• Пять претендентов на пост главного тренера ЦСКА

    Кто вместо Ивицы Олича?

    16.06.21 15:04

    Пять претендентов на пост главного тренера ЦСКА - фото

    Фото: ФК Торпедо

    Говорить, правильным ли было решение ЦСКА уволить Ивицу Олича, нужно с ориентиром не на кучу окружившей отставку грязи, а по имени и результатам преемника. Придет хороший тренер и сделает результат – плюсик менеджменту армейского клуба. Ну а нет – можно и подискутировать. Пока же рассматриваем пять вариантов на освободившееся место главного тренера ЦСКА.

    Алексей Березуцкий, 38 лет (Россия)

    Самый простой вариант для руководства ЦСКА. Березуцкий с командой прямо сейчас – повез закладывать физику на первом предсезонном сборе. Налажен контакт с руководством, с командой, идет обучение на категорию Pro – не нужно будет прибегать к назначению фиктивного главного тренера для похода на пресс-конференции.

    Минусы очевидны. И это не столько история про нехватку опыта, сколько полное повторение сценария Олича. Даже не шило на мыло, а шило на шило. Только в этот раз с российским паспортом. Да и то, что Алексей всю карьеру был в тени брата (как по уровню игры, так и по медийности) тоже не добавляет уверенности в том, что вариант хороший.   

    Сергей Игнашевич, 41 год (Россия)

    Вариант из схожей серии, но уже поинтересней. Игнашевич после завершения карьеры немного поварился в системе ЦСКА, а затем ушел в самостоятельное плавание – в «Торпедо». Под прессом болельщиков, изначально настроенных негативно, Игнашевич выдал хороший первый сезон и неплохой второй. Не стеснялся в момент кризиса пойти и поговорить с фанатской трибуной. После увольнения интересно анализировал игру своей команды: сравнивал количество спринтов, начало атак и частоту вступления в единоборства.  

    Игнашевич на лицензию Pro учится вместе с Березуцким. Про связь Сергея с ЦСКА тоже можно лишний раз не упоминать. Да, самостоятельно он работал только на уровне ФНЛ и не так долго. Но этот вариант прямо сейчас выглядит интереснее, чем сейчас оставлять Алексея Березуцкого или полгода назад приглашать Ивицу Олича.  

    Владимир Федотов, 54 года (Россия)

    Один из самых интересных российских специалистов. Уже зарекомендовал себя на уровне РПЛ несколькими удачными сезонами. В «Сочи» находил удачное применение и списанному Антону Заболотному (который теперь в ЦСКА), и возрастному Кристиану Нобоа, и скандальному Александру Кокорину. Реализовывать потенциал игроков, настраивать тактику команды и создавать теплую семейную атмосферу в коллективе Федотов мастер.

    Два момента, которые могут смутить потенциального работодателя. Федотов не успел зарекомендовать себя мастером по работе с молодежью (что очень важно для ЦСКА). Просто не было подходящих кадров. По сути одним из первых в его руках должен сформироваться Данила Прохин, которому еще год играть в «Сочи». Во-вторых, карьера Федотова в «Оренбурге» и «Сочи» намекает на наличие невидимой петербургской руки, которая может опосредованно повлиять на дальнейшую карьеру Федотова. Но это уже из разряда теорий.

    Григорий Бабаян, 41 год (Казахстан)

    Вариант, рожденный инсайдами. Бабаяна в Казахстане называли главной звездой «Тобола». С Бабаяном во главе команда в прошлом выиграла национальное серебро – лучший результат с 2010-го года. В этом году команда снова идет на второй строчке, на три балла отставая от «Астаны».

    Бабаян, несмотря на возраст, безумно опытен. Семь лет работал в «Астане» ассистентом при пяти разных тренерах (Больше всего – со Станимиром Стойловым). Полтора года уже тренирует самостоятельно, и как вы уже поняли, в дебютный сезон взял серебро.

    У инсайдеров информация разная. Кто-то пишет, что Бабаян будет главным, кто-то – что ассистентом в штабе Алексея Березуцкого. Есть даже дополнительная информация – мол, именно из-за Бабаяна расстались с Ивицей Оличем: руководство хотело видеть казаха в штабе, а хорват настаивал на другой кандидатуре. Посмотрим, во что это выльется, но из всех кандидатов Бабаян – самая темная лошадка.   

    Йиндржих Трпишовски, 45 лет (Чехия)

    Маловероятный, но, возможно, лучший вариант, если ЦСКА вдруг посмотрим в сторону иностранного тренера. В Чехии он выиграл по три чемпионата и Кубка страны, боролся во главе «Славии» с «Барселоной», «Боруссией» и «Интером» в Лиге чемпионов, не боялся отпускать лидеров за границу и воспитывать молодежь.

    Правда Трпишовски уже дважды отказывался переезжать в Москву – звал «Локомотив», спрашивали о планах представители «Спартака». Да и поманить еврокубками ЦСКА чешского тренера не может.

    Зато может предоставить серьезный вызов – перестройка команды, работа с кучей талантливого молодняка, а при необходимости и трансферный бюджет, которого в «Славии» никогда не было.

    Правда через годик Трпишовски и в «Славии» вполне может получить предложение поинтереснее ЦСКА. Переехать в чемпионат, который сильнее украсит его резюме. Но посмотреть на Йиндржиха в ЦСКА было бы любопытно.   

    Читайте также

    Олич объяснил причины ухода из ЦСКА

    Почему увольнение Олича – лучшее решение ЦСКА за последние полгода


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров