• Кто такой Илья Малинин, уступивший на чемпионате США только Нейтану Чену

    Он может оставить без Олимпиады Джейсона Брауна
    Кто такой Илья Малинин, уступивший на чемпионате США только Нейтану Чену - фото

    Фото: Olympic Channel screen

    Не иначе как сенсацией это не назовешь! Серебро чемпионата США завоевал 17-летний дебютант Илья Малинин, оставивший позади и Винсента Чжоу, в списке достижений которого есть победа над Нейтаном Ченом в этом сезоне, и Джейсона Брауна с его легендарными компонентами.

    В произвольной программе Илья безошибочно исполнил четыре четверных прыжка: одиночные лутц, тулуп и сальхов, а также тулуп в каскаде с тройным сальховом, и проиграл только Чену, ставшему шестикратным чемпионом страны. В сумме Малинин получил от судей 302.48 балла. Даже со скидкой на лояльное домашнее судейство это много. В мире всего несколько фигуристов, способных набирать за 300 баллов.



    «Спорт День за Днем» рассказывает, кто же такой Илья Малинин и почему фигурист с русским именем выступает не за Россию.

    Его родители – Роман Скорняков и Татьяна Малинина – в прошлом довольно известные фигуристы. Они оба русские, но выступали за сборную Узбекистана. Скорняков – серебряный призер Азиатских игр 1999 года. Он семь раз выигрывал чемпионат Узбекистана, а Малинина – десять. Она также становилась победительницей чемпионат четырех континентов, а в сезоне-1998/99 – финала Гран-при, где оказалась сильнее двух титулованных россиянок – Марии Бутырской и Ирины Слуцкой.

    В 1998 году супруги перебрались в США, где и родились их дети (помимо старшего сына, они воспитывают дочь Елизавету), поэтому у Ильи американское гражданство, что дает ему полное право выступать за сборную США. Он никогда не был в России, из-за чего считает себя русским всего на 30%, но у них дома все говорят по-русски, лишь изредка переходя на английский.

    Кумир Ильи – Нейтан Чен. Тем ценнее, наверное, стоять рядом с ним на пьедестале почета и понимать, что между вами уже не пропасть. Из российских фигуристов Илья выделяет Евгения Плющенко и Михаила Коляду, а также восхищается катанием собственной матери.



    Малинина тренируют родители. В интервью Sport24 он рассказывал, что его это совсем не смущает. Ему нравится, что папа и мама могут тренировать его в свободное от других учеников время, потому что они семья и всегда вместе. Не поспоришь, очень удобно. Каждую минуту можно потратить с пользой. Также в подготовке фигуриста участвует Рафаэль Арутюнян, тренирующий Чена.

    Илью можно найти в инстаграме под ником «quadg0d», что означает король квадов. Конечно, Юдзуру Ханю и Нейтан Чен поспорили бы, но в произвольной чемпионата США Малинин действительно было хорош. Даже Чен не смог исполнить все свои четверные чисто. Но все же водружать на его голову корону пока рановато. Илья стабильно прыгает только сальхов и тулуп, а флип, например, исполняет исключительно на тренировках, не рискуя включать его в программу.

     

    В нынешнем сезоне Малинин выиграл два этапа юниорского Гран-при – в Куршевеле и Линце – и отобрался в финал серии, но соревнования были отменены из-за ужесточения антикоронавирусных мер в Японии. В ноябре он выступил на Кубке Австрии – турнире серии «челленджер», где провалился в короткой программе, заняв только 13 место, но реабилитировался в произвольной, что позволило ему завоевать бронзу.

    В начале сезона Илья признавался, что мечтает побороться за путевку на Олимпийские игры, хоть и осознает, что  будет очень сложно, ведь конкуренты сильны, а теперь у него есть реальный шанс поехать в Пекин.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров