• Кто вы, Тото Тамуз?

    26.02.07

    Игрок, из-за которого сборная Израиля могла лишиться очков в отборочном турнире Евро-2008, восстановлен в правах.

    В минувшем сезоне тель-авивский «Хапоэль» мучительно боролся за продление прописки в израильской высшей лиге и спасся чудом. Чудо звали Тото Тамуз. Парнишке было всего 17 лет, во что верилось с большим трудом. Действовал широкоплечий форвард – словно опытный мастер, завершая стремительные рывки в штрафную расчетливым, прицельным ударом. девять голов во втором круге чемпионата, результативная игра за сборную Израиля – и вот уже Тото пополнил ряды  иерусалимского «Бейтара», которым владеет Аркадий Гайдамак. В данный момент Тото Тамуз – лучший бомбардир чемпионата страны, на его счету 10 мячей.

    У парня необычная судьба. Тото родился и до пяти лет проживал в Нигерии. С его слов, рос он в нищете, осиротел в раннем детстве, и его через международные организации усыновила израильтянка Орит Тамуз. В новой стране мальчуган быстро освоился, целыми днями гонял мяч на улице, и приемная мать решила отдать его в футбольную школу.

    Вся история смахивает на счастливую сказку, если бы не израильское законодательство. Дело в том, что до минувшего вторника юный Тото не являлся гражданином Израиля. Мать хлопотала о выдаче ему паспорта, Тото, достигнув 16 лет, исправно подал заявления в МВД – все без толку. Дело в местных широтах житейское: Тамуз – не еврей, а что сын еврейки – так ведь приемный.

    В итоге беспаспортный форвард со статусом «постоянного жителя» (терминология МВД Израиля) удостоился приглашения в сборную Израиля и сыграл за нее несколько отборочных матчей Евро-2008. Это вызвало удивление у местных журналистов, но президент Футбольной федерации Израиля Ичи Менахем разъяснил, что вопрос согласован с УЕФА, разрешение получено. Однако после того как Тамуз организовал гол в ворота Игоря Акинфеева в Москве, в сборную вызывать его перестали. Творилось что-то непонятное, говорили, что УЕФА вроде бы решение об уроженце Нигерии пересмотрела.

    Семья Тамуза активизировалась. Тото еще дважды отказали в гражданстве, бедняга подал жалобу в Высший суд справедливости. Последний раз его «отфутболили» 13 февраля. Тогда Орит Тамуз призвала на помощь журналистов и… Аркадия Гайдамака. Миллиардер заявил, что Тото – плоть от плоти Израиля, его слава и гордость, а то, что его «волокитят», так это, воз­можно, потому, что Тамуз выступает за «Бейтар».

    Вся эта история докатилась до туманного Альбиона. У английской сборной дела в отборочном цикле не ладятся, и национальная федерация решила выжать из этой ситуации максимум. Последовала жалоба в УЕФА: израильтянин, выступающий за сборную, оказывается, вовсе не израильтянин. Команде, успешно стартовавшей в квалификации Евро-2008, уже грозила потеря очков.

    Тут-то на Земле обетованной зашевелились с запоздалой поспешно­стью. 21 февраля Тото Тамузу вручали израильский паспорт в зале приемов МВД под доглядом многочисленных телевизионщиков. Для этой цели зачем-то пригласили известную фотомодель, которая, снисходительно поглядывая на оробевшего Тото, прикладывала к бездонному декольте долгожданный документ и длиннющим ногтем указывала на надпись «иудей» в соответствующей графе. Операторы демонстрировали крупный план. Пресс-атташе Федерации футбола Израиля Шауль Айзенберг подтвердил корреспонденту «Спорта», что «вопрос улажен». Теперь 24 марта Израиль примет в матче Евро-2008 сборную Англии, и у Тамуза будет возможность по­квитаться с «ябедами». Если, конечно, Тото вернут в главную команду…   

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров