YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
завершен
Филадельфия
0 : 5
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
завершен
Индиана Пэйсерс
95 : 84
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15:30
Динамо Москва
Ротор
| 15:30
Рубин Казань
Урал
18:00
ЦСКА Москва
Тамбов
| 19:00
Локомотив Москва
Краснодар
20:00
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Сент Луис
3 : 4
Ванкувер
| завершен
Вашингтон
2 : 5
НЙ Айлендерс
завершен
Калгари
2 : 0
Даллас
| 19:00
Каролина
Бостон
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 96
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Хьюстон Рокетс
75 : 99
Филадельфия 76-е
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
16.08
Севилья
Манчестер Юнайтед
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
16.08
Коламбус
Тампа Бэй
| 16.08
Чикаго
Вегас

Кто виноват в провале сборной России? Сборная России с обновленным тренерским штабом снова бесславно завершила выступление на чемпионате Европы

Мария Вадеева (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Сборная России с обновленным тренерским штабом снова бесславно завершила выступление на чемпионате Европы. Прошло уже несколько дней после вылета в 1/8 финала от команды Греции, а боль все не утихает. Кто виноват в таком результате? Что помешало именно этому составу выложиться на все 100 процентов? «Спорт День за Днем» мучительно ищет ответы.

Отдай мяч Принс или Вадеевой

Начнем со второго вопроса. Нашей команде явно не хватало ширины ротации без двух центровых — Ирины Осиповой и Татьяны Видмер. Вместо максимального использования всех приехавших игроков Александр Васин использовал обойму из семи-восьми игроков. Хотя для поддержания скорости требовалось больше замен. Кто ходит пешком, пусть лучше посидит.

На площадке мы наблюдали грустную ситуацию: россиянки не успевали практически ни за кем, даже за ветеранами.

Наш вундеркинд центровая Мария Вадеева тратила лишние силы и нагружалась фолами, отчего не так плотно защищалась в концовке матчей. Но не в ее огород кидать камень! Эпифания Принс и вовсе не утруждала себя действиями в защите. Плановых замен Вадеевой у тренеров практически не было. Только вынужденные. Тем самым наши тренеры облегчили жизнь практически всем соперникам, когда игра строилась лишь через забросы на Вадееву и технику американской солистки Принс. Американке отдавали мяч и смотрели на нее.

Единственный матч, который пошел не по плану, — с Черногорией, когда Мария слишком рано нафолилась. Александр Васин оказался в безвыходном положении и вспомнил о существовании всех, кого привез. Что это была за игра! Сплошные радость и удовольствие! Наши буквально разорвали соперника — 78:54. Появилась надежда, что больше короткую ротацию игроков мы не увидим. Но увы…

После поражения от гречанок Александр Васин был удивлен игрой форварда Стильяни Кальциду (24 очка и 9 подборов), хотя за первые два матча на Евро2017 она набрала 38 очков. Персонально против Кальциду можно было использовать Марию Черепанову, но она совершенно не входила в тренерские планы. «Каждой молодой участнице сборной России уже была польза от поездки в Чехию», — заявил по горячим следам Александр Васин. Какую пользу вынесли с этих четырех игр те же Ксения Левченко и Раиса Мусина? Им теперь и в сборной сидеть на скамейке запасных? Или опять будем пенять на клубы, где у них мало игровой практики?

В тайм-аутах одни «рога»

Создалось впечатление, что у сборной России не было тренерского штаба. Был тренер Васин и два представителя административного персонала за его спиной. Сразу вспоминается, как два года назад Александр Васин был назначен главным тренером сборной — безальтернативно. Хотя в выборах планировал принять участие Дмитрий Донсков. И у него были на это очень веские основания. Под его руководством наши девушки всех молодежных возрастов были чемпионками или призерками. Вишенкой на торте стало мировое серебро среди 19-летних. Тогда-то я помечтал о том, что вот она — наша будущая сборная с тренером на долгие годы! Там ничего не надо было налаживать, все работало, оставалось только закаляться и прогрессировать. А что теперь? Разве мы увидели омоложение состава?

За исключением половины матча против Черногории, в действиях команды Васина была заметна неуверенность. А от тренера поддержки не было заметно. В тех недолгих экранных эпизодах с наших тайм-аутов были слышны одни «рога». Вероятно, команда и так знала, что делать, ведь нападение было таким мало вариативным. Здесь вопрос был в другом: как зажечь девчонок, как их объединить. Не хватало американского тайм-аута, типа «эта наша игра, верим в себя». Сборная России уже покинула Чехию. Тем, кто там остался, предстоит разыграть не только титул чемпионок Европы, но и путевки на чемпионат мира — 2018 в Испании. Наша команда туда не попала. Следующий официальный старт для нее — отбор на Евро-2019. Есть время для исправления ошибок.

Кстати

Пять самых неудачных чемпионатов Европы для сборной России

Год

Место проведения

Тренер

Место

2013

Франция

Альфредас Вайнаускас

13

2017

Чехия

Александр Васин

9

1993

Италия

Евгений Гомельский

7

1997

Венгрия

Евгений Гомельский

6

2015

Венгрия, Румыния

Анатолий Мышкин

6


Со всех остальных чемпионатов Европы наша женская команда привозила медали (золото — 2003, 2007, 2011, серебро — 2001, 2005, 2009, бронза — 1995, 1999).

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 23.06.2017 10:25

Три последних чемпионата Европы мы никакие. Тренеры с их ведением и разбором игры, пусть лучше играют в крестики нолики на своих планшетах. Никакой комбинационной игры, кто в лес, кто по дрова. Многие центровые и опытные игроки не забивали из-под кольца, а нам забивали с фолами. Ставка на Принс и Майгу, которые тянули одеяло на себя было ошибочной и убогой. Ни атаковать, ни защищаться не умеем. Надо сказать, что тренер в женских игровых видах спорта -- это диагноз. И у нас таких раз два и обчелся. Карполя, Трефилова в баскетболе нет. Последний кому удавалось успешно работать с баскетболистками Вадим Капранов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад