Кто | Плюсы | Минусы |
«Ростов» | Преимущество над конкурентами по набранным очкам, неплохой календарь на финише, сильный руководящий штаб во главе с Рохусом Шохом и опыт выживания в премьер-лиге.
| Нестабильная игра вратарей («Ростов» пропустил в чемпионате больше всех), а также вынужденный переезд со своего стадиона на арену СКА. |
«Амкар» | У пермяков сплоченный коллектив, обладающий опытом борьбы за выживание, более мощная, нежели у конкурентов, поддержка со стороны болельщиков и привычное искусственное поле на «Звезде». | Недавняя смена тренера и отсутствие опыта работы в российских реалиях у нового наставника Рашида Рахимова. Слабая защищенность клуба от закулисных факторов. Пожалуй, худший из всей пятерки кадровый состав. |
«Динамо» | Более мощный подбор полевых игроков по сравнению со всеми конкурентами, богатая история и пресловутый административный ресурс. | Смена наставника посреди сезона и малый тренерский опыт у Андрея Кобелева. Сложная ситуация внутри команды, в том числе с дисциплиной, вызванная, среди прочего, финансовыми передрягами. Проблемы с вратарской позицией и дисквалификации ведущих игроков. |
«Торпедо» | Богатая история и столичная прописка, удобное «лужниковское» поле, опыт и авторитет босса клуба Владимира Алешина. | Уход Сергея Петренко и назначение на пост главного тренера не имеющего опыта работы в элите Александра Гостенина. Игровой кризис, приведший к серии поражений, отсутствие навыка борьбы за выживание. |
«Шинник» | Более простая с точки зрения психологии ситуация, так как от команды никто не требует чуда – непременного спасения. Сыгранная и умелая пара форвардов, которой в этом году явно не хватало помощи от средней линии. | Уход опытного тренера Олега Долматова. Наименьшее число набранных очков и тот факт, что команда «разучилась» побеждать – всего один (!) выигрыш за двадцать туров. Трудное финансовое положение, непростой календарь и судейский беспредел по отношению к команде. |
За десять туров до финиша обозначилась группа из пяти команд, которая поведет борьбу за выживание. Впрочем, уместнее в данном контексте говорить о четырех клубах: двух столичных – «Торпедо» и «Динамо», пермском «Амкаре» и, с некоторой натяжкой, о находящемся в чуть более выгодном положении «Ростове». А вот пятый обитатель дна, ярославский «Шинник», уже, по сути, обречен на вылет.
На наш взгляд, наименьшие шансы сохранить место у «Амкара», который едва ли уступает конкурентам в чисто игровых компонентах, однако не ровня соперникам за пределами футбольного поля.
Откровенно говоря, просто невероятным кажется сценарий, при котором высший дивизион покинет обладающее влиятельными покровителями и хорошим подбором игроков «Динамо». Другой московский клуб – «Торпедо», пожалуй, не столь защищен, но и он своего рода «памятник архитектуры» в отечественном футболе, потеря которого станет крупным имиджевым ударом по премьер-лиге. Неудивительно, что бело-голубые и черно-белые еще ни разу за всю свою историю не вылетали из элиты, хотя оба клуба переживали трудные времена.
Что касается «Ростова», то можно предположить, что команда Сергея Балахнина, как и в предыдущие годы, финиширует в районе 11-го – 13-го места.
Роман Логинов
С трибуны тренеры «Динамо» и «Амкара» были очень похожи. Оба в одинаковой одежде – темные костюмы, темные футболки. Такое ощущение, что у них уже траур. Хотя у этих команд шансы на выживание в премьер-лиге достаточно велики.
После матча по коридору прошел президент пермского клуба Валерий Чупраков. На нем не было лица, будто команда была разгромлена в столице.
Однако Рашид Рахимов, по словам игроков, сбил психологическое напряжение в «Амкаре». Не секрет, что при Сергее Оборине футболисты редко позволяли себе шутить в раздевалке, они никогда не могли неформально поговорить с главным, царила диктатура.
– Мы теперь ни на секунду не сомневаемся, что останемся в премьер-лиге, – утверждает защитник пермяков Алексей Попов. – Нам тренер это постоянно говорит, никто теперь не нервничает. Кто, кроме нас, может вылететь? С «Шинником» все понятно, а вторым клубом, наверное, будет «Торпедо».
– А я вот воздержусь от комментариев по этому вопросу, – заявил полузащитник «Динамо» Алексей Смертин. – Просто с моей стороны это будет некорректно. Что касается моего «Динамо», надеюсь, мы сохраним место в премьер-лиге. Нет, не надеюсь, а уверен в этом.
Алексей Шевченко
Теоретически прописку в элите команде могут сохранить 32 набранных очка (8 побед, 8 ничьих). Практика показывает, что хватает и 29–30. У «Ростова» на данный момент 22. То есть до теоретического рубежа дончанам необходимо в оставшихся десяти матчах одержать две победы и дважды сыграть вничью. Можно расслабиться? Естественно, нет. Однако нельзя не признать, что из всего списка обреченных на борьбу за выживание у «Ростова» наивысшие шансы выстоять.
У «Торпедо», занимающего место в зоне вылета, – 15 очков. То есть на 7 меньше. В компании аутсайдеров это почти пропасть. Но стоит торпедовцам одержать пару побед, и ситуация кардинально изменится. Сами ростовчане с выводами не торопятся, хотя, похоже, внутренне уверены: с задачей справились. Тем более что в последнем туре обыграли как раз «Торпедо». Если гипотетически предположить, что результат был бы диаметрально противоположным, у «Ростова» осталось бы 19 очков, у «Амкара» и «Торпедо» – по 18, у «Динамо» – 17, у «Шинника» – 9. Как в таком случае можно было бы расценить шансы Сергея Балахнина и его дружины?
Не стоит, наверное, выстраивать логические цепочки по принципу «что было бы, если бы». Поэтому нынешний вид турнирной таблицы примем как данность и выслушаем мнение по этому поводу капитана «Ростова» Михаила Осинова.
– В игре с «Торпедо» мы не имели права на ошибку. Такие матчи называют битвами за шесть очков. В данном случае так и было, поскольку торпедовцы шли вслед за нами на небольшом расстоянии. Неудача могла все изменить. Борьба еще не закончилась, естественно. Но то, что теперь нам будет немного легче, – однозначно. Не будет давить ответственность за результат. В следующем матче принимаем «Динамо», и это тоже битва за шесть очков. Если выиграем, то почти решим задачу.
– А что, ответственность за результат – это плохо?
– Ты чувствуешь, что надо выиграть любой ценой, и это невольно сковывает. Хочешь сделать обостряющий пас, но боишься – вдруг перехват и контратака? Перестраховываешься, стараешься сыграть как можно более надежно. Вот и в первом тайме матча с «Торпедо» наша команда нервничала, играла как-то судорожно.
– Вас удивила слабость торпедовцев?
– Если честно, то да. Понятно, что опытные футболисты ушли из команды, на их месте сейчас молодежь, которой не хватает опыта.
– А за счет чего может добавить «Ростов»?
– Думаю, за счет самоотдачи и везения. Удача часто от нас отворачивалась, что и приводило к поражениям.
Несмотря на немыслимые масштабы кадровых перемен, которые тонущий ярославский «Шинник» пережил в период дозаявок, прочное место в составе сохранил старожил клуба – словенский опорный хавбек Александр Радосавлевич. Правда, как он признался в разговоре с корреспондентом «Спорта», именно обильные изменения в составе так и не позволили ярославцам до конца почувствовать сыгранность во всех звеньях.
– Мне грех жаловаться на коллектив, на уровень наших футболистов, – сказал Александр, – но сами по себе изменения не могли не повлиять на качество нашей игры. Несколько раз было так, что мы выглядели как минимум не слабее соперника, но допускали детские ошибки именно из-за недостатка сыгранности. У нас постоянный цейтнот, нет времени, надо набирать очки – получается замкнутый круг.
– Были ли перед началом сезона готовы к тому, что «Шиннику» придется бороться за выживание?
– Даже не думал об этом! Но так получилось, что мы оказались последними и вылезти из подвала таблицы никак не можем. Да еще и судьи на нас что-то вдруг ополчились. Волей-неволей приходится об этом говорить – даже в газетах стали постоянно писать, как «Шинник» обижают. В каждой второй игре не засчитывают наши «чистые» голы. Получается, чтобы выигрывать, мы должны играть в два раза сильнее соперника, а мы сейчас так, увы, не можем.
– Где обиднее всего было проиграть?
– Да во всех встречах мы проигрывали обидно. Не хватало постоянно самой малости. Например, в Петербурге, когда забили быстрый гол, но его не засчитали непонятно по каким причинам. Потом довольно сносно отбивались, но все равно пропустили.
– Удается ли команде в свете текущих событий как следует настроиться на предстоящий кубковый матч с брянским «Динамо»?
– Мы очень хотим его выиграть, чтобы хоть как-то почувствовать уверенность в своих силах. Голы нам даются с огромным трудом, и только за счет побед можно получать удовольствие от футбола, что необходимо для исправления ситуации. Поэтому было бы кстати, если бы мы победили Брянск и забили хотя бы пару раз.
– Атмосфера в команде подавленная?
– Подавленности как раз нет, но веселиться, к примеру, на тренировках, сами понимаете, не тянет. Гнет последнего места сказывается на настроении, что уж там скрывать. Тем не менее, пока есть теоретические шансы остаться в премьер-лиге, не позволим себе опустить руки.
– Болельщики в Ярославле не махнули на команду рукой?
– Это у них, наверное, надо спросить. На матче с «Сатурном» было очень мало народу. Хотелось бы, чтобы в нас верили больше.
– Каков именно ваш прогноз: кто останется в премьер-лиге?
– Не ждите, что я не включу в свой вариант «Шинник»! Значит так: останемся мы и наверняка один из московских клубов. «Динамо», например.
– Можно ли сказать, что москвичи будут пользоваться большим расположением судей, чем «Шинник»?
– Учитывая то, что хуже, чем нас, из последней четверки не судят никого, то ваше предположение, пожалуй, верно.
Иван Жидков
Из опыта последних пяти лет можно сделать лишь один вывод: две команды, которым предстоит покинуть премьер-лигу, наверняка находятся в числе пятерки, замыкающей турнирную таблицу за десять туров до конца чемпионата. Даже «Шинник» не должен чуствовать себя обреченным, поскольку опыт клуба, который в 2003 году назывался «Торпедо-Металлург», показывает, что отыграть у конкурентов семь очков за оставшееся время вполне реально, а где семь – там и восемь.
Успел уйти со дна таблицы и «Ростов» в 2005-м, хотя донской дружине пришлось ликвидировать меньшее отставание. Тем не менее в трех случаях из пяти аутсайдеру выбраться из трясины не удалось. Что касается 14-й и 15-й позиций, то вероятность попасть оттуда в число двух неудачников абсолютно одинакова. «Черноморец» оказался вне конкуренции в номинации на титул самого несчастливого финишера: в уже упомянутом 2003-м он не только растерял свое солидное преимущество, но и получил в итоге пять очков отставания от спасительного 14-го места. Однако такая безвольная концовка – все же исключение.
Из нынешних претендентов слетать в следующем году за Уральский хребет (но не во Владивосток и Томск) наиболее опытным выглядит «Ростов». К тому же желто-синие набрали очков больше, нежели конкуренты, да и календарь у них поспокойнее. Стреляными воробьями являются и динамовцы, в третий раз попавшие в подобную ситуацию. В предыдущие годы бело-голубые неизменно ускорялись на финишной прямой.
А вот для «Торпедо» и «Шинника» борьба за выживание в новинку. Ярославцы с 1999 года не оказывались осенью в группе аутсайдеров, а черно-белые лишь однажды в своей российской истории, в 1994-м, сталкивались с необходимостью бороться за место под солнцем. Тем не менее впереди еще треть чемпионата, и, как показывает история, шансов остаться
в премьер-лиге еще никто не потерял.
Дмитрий Рябинкин