матч с «Уфой», но сыграл все 90 минут, потому что ему просто нет альтернативы. Восемь раз динамовец отдавал передачи в штрафную соперника, но только две из них дошли до адресата. Пять раз Алексей шел в обводку, но сумел пройти оппонентов только дважды. И так по всем основным показателям! Пускай чемпион России — 2010 не обижается, но до уровня Александра Самедова он сейчас абсолютно точно не дотягивает. На той же позиции, правого атакующего полузащитника, в «Амкаре» действует Павел Комолов, но и ему похвастаться нечем. Ни одного удара, ни одной передачи, которая завершилась бы ударом, а их точность и вовсе равнялась 56 процентам. С такими показателями сложно рассчитывать даже на стабильное место в пермской команде. Брайан Идову появился на поле лишь на 92-й минуте, сменив как раз Комолова.

Должен отвечать за креатив на правом фланге своей команды и Максим Канунников, но в игре с «Мордовией» ему лучше удавались действия по разрушению атак соперника. Пять перехватов — хороший показатель. Но только до тех пор, пока взгляд не падает в статистический раздел с потерями мяча. Таковых оказалось тоже пять. Канунников дважды бил по воротам, но оба удара не достигли цели. Чемпионат Европы заметно отдалился от Максима. Последний его матч в майке национальной команды датируется мартом прошлого года, когда он под руководством Фабио Капелло не сумел помочь сборной забить Казахстану (0:0). Когда будет следующий — зависит от самого уральца.

Лучший игрок: Олег Власов, «Мордовия». Единственный «питерец», отметившийся результативными действиями. В гостевом матче с «Рубином» (1:1) именно Олег Власов стал автором голевой передачи на Руслана Мухаметшина, причем сделал это головой, в одно касание скинув мяч нападающему. Мог с передачи Власова отличиться и Сергей Самодин, да только оригинальный пас пяткой преобразовал в удар, который пришелся в штангу. К сожалению, 31-летний футболист не смог доиграть матч до конца, получив травму на 37-й минуте.

Разочарование: Павел Могилевец, «Ростов». Полузащитник потерял место в основном составе желто-синих, превратившись в игрока, выходящего лишь на замены. В матче с «Амкаром» он появился на поле на 79-й минуте. Неизвестно, решился бы на этот ход Курбан Бердыев, если бы не получил травму Гелор Канга. За четырнадцать отведенных минут успел отдать партнерам всего три передачи, один раз заработав на себе штрафной. В вину Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боашу ставилось отсутствие желания заиграть в «Зените» Павла. Но может, дело все-таки в нем самом, раз и в «Ростове» тренерский штаб находит ему альтернативу.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад