• Кто такой Джексон Ван, который выступит перед матчем «МЮ» – «Ливерпуль». Он сам был спортсменом

    Зрители матча «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» первыми услышат новый альбом Джексона Вана

    12.07.22 02:00

    Кто такой Джексон Ван, который выступит перед матчем «МЮ» – «Ливерпуль». Он сам был спортсменом - фото

    Фото: Olympics

    «Манчестер Юнайтед» начинает свое предсезонное турне. Первая остановка – Бангкок, где 12 июля команда Эрика тен Хага сыграет с «Ливерпулем». Матч товарищеский, но тайские фанаты вполне обоснованно рассчитывают увидеть яркое шоу – к ним приехали два гранда английского футбола.

    А перед игрой состоится не менее грандиозное событие – часовое выступление известного китайского певца Джексона Вана. Эта история удивительна хотя бы потому, что в прошлом он сам был спортсменом, даже попал в олимпийскую сборную Гонконга.

    Это первое выступление Джексона на стадионе «Раджамангала», хотя оно должно было состояться еще два года назад. На февраль 2020-го были запланированы концерты группы GOT7, участником которой он является, но их отменили из-за пандемии коронавируса. Сейчас история сделала виток, и Джексон все-таки выступит на «Раджамангале». Правда, не в составе группы, а как сольный артист.

    Детство и семья Джексона Вана

    Ван Цзяэр (имя Джексона на мандарине – самом распространенном китайском диалекте) родился в семье спортсменов. Его мама – Чжоу Пин – гимнастка и победительница Спартакиады народов КНР 1979 года в парном разряде. Его отец – Рики Ван – фехтовальщик и обладатель золота Азиатских игр 1978 года. С 1995-го по 2011-й он был главным тренером сборной Гонконга по фехтованию.

    С такими родителями Джексон просто не мог не стать спортсменом, причем за свою недолгую карьеру он успел пройтись как по стопам матери, так и по стопам отца. Сначала мальчик занимался гимнастикой. В девять лет он выиграл чемпионат Гонконга в категории смешанные пары, а в десять уже мог отобраться в национальную сборную своего возраста, но все изменил поход с отцом на соревнования по фехтованию.



    Джексона настолько заворожили движения фехтовальщиков, что он заявил отцу: «Фехтование – спорт всей моей жизни». Сказать, что Рики Ван был счастлив это услышать – ничего не сказать. Он мечтал, чтобы один из сыновей продолжил его дело, и сначала возлагал надежды на старшего, но у того не было склонностей к фехтованию. Он, как и Джексон поначалу, стал гимнастом. При этом Рики не хотел ничего навязывать. Поэтому рвение младшего сына вдохновило его, и они начали совместные тренировки.

     

    «Мой отец не устает повторять: «Если ты проиграешь – это моя вина, если выиграешь – твоя заслуга». Но он также утверждает, что если я способен победить соперника со счетом 15-0, не имею право позволить цифрам измениться даже на 15-1. Отец всегда беспокоиться о моем отношении к каждому нюансу, относящемуся к соревнованиям, но никак не о результате», – поделился Джексон.

    Дальнейшая биография

    Своих главных спортивных достижений Джексон достиг уже как фехтовальщик – множество медалей, олимпийские перспективы, но все снова изменил случай. Он готовился к Играм 2012 года в Лондоне, когда в его школу приехали представители JYP Entertainment – одного из крупнейших корейских музыкальных агентств. Дальше версии разнятся: то ли они увидели Джексона на тренировке по баскетболу, то ли заметили его фото на доске почета, но итог один – парня пригласили на прослушивание.

    Он никогда не пел и не танцевал профессионально, но это была его вторая мечта – стать артистом, поэтому Джексон согласился. Несмотря на отсутствие какого-либо опыта, благодаря своей харизме он занял первое место и получил приглашение стать стажером в JYP. Перед ним и его семьей встал выбор: либо уже успешная карьера фехтовальщика, либо туманные музыкальные перспективы в Корее.

    Казалось бы, что тут выбирать – все очевидно. Родители хотели, чтобы он продолжил заниматься спортом, к тому же его маму пугало, что Джексон будет в Корее совсем один, но он решил рискнуть.

    «Я знал, что существуют риски. Может быть, я бы потерплю неудачу, но, по крайней мере, пытаюсь. Так я думал», – рассказал Джексон в одном из интервью.

    Понимая, что сын настроен серьезно, Рики поставил ему условие: станешь номером один в Азии – поедешь в Корею. Вопреки травме лодыжки, полученной за день до соревнований, Джексон выиграл чемпионат Азии среди юниоров в индивидуальном и групповом турнирах, и отец сдержал слово. В июле 2011-го Цзяэр улетел в Корею.

    В 2014 году Джексон дебютировал в составе кей-поп группы GOT7. С 2017 года он также продвигается сольно, при этом оставаясь участником группы.

    Джексон против двукратного олимпийского чемпиона Ку Бонгиля:


    Личная жизнь

    В отличие от многих айдолов, Джексон не скрывает, что у него были отношения, причем не одни (по его словам, он и корейский-то выучил благодаря походам на свидания), но в остальном о его личной жизни ничего неизвестно. Никакие отношения официально он не подтверждал, только опровергал. Например, недавно ему приписали роман с Юци из (G)I-DLE, но его компания быстро выпустила заявление с опровержением.

    Интересные факты

    – У Джексона восемь татуировок, одна из которых – олимпийские кольца.

    – В музее Мадам Тюссо в Гонконге есть его восковая фигура.

    – Джексон сотрудничал/сотрудничает с такими мировыми брендами, как Fendi, Сartier, L'Oreal, Ray Ban, Adidas и Pepsi.

    – Комплексует из-за роста. Носит специальные стельки, чтобы быть на несколько сантиметров выше. Подозревался в намеренном увеличение роста в своем профиле на сайте компании, из-за чего над ним постоянно подшучивают. Поэтому можем смело утверждать, что свой реальный рост знает только Джексон и, возможно, его терапевт, а так – 174 сантиметра.

    – Он инвестировал в китайскую киберспортивную организацию Victory Five.

    – Ради музыкальной карьеры Джексон отказался от стипендии Стэнфордского университета.

    – Снялся в рекламном ролике Олимпийских игр 2020 года в Токио.


    С чем Джексон выступит перед матчем?

    Джексон Ван представит свой новый альбом MAGICMAN. При этом зрители, пришедшие на игру «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», будут первыми, кто услышит все песни, потому что альбом официально еще не вышел. Можно сказать, это будет премьера. Выступление продлится целый час.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров