• Кто сыграет на рояле

    03.06.08

    Если бы по селекционной работе распределялись места в КХЛ, СКА как минимум был бы в тройке. Сезон-2007/08 обещает стать самым звездным за всю его историю. От имен новичков (потенциальных и уже подписанных) у болельщика загораются глаза. Сплошь звезды и добротные середняки европейского уровня с опытом НХЛ и сборных.

    Председатель совета директоров армейцев Александр Медведев не останавливается и обещает еще «двух-трех игроков высокого уровня». Сразу же появились слухи, что ими станут защитник Дмитрий Калинин и нападающий Максим Афиногенов из «Баффало», а также канадец Глен Метрополит из «Бостона». Но это все же небольшое преувеличение.

    Уже сейчас состав пополнили оборонцы Евгений Королев, Раймон Жиру, Андрей Зюзин. С нападением еще интереснее. Неоднократный участник чемпионатов мира Игорь Емелеев, участник ЧМ-2008 швед Нильс Экман, Алексей Симаков и Тимофей Шишканов из ЦСКА (по Шишканову, правда, пока остаются вопросы). И самый титулованный новобранец — серебряный призер Олимпийских игр в Нагано Сергей Кривокрасов.

    В воротах — американец Роберт Эш, как-то без особого сопротивления отпущенный «Ак Барсом», сменил канадца Марка Ламота.

    Слово за главным тренером Барри Смитом. В прошлом регулярном сезоне его коллектив стал открытием, наделав много шуму и нагнав страху на оппонентов. До этого СКА к серьезным противникам мало кто причислял. Сегодня главная задача, как ни избито это звучит, — создание из звезд команды-звезды. Большинство пришедших и имеющихся игроков привыкли находиться на авансцене. Если Симаков, Горовиков и Емелеев не прочь таскать рояль, то Сушинский, Кривокрасов, Экман, Швидкий, Москалев, Йоханссон привыкли на нем играть. Особенно любопытно, как уживутся первые двое — им по нутру лишь роль первого забивалы.

    Зато по обороне вопросов нет — баланс, как у метронома. «Домоседы» Каспарайтис, Панов, Перетягин и Сафронов размешаны любителями приложиться по шайбе от синей линии: Зюзин, Гусев, Жиру, Покровский. В лучших традициях советской школы.

    Немного удивляет перебор правых нападающих. Это Кривокрасов, Симаков, Сушинский, Швидкий, Немировски, Экман. А если подтвердится переход Афиногенова и Метрополита, то их станет восемь. Барри Смиту есть над чем поломать голову, но в прошлом сезоне он показал себя исключительно с хорошей стороны и с такими-то трудностями должен справиться. Запас, как говорится, карман не тянет. Да и тренерский штаб, похоже, получит весьма солидное пополнение — в качестве консультанта Смиту готов помочь Игорь Ларионов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров