• Кто уничтожил городское «Динамо»?

    Городской футбол

    31.03.16 00:55

    Кто уничтожил городское «Динамо»? - фото

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как один из лидеров высшей лиги чемпионата Санкт-Петербурга прекратил свое существование.

    «Не все болельщики приняли новую команду»

    Мужская команда «Динамо» завершила прошлый сезон в шаге от бронзовых медалей чемпионата города, но разговоры о том, что коллектив прикажет долго жить, все равно ходили. Тем не менее бело-голубые заявились на зимнее первенство, где традиционно обкатывали состав под новый сезон в чемпионате Санкт-Петербурга. И вот вчера грянул гром — за месяц до старта турнира мужская команда «Динамо» официально прекратила существование!

    — К этому все и шло. Появилась новая команда «Динамо» из второго дивизиона и взяла под свое крыло ДЮСШ и молодежную команду, которая выступала на чемпионате города. В этот контекст наша муж­ская команда «Динамо» никак не входит, — рассказал в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» главный тренер бело-голубых Роман Израилев. — К тому же пошли какие-то разногласия среди болельщиков. Вроде бы городское «Динамо» играло уже давно, а эта команда из второго дивизиона только появилась. Наш спонсор тоже не хотел, чтобы сталкивались интересы болельщиков, поэтому предлагал руководству «Динамо» из второй лиги включить мужскую команду в систему клуба. Но ответ был такой — им это неинтересно, а игроки из мужской команды уже бесперспективны.

    — Может, имело смысл поменять название и играть тем же составом дальше?
    — Дело в том, что городское «Динамо» могло остаться только в одном случае — если бы она вошла в систему клуба. Иначе — зачем нужна городская команда? По-другому она называться уже не может, поскольку играть за другую команду не было смысла — коллектив у нас создался своеобразный. Конечно, спонсор готов был целый сезон финансировать нас и при нынешнем состоянии дел. Тут вопрос не денег, просто нужно было выбирать — либо закрывается команда, либо входит в структуру «Динамо».

    Среди преданных болельщиков уже исчезнувшей команды бытует мнение — городское «Динамо» буквально убил клуб из второго дивизиона. «Динамо», которое возглавляет Александр Точилин и которое стремится в ФНЛ, просто отказалось от диалога с городской мужской командой, сделав выбор в пользу молодежной. Собственная версия «Зенита»-2 руководство бело-голубых не устроила — а ведь именно на подобный сценарий и рассчитывали в городском «Динамо».

     

    — Нашу мужскую команду «Динамо» мы сохраняли для чего? — поясняет Израилев. — Надеялись, что, когда придет серьезный спонсор в команду мастеров, как летом и произошло в клубе, кто-то из наших ребят, тех, кто становился чемпионами и призерами в мужских и молодежных соревнованиях Петербурга, будет там востребован. Поэтому мы не распустили «Динамо» в прошлом году, надеясь, что произойдет какая-то реорганизация в клубе. Например, появилась бы нормальная пирамида — молодежная команда, наша мужская, которая бы стала называться «Динамо»-2, и главный коллектив. Но этого не случилось.

    — Как вы узнали о разногласиях среди болельщиков?
    — Видел реакцию, читал некоторые комментарии. Думаю, не все болельщики приняли новое «Динамо». Просто вера в этот клуб уже подорвана — сколько раз «Динамо» возрождалось и пропадало: и Амелин был, и Цапу был. Сейчас новый спонсор появился... А мы никуда не пропадали — как играли на первенстве города, так и играем. Люди поддерживали нас все это время, какие-то болельщики не поверили в возрождение «Динамо» из второго дивизиона и ходили на наши матчи — вроде как нашу мужскую команду знают давно. Разногласия у болельщиков, как я понял, именно в этом — кто-то еще считает, что нынешнее «Динамо» — искусственно созданная команда.

    Любители не нужны

    Позиция ФК «Динамо» оказалась довольно прагматичной. Генеральный директор бело-голубых Дмитрий Рубашко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» заявил, что «Динамо» смотрит в будущее, а любители им не нужны.

    — Под нашей командой должна развиваться молодежь. Это дети и юноши, которые до 21 года должны себя проявить. Мужская команда «Динамо» — это хорошие ребята, но они уже не заиграют на профессиональном уровне, завтра они честь нашего клуба защищать не будут. Это любители, чтобы вы понимали, — объясняет Рубашко. — У нас на сегодняшний день возможности поддерживать любителей нет. Мы смотрим в будущее, в развитие молодежи. С мужской командой мы никак не пересекались — в соревновательном процессе мы выступаем в разных турнирах. Поэтому у нас изначально не было точек соприкосновения с городским «Динамо». Эта команда давно играла в чемпионате Санкт-Петербурга, но мы-то здесь абсолютно ни при чем, что они прекращают свое существование. Они могут и дальше так играть на любительском уровне.

    Однако дальше играть город­ское «Динамо» не будет — спонсор и руководство мужской команды не видит смысла дальше содержать команду, у игроков которой не будет шанса попасть в профессиональный футбол через «Динамо».

    — Конечно, идея команды мастеров понятна — молодые перспективные ребята будут обкатываться в КФК (III дивизион чемпионата России. — «Спорт День за Днем»). В нашей же мужской команде таких игроков не увидели, — поясняет Израилев.

    — Ваших ребят вообще просматривал кто-нибудь из «Динамо»?
    — Никто не смотрел, в последней игре на Зимнее первенство мы играли на стадионе «Динамо» с молодежной командой бело-голубых (мужская команда выиграла 4:1. — «Спорт День за Днем»). Так что им никуда не нужно было ехать — по игре, наверное, было видно, кто из ребят сильнее. Ко мне, как к тренеру, никто не обращался. Меня еще тогда спрашивали: какое отношение мы имеем к «Динамо» из второй лиги? Никакого! Мы не за и не против. Не знаю, просматривали ли ребят из нашей команды, но сказали, что мы — отработанный материал. Если человеку уже 25 лет, то он уже заиграл, раз выступает на городском первенстве — чего тогда на него смотреть!? Такой был аргумент со стороны руководства «Динамо».

    Таким образом, городской футбол потеряет еще одну сильную команду, которая всегда боролась за высокие места и стремилась к чему-то большему, чем просто играть на первенстве Петербурга. Однако без контактов со стороны «Динамо» из второй лиги городская команда просто развалилась.

    — Что дальше? Тренерский штаб останется при клубе, старший тренер приедет, и мы все решим. Потому что из «Динамо» нас, четырех тренеров, кто работал с мужской командой, никуда не уберут, — подытожил Израилев. — А игроки… Во вторник была последняя тренировка, футболисты разошлись. Конечно, они расстроены — в межсезонье столько работали, а получилось вот так.

    Зимнее первенство СПб. Итоговое положение

    1. СДЮСШОР «Зенит»

    2. СТД «Петрович»

    3. СДЮСШОР «Зенит» (1999 г. р.)

    4. «Звезда»

    5. «Политехник»

    6. «Тосно»

    7. «Легирус»

    8. «Алмаз-Антей»

    9. «Динамо»-м

    10. «Русфан»

    11. «Динамо»-3 (1998 г. р.)

    12. «Дина»

    13. «Динамо»

    14. «Город-Выборжанин»

    15. «Сертолово»

    16. «Невские львы»

    17. «Локомотив»

    18. «Владимирский Экспресс»

    19. «Невский фронт»

    20. «Адмиралтеец»

    21. «Нева»

    22. «Самсон»

    23. «Дружба»

    24. «Локомотив» (1999 г. р.)

    Бомбардиры: Айхан Гусейнов (СДЮСШОР «Зенит», 1999 г. р.), Кирилл Афоненков (СТД «Петрович») — 17; Алексей Ковалев («Самсон») — 13; Лаша Оманидзе («Звезда») — 11; Дмитрий Саблин (СТД «Петрович») — 10…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров