• Кто в компанию к «Шиннику»?

    20.09.06 00:00

    Кто  


    Плюсы


    Минусы

    «Ростов»

    Преимущество над конкурентами по набранным очкам, неплохой календарь на финише, сильный руководящий штаб во главе с Рохусом Шохом и опыт выживания в премьер-лиге.

     

    Нестабильная игра вратарей («Ростов» пропустил в чемпионате больше всех), а также вынужденный переезд со своего стадиона на арену СКА.

    «Амкар»

    У пермяков сплоченный коллектив, обладающий опытом борьбы за выживание, более мощная, нежели у конкурентов, поддержка со стороны болельщиков и привычное искусственное поле на «Звезде».

    Недавняя смена тренера и отсутствие опыта работы в российских реалиях у нового наставника Рашида Рахимова. Слабая защищенность клуба от закулисных факторов. Пожалуй, худший из всей пятерки кадровый состав.

    «Динамо»

    Более мощный подбор полевых игроков по сравнению со всеми конкурентами, богатая история и пресловутый административный ресурс.

    Смена наставника посреди сезона и малый тренерский опыт у Андрея Кобелева. Сложная ситуация внутри команды, в том числе с дисциплиной, вызванная, среди прочего, финансовыми передрягами. Проблемы с вратарской позицией и дисквалификации ведущих игроков.

    «Торпедо»

    Богатая история и столичная прописка, удобное «лужниковское» поле, опыт и авторитет босса клуба Владимира Алешина.

    Уход Сергея Петренко и назначение на пост главного тренера не имеющего опыта работы в элите Александра Гостенина. Игровой кризис, приведший к серии поражений, отсутствие навыка борьбы за выживание.

    «Шинник»

    Более простая с точки зрения психологии ситуация, так как от команды никто не требует чуда – непременного спасения. Сыгранная и умелая пара форвардов, которой в этом году явно не хватало помощи от средней линии.

    Уход опытного тренера Олега Долматова. Наименьшее число набранных очков и тот факт, что команда «разучилась» побеждать – всего один (!) выигрыш за двадцать туров. Трудное финансовое положение, непростой календарь и судейский беспредел по отношению к команде.

    За десять туров до финиша обозначилась группа из пяти команд, которая поведет борьбу за выживание. Впрочем, уместнее в данном контексте говорить о четырех клубах: двух столичных – «Торпедо» и «Динамо», пермском «Амкаре» и, с некоторой натяжкой, о находящемся в чуть более выгодном положении «Ростове». А вот пятый обитатель дна, ярославский «Шинник», уже, по сути, обречен на вылет.
    На наш взгляд, наименьшие шансы сохранить место у «Амкара», который едва ли уступает конкурентам в чисто игровых компонентах, однако не ровня соперникам за пределами футбольного поля.

    Откровенно говоря, просто невероятным кажется сценарий, при котором высший дивизион покинет обладающее влиятельными покровителями и хорошим подбором игроков «Динамо». Другой московский клуб – «Торпедо», пожалуй, не столь защищен, но и он своего рода «памятник архитектуры» в отечественном футболе, потеря которого станет крупным имиджевым ударом по премьер-лиге. Неудивительно, что бело-голубые и черно-белые еще ни разу за всю свою историю не вылетали из элиты, хотя оба клуба переживали трудные времена.

    Что касается «Ростова», то можно предположить, что команда Сергея Балахнина, как и в предыдущие годы, финиширует в районе 11-го – 13-го места.

    Роман Логинов

    В Перми царила диктатура

    С трибуны тренеры «Динамо» и «Амкара» были очень похожи. Оба в одинаковой одежде – темные костюмы, темные футболки. Такое ощущение, что у них уже траур. Хотя у этих команд шансы на выживание в премьер-лиге достаточно велики.

    После матча по коридору прошел президент пермского клуба Валерий Чупраков. На нем не было лица, будто команда была разгромлена в столице.

    Однако Рашид Рахимов, по словам игроков, сбил психологическое напряжение в «Амкаре». Не секрет, что при Сергее Оборине футболисты редко позволяли себе шутить в раздевалке, они никогда не могли неформально поговорить с главным, царила диктатура.

    – Мы теперь ни на секунду не сомневаемся, что останемся в премьер-лиге, – утверждает защитник пермяков Алексей Попов. – Нам тренер это постоянно говорит, никто теперь не нервничает. Кто, кроме нас, может вылететь? С «Шинником» все понятно, а вторым клубом, наверное, будет «Торпедо».

    – А я вот воздержусь от комментариев по этому вопросу, – заявил полузащитник «Динамо» Алексей Смертин. – Просто с моей стороны это будет некорректно. Что касается моего «Динамо», надеюсь, мы сохраним место в премьер-лиге. Нет, не надеюсь, а уверен в этом.

    Алексей Шевченко

    Битвы за шесть очков

    Теоретически прописку в элите команде могут сохранить 32 набранных очка (8 побед, 8 ничьих). Практика показывает, что хватает и 29–30. У «Ростова» на данный момент 22. То есть до теоретического рубежа дончанам необходимо в оставшихся десяти матчах одержать две победы и дважды сыграть вничью. Можно расслабиться? Естественно, нет. Однако нельзя не признать, что из всего списка обреченных на борьбу за выживание у «Ростова» наивысшие шансы выстоять.

    У «Торпедо», занимающего место в зоне вылета, – 15 очков. То есть на 7 меньше. В компании аутсайдеров это почти пропасть. Но стоит торпедовцам одержать пару побед, и ситуация кардинально изменится. Сами ростовчане с выводами не торопятся, хотя, похоже, внутренне уверены: с задачей справились. Тем более что в последнем туре обыграли как раз «Торпедо». Если гипотетически предположить, что результат был бы диаметрально противоположным, у «Ростова» осталось бы 19 очков, у «Амкара» и «Торпедо» – по 18, у «Динамо» – 17, у «Шинника» – 9. Как в таком случае можно было бы расценить шансы Сергея Балахнина и его дружины?

    Не стоит, наверное, выстраивать логические цепочки по принципу «что было бы, если бы». Поэтому нынешний вид турнирной таблицы примем как данность и выслушаем мнение по этому поводу капитана «Ростова» Михаила Осинова.

    – В игре с «Торпедо» мы не имели права на ошибку. Такие матчи называют битвами за шесть очков. В данном случае так и было, поскольку торпедовцы шли вслед за нами на небольшом расстоянии. Неудача могла все изменить. Борьба еще не закончилась, естественно. Но то, что теперь нам будет немного легче, – однозначно. Не будет давить ответственность за результат. В следующем матче принимаем «Динамо», и это тоже битва за шесть очков. Если выиграем, то почти решим задачу.

    – А что, ответственность за результат – это плохо?
    – Ты чувствуешь, что надо выиграть любой ценой, и это невольно сковывает. Хочешь сделать обостряющий пас, но боишься – вдруг перехват и контратака? Перестраховываешься, стараешься сыграть как можно более надежно. Вот и в первом тайме матча с «Торпедо» наша команда нервничала, играла как-то судорожно.

    – Вас удивила слабость торпедовцев?
    – Если честно, то да. Понятно, что опытные футболисты ушли из команды, на их месте сейчас молодежь, которой не хватает опыта.

    – А за счет чего может добавить «Ростов»?
    – Думаю, за счет самоотдачи и везения. Удача часто от нас отворачивалась, что и приводило к поражениям.

    Кермен Дзацети

    Полузащитник «Шинника» Александр Радосавлевич: «Хуже, чем нас, не судят никого»

    Несмотря на немыслимые масштабы кадровых перемен, которые тонущий ярославский «Шинник» пережил в период дозаявок, прочное место в составе сохранил старожил клуба – словенский опорный хавбек Александр Радосавлевич. Правда, как он признался в разговоре с корреспондентом «Спорта», именно обильные изменения в составе так и не позволили ярославцам до конца почувствовать сыгранность во всех звеньях.

    – Мне грех жаловаться на коллектив, на уровень наших футболистов, – сказал Александр, – но сами по себе изменения не могли не повлиять на качество нашей игры. Несколько раз было так, что мы выглядели как минимум не слабее соперника, но допускали детские ошибки именно из-за недостатка сыгранности. У нас постоянный цейтнот, нет времени, надо набирать очки – получается замкнутый круг.

    – Были ли перед началом сезона готовы к тому, что «Шиннику» придется бороться за выживание?
    – Даже не думал об этом! Но так получилось, что мы оказались последними и вылезти из подвала таблицы никак не можем. Да еще и судьи на нас что-то вдруг ополчились. Волей-неволей приходится об этом говорить – даже в газетах стали постоянно писать, как «Шинник» обижают. В каждой второй игре не засчитывают наши «чистые» голы. Получается, чтобы выигрывать, мы должны играть в два раза сильнее соперника, а мы сейчас так, увы, не можем.

    – Где обиднее всего было проиграть?
    – Да во всех встречах мы проигрывали обидно. Не хватало постоянно самой малости. Например, в Петербурге, когда забили быстрый гол, но его не засчитали непонятно по каким причинам. Потом довольно сносно отбивались, но все равно пропустили.

    – Удается ли команде в свете текущих событий как следует настроиться на предстоящий кубковый матч с брянским «Динамо»?
    – Мы очень хотим его выиграть, чтобы хоть как-то почувствовать уверенность в своих силах. Голы нам даются с огромным трудом, и только за счет побед можно получать удовольствие от футбола, что необходимо для исправления ситуации. Поэтому было бы кстати, если бы мы победили Брянск и забили хотя бы пару раз.

    – Атмосфера в команде подавленная?
    – Подавленности как раз нет, но веселиться, к примеру, на тренировках, сами понимаете, не тянет. Гнет последнего места сказывается на настроении, что уж там скрывать. Тем не менее, пока есть теоретические шансы остаться в премьер-лиге, не позволим себе опустить руки.

    – Болельщики в Ярославле не махнули на команду рукой?
    – Это у них, наверное, надо спросить. На матче с «Сатурном» было очень мало народу. Хотелось бы, чтобы в нас верили больше.

    – Каков именно ваш прогноз: кто останется в премьер-лиге?
    – Не ждите, что я не включу в свой вариант «Шинник»! Значит так: останемся мы и наверняка один из московских клубов. «Динамо», например.

    – Можно ли сказать, что москвичи будут пользоваться большим расположением судей, чем «Шинник»?
    – Учитывая то, что хуже, чем нас, из последней четверки не судят никого, то ваше предположение, пожалуй, верно.

    Иван Жидков

    Еще ничего не решено

    Из опыта последних пяти лет можно сделать лишь один вывод: две команды, которым предстоит покинуть премьер-лигу, наверняка находятся в числе пятерки, замыкающей турнирную таблицу за десять туров до конца чемпионата. Даже «Шинник» не должен чуствовать себя обреченным, поскольку опыт клуба, который в 2003 году назывался «Торпедо-Металлург», показывает, что отыграть у конкурентов семь очков за оставшееся время вполне реально, а где семь – там и восемь.

    Успел уйти со дна таблицы и «Ростов» в 2005-м, хотя донской дружине пришлось ликвидировать меньшее отставание. Тем не менее в трех случаях из пяти аутсайдеру выбраться из трясины не удалось. Что касается 14-й и 15-й позиций, то вероятность попасть оттуда в число двух неудачников абсолютно одинакова. «Черноморец» оказался вне конкуренции в номинации на титул самого несчастливого финишера: в уже упомянутом 2003-м он не только растерял свое солидное преимущество, но и получил в итоге пять очков отставания от спасительного 14-го места. Однако такая безвольная концовка – все же исключение.

    Из нынешних претендентов слетать в следующем году за Уральский хребет (но не во Владивосток и Томск) наиболее опытным выглядит «Ростов». К тому же желто-синие набрали очков больше, нежели конкуренты, да и календарь у них поспокойнее. Стреляными воробьями являются и динамовцы, в третий раз попавшие в подобную ситуацию. В предыдущие годы бело-голубые неизменно ускорялись на финишной прямой.

    А вот для «Торпедо» и «Шинника» борьба за выживание в новинку. Ярославцы с 1999 года не оказывались осенью в группе аутсайдеров, а черно-белые лишь однажды в своей российской истории, в 1994-м, сталкивались с необходимостью бороться за место под солнцем. Тем не менее впереди еще треть чемпионата, и, как показывает история, шансов остаться
    в премьер-лиге еще никто не потерял.

    Дмитрий Рябинкин


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров