• Кто виноват, что Федор Смолов не стал Криштиану Роналду для «Локомотива»?

    «Ман Юнайтед» Ральфа Рангника выиграл у «Кристал Пэлас» спустя сутки после скандального поражения «Локомотива» от «Урала», стареющий португалец очень помог

    06.12.21 19:52

    Кто виноват, что Федор Смолов не стал Криштиану Роналду для «Локомотива»? - фото

    Фото: VOSTOK-Photo

    Автор:

    Ральф Рангник одержал свою первую победу, как временный тренер «Манчестер Юнайтед». И ни до, ни после матча не сказал ни единого слова о клубных проблемах. 

    «Все, кто побеждал «Арсенал», здоровы и в хорошем настроении. Не вижу смысла менять состав», – это до матча с «Кристал Пэлас».

    «Мы играли очень хорошо, показали больше, чем даже я рассчитывал на данный момент. Приятно удивило физическое состояние команды, интенсивность, с которой мы провели великолепные первые полчаса», – это после минимальной победы, добытой за счет качественного дальнего удара Фреда на 77-й минуте, когда лондонцы уже качались, но никак не хотели падать. 

    Возможно, это тоже часть коварного плана по развалу (или разводу) «Локомотива», но когда «Рангник и Корнетка Консалтинг» приступил к работе в Москве прошлой весной, оценки были совсем иными. Как и результат игры железнодорожников с «Уралом» – 0:1 – закончившейся за сутки до дебюта Рангника в МЮ.

    Несовпадений много, в чем, наверное, тоже виноват Ральф, но это не точно. В то время, как Федор Смолов кричит разгоряченным болельщикам «как тренируемся, так и играем», 36-летний Криштиану Роналду, никак не вписывающийся в генеральную линию Рангника по омоложению состава, становится ключевой фигурой в первом же матче его потенциального врага на тренерской скамейке. 

    4-2-2-2 – любимая схема Рангника, требующая двух многостаночных «десяток» – открыла крайним бекам Алексу Теллесу и Дього Далоту возможность бесконечно искать диагоналями Кри Ро. И тот, хоть сам не забил, выпахал вряд ли дежурный комплимент от Рангника: «Как Роналду сегодня работал «против мяча» - снимаю шляпу!».

    Слухи, что Рангник будет «сливать» Роналду, в Англии, конечно же, появились. 5 февраля Кри Ро исполнится 37, но The Guardian уже оценила умение Ральфа «одновременно говорить и на языке Глейзера, и Фергюсона» (российские медиа, в основном, шагают в другую сторону, но, возможно, в этом виноват сам Рангник, не успевший выучить русский к той самой октябрьской пресс-конференции): уже очевидно, что Кришти будет для МЮ спортивным лидером и носителем клубного ДНК, а после того, как с лета Ральф продолжит сотрудничать с манками, как консультант, разворот сюжета может стать иным, но выгодным и удобным для всех. 

    w_57337535.jpg

    Ветеран Роналду легко станет исключением в доктрине, если в своем возрасте (видно, что уже не все вещи ему легко даются на поле – он уже не помог Португалии не проиграть дома Сербии) принесет пользу в одногодичной перспективе. Хотя мог вслед за Крыховяком рвануть в «Краснодар» – вдруг не уважают?

    Федору Смолову, который всю карьеру ищет «своего» тренера, еще 31. Не знаю, был ли в принципе у Рангника с Роналду диалог о будущем, или на том уровне все понимают друг друга с полуслова (если вспомнить Моуринью и Погба – нет). Но со Смоловым в «Локомотиве», как и со всеми прочими футболистами, состоялся. Было важно разобраться, кто «с нами», кто не определился, а кто «против нас». 

    И сейчас «Локо», судя по скандальному, без преувеличения, результату матча с «Уралом», продолжает вяло шипеть в этом соусе. Единой команды нет – кто-то уверен в своем будущем и старается делать его светлым (Марадишвили, Баринов), кто-то уже вовсю ищет виноватых, понимая, что в этой лодке, пока есть «Рангник и Корнетка», не удержаться, кто-то, чья роль, скорее, вспомогательная, плывет по течению. Конкретных виновных искать сложно, хотя неуклюжей формулировке место найти можно: если с парой Лисакович – Смолов «Уралу» не забивается ни одного мяча, как это расценивать, если учесть, что у того же Федора был шанс стать своим Роналду?

    Smol2.jpg

    Три поражения подряд в чемпионате, последняя победа в нем – 30 октября. Исправить общее впечатление от пройденного этапа у «Локо» уже не хватит времени, даже если повезет дома с «Уфой». Бескомпромиссный стиль в давление, который давался МЮ против «Кристал Пэлас» по щелчку, требует объединения ради цели и совершенно другого устройства в головах (Смолов, по идее, должен был рассказать, как это работает в «Фейеноорде» и «Сельте»). 

    И если в матче с «Кристал Пэлас» у даже «Юнайтед» случались игровые отрезки с потерей инициативы, представьте себе, чего они стоят пытающемуся полностью изменить стиль «Локомотиву», который пока не умеет управлять игрой, как хочет?

    Есть опасение, что Маркусу Гисдолю в ближайшее время заметных изменений не добиться. Как нет уверенности, что проблема будет решена на сборах, потому что команды Гисдоля еще ни разу не становились сильнее после зимней паузы, тем более, в России она станет для него самой длинной в карьере. Именно поэтому сейчас самое время выходить за бруствер руководству – Ларсу Корнетке и Томасу Цорну. Разговаривать с игроками, добиваться понимания, помогать тренеру, раз уж тот оказался в совершенно незнакомой среде. 

    Для Ларса и Томаса доверие Рангника – шанс в карьере, раз консалтинговое агентство строит планы на стремительную экспансию на ближайшее время. И даже в меньшей степени это касается Гисдоля, который понимает, как сложно ему будет прыгнуть выше головы, если на него будут просто смотреть, как на тренера, работающего в отрыве от ситуации. 

    Gisd2.jpg

    Между МЮ и «Локо» пропасть со всех сторон, при том, что манкунианцев тоже в последнее время в Англии критиковали за отсутствие вектора развития. Но у «Юнайтед» есть ролевые модели собственных воспитанников – Рэшфорд и Гринвуд – имеющие прямое отношение к основному составу. «Локомотив» пока о них заявляет только авансом. Гисдоль получает «в подарок» травмы, странные кондиции игроков и неясную мотивацию чуть ли не половины состава, тогда как Рангник словно приходит в МЮ на все готовое, в полном восторге от временной работы Майкла Каррика, с которым безостановочно консультировался и во время матча с «Пэлас».

    Красно-зеленым нужно время – и для спортивного результата, и для обретения силы собственного голоса. Очень сложно – следовать выбранному вектору под бесконечные «улю-лю». Очень просто свалить все на «нерусских предателей», навязывая точку зрения, что «обезглавленный» клуб не сможет развиваться. Странно мечтать быть частью глобального футбола, и при этом хотеть как можно быстрее отыграть назад. Безусловно, избавление от немцев найдет своих выгодоприобретателей, но Рангник в МЮ и «Локомотиве» одновременно – это следующий этап развития спортивного бизнеса. 

    Чтобы уж совсем покоробить чувства, напомним, что в эти выходные был уволен тренер «Лейпцига» Джесси Марш. На его место претендуют Рогер Шмидт и Доменико Тедеско – белки все из того же колеса. Не стоит сомневаться, что и на эти вопросы у Ральфа Рангника хватает времени, ведь нельзя покинуть клуб, который ты создал, и уже через несколько месяцев забыть о нем.

    Он-то как раз все успевает. Надо определиться с собственными представлениями о мире: хотим мы сделать футбол интересным, боремся ли с немецкими захватчиками или просто пытаемся избавиться от чужака в огороде?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров