YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто сыграет у «Зенита» в Стамбуле? Семак может удивить схемой! «Фенербахче» – «Зенит». Противостояния и прогноз на игру

товарищеский матч «Зенит» – «Сарпсборг» (2:1) на сборе в Испании
Фото: ФК «Зенит»

В заявке «Фенербахче» на Лигу Европы отсутствуют защитник Сердар Азиз, полузащитники Миха Зайц, Мехмет Экичи, Набиль Дирар и нападающий Роберто Сольдадо. У «Зенита» не заявлены на еврокубок Миха Мевля, Юрий Жирков, Кристиан Нобоа и Эмилиано Ригони. Кроме того, залечивают травмы Далер Кузяев, Александр Ерохин и Олег Шатов. Еще одна потеря петербургской команды – Александр Кокорин. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд Эрсуна Янала и Сергея Семака и разбираем противостояния игроков.

Вратари

Волкан Демирел против Андрея Лунева

37-летний Демирел – очень опытный голкипер, на его счету 63 матча за сборную Турции. Правда, на групповом этапе Лиги Европы он не играл, так как был отстранен от работы с первой командой за участие в бунте против прежнего главного тренера «Фенербахче» Филлипа Коку. Но Янал вернул «первого номера» в «основу». В нынешнем чемпионате Турции Волкан пропустил 7 голов после 23 ударов в створ ворот (в среднем – 3,28 удара в створ на гол). У Лунева статистика в РПЛ получше (4,13 удара в створ на гол). Самое важное для голкипера «Зенита» – справиться с давлением в Стамбуле. Есть сомнения по поводу его психологического состояния после неудачной концовки 2018-го.

Атака «Фенербахче»

Ислам Слимани против Бранислава Ивановича и Ярослава Ракицкого

Сейчас основным форвардом «Фенербахче» является Роберто Сольдадо, однако экс игрок «Валенсии» и сборной Испании не заявлен на Лигу Европы. Скорее всего, Янал даст шанс Слимани. Еще недавно алжирец был одним из самых заметных нападающих в Европе: забивал под три десятка голов в чемпионате Португалии, поразил ворота Игоря Акинфеева на ЧМ-2014 при интересных обстоятельствах. «Лестер» купил его за 30,5 млн евро! Но в Англии Слимани не прижился, да и в «Фенербахче» его игрой (на правах аренды) недовольны. Как бы то ни было, нужно помнить, что Слимани всегда опасен в чужой штрафной, он способен продавить защитника и забить. Возможно, с первых минут у хозяев сыграет не алжирец, а менее известный в России швейцарец Микаэль Фрей. Это крупный форвард ростом под 190 см. У Фрея пять голов в нынешнем сезоне за «Фенербахче» (делит первое место с Айю), он чаще всех в команде бьет по воротам (2,8 удара за 90 минут игры, в створ – 1,2), выигрывает 50% верховых единоборств (5,4 за 90 минут).

В общем, новая пара центральных защитников «Зенита» Иванович – Ракицкий пройдет настоящую проверку. Хотя, возможно, Семак удивит и сыграет по схеме 3-5-2, добавив в центр Эмануэля Мамману, несмотря на то что не наигрывал эту модель на сборах.

Фланги

Маурисио Исла и Виктор Мозес против Александра Анюкова и Себастьяна Дриусси

«Фенербахче» наверняка сделает акцент в своих атаках на правый фланг. Не только из-за того, что «Зенит» так и не купил левого защитника – команда Янала в принципе создает много остроты отсюда. 30-летний экс игрок «Ювентуса» Исла, сыгравший более 100 матчей за сборную Чили, здорово поддерживает наступление. Он сделал в нынешнем сезоне пять голевых передач (делит первое место с Вальбуэна). Впрочем, обороняясь, Исла зачастую недорабатывает: позволяет принять мяч, сделать передачу в штрафную, обыграть себя один в один. «Зенит» тоже имеет высокие шансы провести голевую атаку через его фланг. Кроме того, Янал, скорее всего, поставит направо арендованного у «Челси» новичка Виктора Мозеса, который был игроком «основы» у Антонио Конте. Пока Мозес не в оптимальной форме, тем не менее его скорость и дриблинг все равно создадут проблемы обороне сине-бело-голубых. Чтобы закрыть слабую зону, Семак, по-видимому, поставит налево Анюкова. В таком случае Эльмир Набиуллин останется в запасе либо вообще превратится в левого полузащитника – ему уже доводилось выходить на этой позиции. При владении мячом «Зенитом» левее будет смещаться Дриусси, а при обороне кто-то должен его страховать, чтобы нейтрализовать Ислу.

Хассан Али Калдирим и Андре Айю против Игоря Смольникова и Роберта Мака

Левый защитник «Фенербахче» Калдирим кажется не настолько агрессивным с точки зрения атакующих действий, как Исла, но и у него в нынешнем сезоне один гол и четыре голевые передачи. По всей видимости, игрок сборной Турции будет действовать слева в связке с арендованным у «Суонси» вингером сборной Ганы Андре Айю. Это лучший бомбардир «Фенербахче» (наряду с Фреем): пять голов и два голевых паса в 26 матчах разных турниров. Впрочем, Айю уже не тот что в лучшие годы, сбавил в скорости и интенсивности. Возможно, Янал выпустит на матч Лиги Европы экс вингера московского «Динамо» Матье Вальбуэна, который почти не играет в чемпионате Турции. Француз уже тоже заметно уступает самому себе периода выступлений за сборную Франции, однако уровень его мастерства остался высоким. У Вальбуэна два гола и пять голевых передач в сезоне-2018/19, он лидер «Фенербахче» по количеству передач под удар в чемпионате Турции – 3,5 в среднем за 90 минут игры (в том числе 2,5 точных кросса). В «Зените» за правый фланг будет отвечать связка Смольников – Мак, хотя не исключено появление Ивановича на месте россиянина.

Середина поля

Мехмет Топал, Толгай Арслан и Жаилсон против Вильмара Барриоса, Клаудио Маркизио и Эрнани

Опытный опорный полузащитник Топал (81 матч за сборную Турции) будет располагаться ближе к центральным защитникам, начиная атаки, страхуя партнеров при контрвыпадах «Зенита» и собирая подборы после скидок от Дзюбы. По-видимому, в центре поля ему помогут приобретенный зимой у «Бешикташа» новичок Арслан и бразилец Жаилсон. Но если Янал захочет добавить в середину еще одного игрока, более нацеленного на созидание, то в этой зоне появится арендованный у «Лилля» Яссин Бензия. Достаточно сказать, что в чемпионате Турции у алжирца 2,4 успешного дриблинга в среднем за 90 минут (лучший результат в команде), он нацелен и на удар по воротам. Другой кандидат на место в стартовом составе хозяев – талантливый 19-летний македонец Эйиф Эльмас, за которым следят клубы из ведущих чемпионатов.

По словам Семака, в Лиге Европы «Зенит» должен наиграть «основу» на матчи РПЛ. Кроме того, тренер дал понять, что Маркизио и некоторым другим центрхавам удобнее играть «верхними полузащитниками» в схеме 4-3-3 при наличии «опорника». Значит, в Стамбуле сине-бело-голубые, возможно, «отзеркалят» схему «Фенербахче». Цепкий, жесткий Барриос сыграет глубже, чтобы снять часть оборонительной нагрузки с Маркизио и Эрнани. От итальянца, как и от точности длинных передач Ракицкого, будет во многом зависеть продвижение мяча «Зенитом» вперед.

Атака «Зенита»

Мартин Шкртел и Роман Нойштедтер против Артема Дзюбы

Центр обороны «Фенербахче» далеко не цемент, как и фланги (особенно правый). Тем более в отсутствие Шкртела. Последние матчи Мартин пропустил по причине дисквалификации, кроме того, по имеющейся информации, он не очень хорошо чувствовал себя перед встречей со своей бывшей командой. Если Янал все же посчитает, что словак не готов на сто процентов, в паре с Нойштедтером сыграет зимний новичок Садик Чифтпинар. Недавно турок получил травму в результате грубого фола со стороны соперника, рисковал надолго угодить в лазарет, однако вроде бы обошлось.

Фанаты «Фенербахче» критикуют Нойштедтера за ошибки, которые приводили к пропущенным голам и удалению, тем не менее в целом защитник сборной России не так плох. Например, по статистике он выполняет больше всех точных длинных передач в команде – 4,3 в среднем за 90 минут, занимает второе место по количеству выносов мяча из штрафной – 3,1 (больше лишь у Шкртела – 6,9). Но, конечно, в ходе атак «Зенита» Дзюбе лучше смещаться в зону Нойштедтера, так как продавить или опередить его проще, чем прекрасно действующего один в один Шкртела. Если в нормальной форме находится Сердар Азмун, то было бы очень кстати его появление хотя бы на 20–30 минут.

Прогноз «Спорта День за Днем»: ничья – 1:1

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 13.02.2019 09:56

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Ортодокс
Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδόξια — "прямое мнение", правильное учение) — неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения, которое воспринимается как единственно верное и не допускающее сомнения.
Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициями. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.
Ортодоксия основывается на догматах.
Ортодоксии противостоят иноверие и ересь.
=============================================================
Саик, осторожнее. А то ведь получается, что Вы - еретик.

Саик Немец – 13.02.2019 08:40

Гамбитов – 13.02.2019 03:54
Раз храните партбилет члена КПСС и этим гордитесь, то вот как раз ортодоксом и являетесь. Вы как тот баран, что лупит башкой в открытые человечеством ворота. Кайфуете ?
==============================================================
Я хотя по вашему мнению и пенёк, но в отличие от вас, стоеросовой дубины, на земле стою и понимаю немного в футболе. И ниже писал : "А как-тот же Бердыев умудряется создавать команды из полсостава, или тот же Гончаренко, даже ловкий Божович умеет..." А вы мой вопрос проигнорировали.
Потому что "ортодокс", в чью башку вбито любовь к толпе, толкающей задом паровоз... ОК ?
=========================================================
Насчёт "кружев" я никого не обязывал, и Нобоа колхозник просто в заявку не включил, и жиркова, и Ригони, а Кокорин в тюрьме, откуда его не желает (а как иначе ?) вытащить правая рука диктатора - Миллер. А почему на поле Дзюбинья, про которого Дик Николаевич вчера СЭ сказал : "мышцы". И почему игры нет
Если всё собрать вместе, то и понятно почему...
Но вам Гамбитов, ленинцу-сталинцу этого не понять. Вы ведь всё-таки ортодокс. Извилина не манкирует.

Гамбитов – 13.02.2019 03:54

Саик Немец – 12.02.2019 17:28
...Вон верный ленинец Гамбитов забубнил об "обилии травмированных". Это где ? При 4-х составах не отобрать ?
==============================================================Ты где в заявке на ЛЕ четыре состава увидел, пенёк? Или Нобоа, Шатов, Ерохин, Кузяев, Маммана, Кокорин - не потеря по-твоему? Надо было кружева плести в Стамбуле? Чтобы не один, а пять получить в свои ворота? ------- А партбилет и правда не сдавал и горжусь этим! Хотя ортодоксом никогда не был...

loginov – 12.02.2019 17:33

Ок)

Саик Немец – 12.02.2019 17:28

loginov – 12.02.2019 14:26
Нет, я и не буду спорить, что сейчас не лучшее время для "Зенита"
Но кто жаждал играть осень- весна ? В 2008-м "Зенитушка" жаждал Еврокубков, потому свой чемп ещё тянулся до декабря и всё можно было наверстать. А теперь уже многие пишут - Семак не будет сражаться в Еврокубках, ему главное ЛЧ. Это вообще что такое ? Футбол - это спорт или бабло, понты ? Или колхознику соломки подстилают...
============================================================
Вон верный ленинец Гамбитов забубнил об "обилии травмированных". Это где ? При 4-х составах не отобрать ?
А как-тот же Бердыев умудряется создавать команды из полсостава, или тот же Гончаренко, даже ловкий Божович умеет.
Вот такие тренеры нужны в "Зенит"...
=============================================================
Кстати, Роман Семака я не критикую и совсем не оскорбляю, просто знаю цену последствий, когда пироги печёт сапожник...
Тем более тяжело это паскудство колхозника наблюдать со стороны.

Гамбитов – 12.02.2019 16:07

Почти уверен, что Семак из-за обилия травмированных сыграет в три центральных защитника, тем более в первой игре после отпуска.

loginov – 12.02.2019 14:26

"Зенит" после зимнего перерыва не может сейчас находиться в хорошем состоянии, так что в Турции главное не проиграть, а дома - выиграть. Так было всегда. Вспомните, как в прошлом сезоне при Манчини с Паредесом, Кришито, Кокориным, Кузяевым, Ерохиным, Мамманой и Ригони без шансов легли в Глазго "Селтику", который до этого проигрывал на групповом этапе ЛЧ "ПСЖ" по 1:7 и 0:5, и был не особо сильнее нынешнего "Фенербахче".
Но я понимаю, что вы при любом результате в Стамбуле продолжите критиковать и оскорблять Семака...
Очень жаль.

loginov – 12.02.2019 14:10

Лично я буду делать выводы после ответной игры в Санкт-Петербурге.

Саик Немец – 12.02.2019 14:02

А с кем таким сильным играл ? "Триумф".Люберцы/ "Зенит" - это моща. Выдающийся тренер современности изобретает схему игры ? Неужели 1- 9- 1? Ранее Семак поразил изобретением манеры игры, в которой меняются важность / неважность владения мячом. Этакий футбольный хаос. Среди которого, как в тумане стоит обдолбаный дзюбинья... Этим колхозник и возьмёт.
Вот увидите, Роман. Ведь 17-я команда Европы ...

loginov – 12.02.2019 13:29

А много кто обыгрывал "смешной" Фенербахче на его поле в этом сезоне в Лиге Европы и чемпионате Турции?

Саик Немец – 12.02.2019 10:52

Не переживайте Роман, не выиграть у такого "Фенера" будет просто смешно. Тем более имея 4 состава и закупки новеньких под 40 млн.евро.
Если не выиграют, то колхознику советую надеть парашют и сигать на обратном пути в свою лугандонию..

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад