• Кто укротит зверя?

    23.08.13

    В преддверии стартующего чемпионата «Спорт День за Днем» решил разобраться в том, какая участь ждет в КХЛ новичков лиги — владивостокский «Адмирал» и загребский «Медвешчак». Удастся ли этим клубам, а также «второгодникам» лиги — пражскому «Льву» и братиславскому «Словану» — замахнуться на высокие задачи. Три вопроса мини-анкеты о перспективах упомянутых команд, а также питерского СКА, чей состав в межсезонье серьезно обновился, мы адресовали нашим экспертам — бывшему защитнику армейцев Александру Юдину и хоккейному историку Всеволоду Кукушкину.

    1. «Слован» и «Лев» совсем недавно играют в КХЛ, а «Адмирал» и «Медвешчак» еще только дебютируют в нашей лиге. У какой команды есть шанс войти в элиту?

    2. В команде «Медвешчак» из Хорватии играют в основном американцы и канадцы из АХЛ. Если они начнут выигрывать у русских, будет ли это означать, что мы действительно ступенью ниже НХЛ?

    3. В команде СКА много новичков. Как думаете, все ли проблемы решила селекция?

    Заслуженный мастер спорта Александр Юдин:

    Канадцы «Медвешчака» — санитары леса

    1. Ни у кого из этой четверки нет шансов войти в элиту. Существует шесть очень сильных команд, и к ним на пушечный выстрел не подберешься. Новичкам надо потихоньку захватывать территорию, пробираться наверх. Привыкнуть к дальним перелетам. Одним словом, пооббиться, пообстучаться. Все приходит постепенно. Разве только Владивосток может подлавливать соперников на том, что те будут уставать после дальних перелетов. Там в руководстве Фетисов и Могильный, поэтому желаю им удачи. И все же, хоть в элиту им не попасть, но в серединке закрепятся прочно. Что касается «Слована» и «Льва», то чехи и словаки играют по-другому. Они могут один раз своими «подкидками» кого-то обмануть, но потом по ним как катком наши команды проедутся. Их хитрости хватает на одну игру.

    2. У канадцев отличный боевой дух. Игроков масса, и много народу стоит на бирже труда. Если не попали в команду НХЛ, будут все равно цепляться, биться. Так как многие игроки «Медвешчака» играли в АХЛ, то они будут демонстрировать силовой хоккей. Не грязный, а силовой — подчеркиваю. И наши, русские, почувствуют на себе, что это такое. Хоккей должен быть и техничным, и силовым: как у того же Овечкина, который бежит, голы забивает и толкается одновременно. Бывает, на льду идет одна силовая борьба, когда только толкаются — думаю, в случае с «Медвешчаком» так и произойдет. Проверят канадцы наших на вшивость. Будет взаимный процесс обучения: мы научимся, как уходить от столкновений, а они — как передачи правильно отдавать. Но с «Витязем» хорватский клуб не сравнивайте. В подмосковной команде тафгаи просто дрались, а здесь собрались хоккеисты, играющие в силовой хоккей. Типа Артюхина. Вы говорите, вдруг наших начнут ломать понапрасну? Ломают только непрофессионалов. Так что пусть лишние отсеются и останутся только настоящие профи. Ведь среди так называемых хороших игроков много плохих, которые «косят» под хороших. Канадцы будут как «санитары леса», отфильтруют обманщиков. Ведь в настоящего профессионала не попасть — он всегда увернется!

     

    3. Все в шоколаде! Каждый год команда мечты: кого ни возьми — все, как на подбор, мастера. К селекции вопросов нет. Здесь генеральный менеджер Алексей Касатонов здорово поработал. Осталось только Уэйна Грецки подписать, хотя и тот сейчас в состав не пройдет.

    Историк хоккея Всеволод Кукушкин:

    Превращать нашу лигу в АХЛ никто не даст 

    1. Никто не сможет. «Адмирал» только что сформирован. Для того чтобы команда стала командой, игрокам надо не просто одну бутылку на троих выпить, но и пуд соли съесть вместе. Я, кстати, узнавал, сколько времени для этого требуется — практически 16 лет! Ведь в день человек употребляет не больше десяти граммов этого продукта. Размышляем дальше. Чтобы игроки сыгрались, нужен не один и не два сезона. Если посмотрим на все великие звенья хоккея, то скажу вам, как большой любитель истории: великая тройка Михайлов — Петров — Харламов сложилась не за один день. Михайлов и Петров уже были более-менее сыгранны друг с другом, и только потом к ним добавился талантливый Харламов. То же можно сказать и про великую пятерку Ларионова. Когда в команде появляется тот самый игрок — никто не знает. Он может появиться сразу, а может в последнем матче «регулярки». Эта «химия» не поддается объяснению. И все же чудеса — редкость. Во всяком случае это показывает практика. Из ничего чего-то особенного не рождается. Фетисов в «Адмирале» не играет. Да, он великий человек, личность, пример, но на лед выходит команда. Летать команде из Владивостока придется больше остальных. Что касается чехов и словаков, то им в нашей лиге хорошо, хоть они и скулят по поводу перелетов. Они играют при полных трибунах и принадлежат к лучшей лиге мира. Чего им жаловаться? И тем не менее они похожи на человека, ныряющего в переполненный пруд: на дно вроде не опустились, но и на поверхность им другие пловцы, которые повыше, выплыть не дают. Отвечают им, как городовой: «Куда ты прешь?!»

    2. Игрокам «Медвешчака» придется столкнуться с хоккеистами высокого уровня. Если они попробуют играть так, как в Америке, их быстро поставят на место. Ветераны команды им зададут жару — мало не покажется. Превращать нашу лигу в АХЛ, где просто «зверье» играет, им никто не даст. Они хотели бы играть технично, но мастерства не хватает. У наших, впрочем, тоже есть проблемы. Нашим тренерам никак не удается вдолбить игрокам, что игра начинается за одну секунду до первого вбрасывания, а заканчивается секундой позже финальной сирены. Пока мы выходим на лед и оглядываемся по сторонам, уже успеваем получить по сусалам. Вспомните серию 1972 года: только ребята вышли на лед, осознали, где трибуны, а где ворота, — уже получили две шайбы в свои ворота и по ребрам. Думаю, «Медвешчак» будет похож на зверя, которого только что выпустили на манеж: он выбегает на арену, сразу трюки делать не начинает, а пробегает круг, чтобы освоиться, и только потом прыгает на тумбу.

    3. Проблем с селекцией у СКА нет, но есть некоторые мысли. Понимаете, взаимоотношения внутри команды — одно, а с руководством — другое. Балахничев — президент Федерации легкой атлетики России — недавно посоветовал нам одну вещь. Хорошо, говорит, что министр спорта Мутко помогает федерации, но плохо, что начинает звонить спортсменам и тренерам: «Как у вас дела?» А те говорят, мол, все хорошо, но вот бы конфеты «Птичье молоко» прислали. Мое мнение: иерархия должна соблюдаться. Иначе у спортсмена начинает формироваться мнение, что можно и обойти тренера, позвонив его начальству. Нельзя становиться друзьями с игроками. В лучшие годы хоккеисты «Монреаля» могли увидеть руководителя команды Молсона и поговорить с ним только после матчей плей-офф — когда ехали, например, из Чикаго к себе в Монреаль. Он не приходил после матчей и не говорил, какие они хорошие или наоборот. Помнится, игроки ненавидели тренера Скотти Боумена. Они даже отмечали победы порознь принципиально. Кто такой тренер? Надсмотрщик на плантации, который не дает тебе жить и выпивает всю кровь, но почему-то потом получается результат. Ты думаешь, мерзавец, но без него никак. Были случаи, когда игроки благодаря руководству сливали тренера. А потом он возвращался и начиналась расправа над неугодными. Вспомните самого Тарасова, когда против него восстал ЦСКА — его убрали, а потом началась «вольница». Одним словом, руководству команды нужно дистанцироваться от игроков. Знаете, самые большие счета в «Детройте» были у Скотти Боумэна. Почему? Он звонил своим друзьям-агентам во всех городах, где играет НХЛ. Перед игрой он брал трубку и узнавал, в каком состоянии находится команда соперника. И лучше знал чужую команду, чем свою: какие проблемы в личном плане у лидеров конкурентов, кто травмирован и так далее. Хоккеисты должны понимать: дальше генерального менеджера им не пройти. Почти как в воинских частях: без субординации нет армии.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров