• Кто такой Макеев?

    24.02.09 00:56

    Автор: Спорт день за днём

    Спрашиваешь у знакомых, болеющих за «Спартак»: как вам красно-белые в это межсезонье? — и в ответ сдержанный оптимизм. Семь контрольных матчей за спиной и в них ни одного поражения. Пусть соперники из Украины, Венгрии, Молдовы и Польши, чьи чемпионаты заведомо слабее нашего — как уверяют руководители отечественного футбола — но все равно, результат налицо. Пустячок, а приятно. А, может, и не пустячок. Семь матчей — шутка ли. У «Амкара» поражение (по состоянию на 19 февраля). «Динамо», где очередная волна травм воспринимается уже как нечто в порядке вещей, уступает в спаррингах на постоянной основе. «Зенит» и то проиграл узбекам. «Крылья», «Рубин», «Локомотив» — «горят» в подготовительный период практически все. Ну, еще у ЦСКА положительный баланс.

    Но вот интересная вещь статистика. Начинаешь изучать сводную таблицу контрольных матчей и ловишь себя на удивлении от того, что успешнее других в них проявляют себя аутсайдеры. «Кубань» обожглась лишь однажды. Только одно поражение у «Ростова». «Химки», играющие чуть ли не через день, и вовсе имеют удивительно высокий процент побед при точно таком же одном поражении. И «Сатурн» с «Москвой» с теми же показателями в эту зиму.

    И сразу становится еще интереснее: какой мерой теперь мерить? Есть ли критерий?

    Все разговоры о готовности или неготовности нынешнего «Спартака» к сезону, как правило, сводятся к одной-единственной теме. Теме трансферных приобретений, а точнее их отсутствию. Только вот новички — это всегда лотерея: угадал или нет. Не факт, что даже звезда усилит команду. Взять хотя бы переход Рональдинью в «Милан» или Шевченко в «Челси». И вот купил «Спартак» Кариоку — молодого перспективного хавбека с отличной прессой. Лаудруп теперь наигрывает бразильца в основном составе. А усиление это или нет — только сезон покажет. Сейчас же совершенно не понять: лучше играют красно-белые чем в прошлом году или хуже?

    Зато много молодежи. Своей, доморощенной. К примеру, в отсутствие Паршивлюка, у которого немало времени ушло на реабилитационный период, справа в обороне наигрывался девятнадцатилетний Макеев, чья кандидатура возникла словно из ниоткуда. Точно также ранее на правом фланге «Спартака» появился Паршивлюк, а годом ранее Шишкин. И вроде — именно «вроде», поскольку мы в большинстве своем можем судить пока только по скупым отчетам — получается у этого рыжего дублера неплохо. Впрочем, это нормально: рыжим должно же везти. Усиление это или ослабление боеспособности красно-белых? Тоже непонятно. Здорово, когда выстреливает молодежь. В 1996-м как раз Ярцев, имея в основе Горлуковича, Цымбаларя, Мамедова, Аленичева и Тихонова, добавил воспитанников спартаковской школы — и получилось отменно. Только другие времена были на дворе. Про ЦСКА с «Зенитом» у пьедестала почета, не говоря уже про «Рубин», никто и не задумывался.

    «Спартак»-2009 загадочен. Может быть, это вообще самая большая загадка чемпионата. Когда Лаудруп возглавил команду, ее потенциал переоценили. Сейчас, думается, недооценивают.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров