• Кто в «группе смерти»?

    09.10.10

    Стал главным тренером — готовься к увольнению. Примерно так со свойственным ему юмором говорил когда-то замечательный футбольный специалист Виктор Прокопенко. В российской премьер-лиге в последнее десятилетие наблюдалась просто-таки эпидемия тренерских увольнений. Редки случаи, когда до финиша добиралась хотя бы половина тренеров, начинавших с командами сезон.

    И тут такое! В этом году состоялись пока лишь только три отставки, хотя на дворе уже октябрь и сезон вступил в решающую стадию. До конца чемпионата — всего-то семь туров. Подобной тиши да глади не было с середины 1990-х.

    С чего это вдруг клубные боссы возлюбили главных тренеров как самих себя? Отчего не стремятся, как ранее, искать причины мелких ошибок и крупных неудач в просчетах наставников команд? И ждать ли на финише текущего сезона вестей погорячее?

    В поисках причин

    Пытаясь найти объяснение этой удивительной статистике, необходимо рассматривать факторы как общие, единые для всех, так и ситуацию в каждом конкретном клубе. Объединяющим моментом, например, могут служить последствия кризиса. Люди стараются экономить и не совершать без крайней необходимости резких шагов, ведь разрыв контракта с тренером подразумевает определенные выплаты уволенному, а также траты на приглашение нового специалиста, его будущий штаб и зачастую необходимых ему футболистов.

    Еще одной причиной могло послужить то, что довольно быстро, как казалось, определились два-три явных аутсайдера и тройка лидеров, которые получат путевки в Лигу чемпионов. То есть смена тренеров как бы теряла смысл. Большинство команд выступали либо в свою силу, либо чуть лучше или хуже. Вылет вроде бы не грозил, но и догнать вперед ушедших было нереально.

    Помимо того, нельзя не предположить и банального стечения обстоятельств. Просто так сложилось…

    Ставки на отставки

    Каждый тренерский случай требует и отдельного рассмотрения. При этом некоторые наставники находятся в схожем положении. Поэтому, давая оценки их работе и прогнозы на отставки, мы объединили этих тренеров в четыре группы.

    Первая группа

    Лучано Спаллетти («Зенит»), Курбан Бердыев («Рубин»), Юрий Красножан («Спартак» Нч), Валерий Непомнящий («Томь»)

    В здравом уме и при твердой памяти руководители «Зенита», «Рубина», «Спартака» из Нальчика и «Томи» едва ли додумаются до того, чтобы уволить главного тренера команды. Здесь мы видим примеры того нечастого случая, когда класс команд выше суммарного класса футболистов. Это относится даже к напичканному игроками топ-класса (по российским, конечно, меркам) лидеру «Зениту», идущему без поражений и побившему все возможные рекорды. Поварешкой дегтя в большой банке меда стало для Спаллетти только поражение в Осере в самом важном пока матче сезона.

     

    Вторая группа

    Леонид Слуцкий (ЦСКА), Анатолий Байдачный («Терек»), Рашид Рахимов («Амкар»), Игорь Криушенко («Сибирь»)

    У этих тренеров достаточно большой кредит доверия, чтобы они могли чувствовать себя спокойно даже во время черной полосы. Слуцкий был хорош в Лиге чемпионов, Байдачный не проигрывает в Грозном, у Рахимова велик авторитет в Перми, а Криушенко вывел команду в премьер-лигу и дошел до финала Кубка России.

    Ближе других, исходя из таблицы, к отставке находился Криушенко, но говорят, что в Новосибирске изначально были настроены не переусердствовать в борьбе за выживание в силу крайне скромного бюджета. Так что топор над белорусским тренером, чья команда не так уж плоха по игре, на самом деле не висел.

    Третья группа

    Валерий Карпин («Спартак» М), Олег Протасов («Ростов»), Юрий Семин («Локомотив»), Андрей Гордеев («Сатурн»)

    В третьей группе тренеров собраны те, чьи увольнения в какой-то момент казались делом решенным. Но за Карпина сейчас играет успешный старт в Лиге чемпионов, Семину помогли огромный авторитет и неразбериха в клубе, за Протасова при всей нестабильности игры ростовчан «голосует» высокое место в таблице, а Гордеев работал в таких финансовых условиях, что сваливать все на тренера может только полный циник. Если и будут еще тренерские отставки (в чем, признаться, есть большие сомнения), то пострадает, скорее всего, кто-то из этого квартета.

    Четвертая группа

    Миодраг Божович («Динамо»), Гаджи Гаджиев («Анжи»), Александр Тарханов («Крылья Советов»), Владимир Шевчук («Алания»)

    В четвертую группу попали специалисты, которые пришли в команды по ходу сезона, а также возглавивший «Аланию» чуть больше чем за месяц до старта чемпионата Владимир Шевчук. Им было сложнее, чем другим, ввиду дефицита времени, а тому же Шевчуку пришлось строить команду, что называется, с нуля.

    Гаджи Гаджиев (он сменил Омари Тетрадзе), Александр Тарханов (пришел вместо Юрия Газзаева) и Владимир Шевчук борются за выживание, но до конца года, как представляется, доработают. А вот позиции Миодрага Божовича, сменившего Андрея Кобелева, не так крепки. «Динамо» при Божовиче не стало лучше, хотя этому клубу, кажется, не поможет и Жозе Моуринью.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров