YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто вместо Манчини? Только иностранец «Зениту» не нужен российский специалист, утверждает Сергей Бавли

Маурицио Сарри
Фото: AP

Сразу отмечу, что я не сторонник дискуссий — иностранный тренер нужен какому-то российскому клубу (речь пойдет о «Зените») или отечественный. Нужен классный профессионал, доказавший свою состоятельность, продемонстрировавший уровень. Жажда увидеть на тренерском посту «своего» в чести на трибуне. Хрестоматийный пример с динамовцем Константином Бесковым, возродившим «Спартак», у всех в памяти, но не влияет на настроения.

Типичный пример аргументации у приверженцев клубных пристрастий: иностранный специалист не станет пестовать нашу молодежь, ему готовых исполнителей подавай!

Взгляд наставника на эту проблему никак не связан с его паспортом. Исключительно — с задачей, поставленной перед ним руководством клуба. В «Зените» до сего дня требования были предельно просты (не для исполнения, а для разъяснения): выиграть чемпионат России, максимально высоко «продвинуться» в еврокубках, здесь и сейчас, ни на секунду не откладывая. Ну и кто в этой парадигме начнет молодежь наигрывать? И зачем? Чтоб быстренько попросили с вещами? Иностранец, кстати, более независим. Дик Адвокат улетел из Питера в Бельгию, Лучано Спаллетти — в Рим, Роберто Манчини вообще шикарно устроился, а что ждет нашего после отставки? Затяжная безработица или российская глубинка с ее долгами, бастующими в связи с задержками зарплат футболистами и соответствующими перспективами?

Так что профессионала нужно искать, амбициозного, желающего работать (а не только заработать) и доказывать.

Подбор тренера — химия тончайшая, предсказать, получится ли у специалиста именно в этой команде, со стопроцентной точностью невозможно. Уж очень своеобразная профессия. Потому-то и не задерживаются ее представители (даже лучшие из лучших) на одном месте больше двух-трех лет.

Фундаментальный принцип при поиске: тренер и клуб должны примерно совпадать по рейтингу. При реально подкрепленных амбициях клуба потенциальный наставник может даже превосходить. То есть на практике уже не раз доказав, что задачи, для решения которых его приглашают, ему знакомы и подобные цели подвластны.

А теперь давайте разбираться, есть ли такие специалисты в России? Валерий Газзаев ушел в политику. Юрий Семин никогда добровольно не покинет «Локомотив». Курбан Бердыев — ну, не вполне, скажем так, для «Зенита», как не подошел и «Спартаку». Очень давно не работает Анатолий Бышовец. Предоставим шанс Станиславу Черчесову, но дадим ему право поработать в сборной, «Зениту» же нужно поторопиться.

Вот так мы и добрались до Сергея Семака. И не благодаря его тренерским достижениям, сопоставимым с задачами «Зенита», а исключительно потому, что его имя скандировали трибуны.

Сергею Богдановичу нужно еще расти и что-то доказывать. Предоставлять шанс авансом (Семаку, Владиславу Радимову, Константину Зырянову...)? Но зачем и почему? «Зениту» не нужно авансом, он и сегодня платежеспособен, есть база, академия, шикарный стадион, имя в Европе и возможность произвести кое-какое усиление состава. Есть умение прекрасно организовать сборы.

Значит, нужен специалист, с которым можно и сегодня обоснованно надеяться на успех. На решение оговоренных выше задач. А это — только тренер-легионер. Увы.

Молодые отечественные наставники пока заматереют, обретя дополнительные аргументы.

Оцените материал:
-
13
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 19.05.2018 20:38

Сергей, остро не хватает аналитики по молодежной сборной России и по молодежному чемпионату РФПЛ.
И о молодежи Зенита информации очень мало.

Old men – 19.05.2018 03:33

Проблемы Зенита не столько в тренере - сколько в руководстве клуба, где целая россыпь этих шарлатанов.
Скоро назначат новую шайку импортных тренеров-деньгодобывателей, которые до зимы будут только знакомиться с игроками клуба и российским футболом.

pleazant – 18.05.2018 00:23

"Шарлатан-обманщик,хвастун и надувала,пускает пыль в глаза..."(толковый словарь В.Даля).Спалетти я не имел ввиду,как и др.предыдущих тренеров Зенита,даже АВБ.Подвиги Гончаренко с БАТЭ не позволили ему сразу попасть в ТОП клуб.Год назад,даже,если бы он был свободен,в Зенит его не пригласили бы,рейтингом не вышел Наверное,Зенит опять ищет новые "грабли" с высоким рейтингом.
А задачи может ставить и дворник с базы Зенита,если его кто то будет слушать.

pleazant – 17.05.2018 15:36

Есть одна проблема-ФК Зенит слишком высоко себя оценивает.Опытные и матёрые в Зенит не идут,тем более и Зенит уже не может предложить суперконтракт и большие возможности на трансферном рынке,а идут шарлатаны,типа Манчини.У Зенита был шанс,опытный и матёрый Луческу хотел и был готов работать,но у клуба не хватило терпения,как известно,все вопросы Зенита решают торговцы нефтью и газом и их охранники,и эта "пена" вынесла в клуб своего шарлатана-Фурсенко,который вместе со своим протеже и "опустил" Зенит.Каким способом молодой и амбициозный тренер должен доказать свою состоятельность,будучи в маленьком клубе,работая с не очень качественным составом? Наверное,для начала пару раз "вдуть" Зениту,войти в тройку РФПЛ и по ходу выйграть ЛЕ,что бы его признали достойным.Гончаренко долго мыкался по бюджетным клубам,имея лишь редкие локальные успехи,так бы и мыкался,пока в ЦСКА не увидели,что он способен давать результат с ограниченными возможностями.

atr170 – 17.05.2018 13:29

Семаку объективно рано, да и не зачем. Сейчас нужен матерый и опытный тренер, который выстроит команду и вернет титул, а Семак прекрасно приобретет опыт в Уфе, поиграет в еврокубков и через 2 сезона получит шанс в Питере в выстроенной и мощной команде. Кстати все как то забыли, что Уфу ему Ганчаренко передал выстроенную кстати, вот и результат был.

xxx – 17.05.2018 12:53

да неужели?)) а как же "подавляющее большинство за Семака"?)) сейчас возьмут плюшевого,мягкого и неопытного Семака (а его с большой вероятностью возьмут),последует логичный провал,а провал - это нечемпионство,как максимум и вне зоны ЛЧ,как минимум,далее отставка..руководство скажет - народ захотел,типа,опросы и всё такое,а г-н Бавли будет говорить,что он был против Семака)) а страдает клуб по-прежнему

global1971 – 17.05.2018 08:47

👍👍👍

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад