YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Челси
2 : 0
Реал Мадрид
|  
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Брага
1 : 1
Пасуш де Феррейра
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Кливленд Кавальерс
94 : 98
Финикс Санз
| завершен
Детройт Пистонс
94 : 98
Шарлотт Хорнетс
завершен
Милуоки Бакс
92 : 94
Бруклин Нетс
| завершен
Майами Хит
79 : 98
Даллас Маверикс
завершен
Оклахома-Сити Тандер
96 : 98
Сакраменто Кингз
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
95 : 98
Голден Стэйт Уорриорз
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
97 : 96
Торонто Рэпторс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Филадельфия
3 : 7
Питтсбург
| завершен
Нью Джерси
3 : 3
Бостон
завершен
Баффало
4 : 3
НЙ Айлендерс
| завершен
Каролина
6 : 3
Чикаго
завершен
Ванкувер
1 : 4
Эдмонтон
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Атлетико Минейро
4 : 0
Серро Портеньо
|  
Футбол. Беларусь. Кубок
завершен
Торпедо БелАЗ
1 : 1
БАТЭ
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Арис
1 : 1
Олимпиакос
| завершен
АЕК Афины
1 : 2
ПАОК
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Герта Берлин
Фрайбург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
22:00
Арсенал Лондон
Вильярреал
| 22:00
Рома
Манчестер Юнайтед
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
20:30
Бенфика
Порту
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
02:00
Орландо Мэджик
Бостон Селтикс
| 02:30
Кливленд Кавальерс
Портленд Трэйл Блэйзерс
03:00
Индиана Пэйсерс
Сакраменто Кингз
| 03:00
Миннесота Тимбервулвз
Мемфис Гриззлис
03:00
Атланта Хокс
Финикс Санз
| 03:00
Хьюстон Рокетс
Филадельфия 76-е
03:00
Милуоки Бакс
Вашингтон Уизардс
| 04:00
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
04:00
Денвер Наггетс
Нью-Йорк Никс
|  
Хоккей. США. NHL
02:00
Оттава
Монреаль
| 02:00
Коламбус
Нэшвилл
02:00
НЙ Рейнджерс
Вашингтон
| 02:00
Тампа Бэй
Даллас
03:00
Сент Луис
Анахайм
| 03:00
Миннесота
Вегас
04:30
Калгари
Виннипег
| 04:30
Сан Хосе
Колорадо
05:00
Аризона
Лос Анджелес
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
1-й тайм
Расинг Клуб
0 : 0
Сан Паулу СП
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
07.05
Голден Стэйт Уорриорз
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. США. NHL
07.05
НЙ Айлендерс
Нью Джерси
| 07.05
Каролина
Чикаго
07.05
Питтсбург
Баффало
| 07.05
Бостон
НЙ Рейнджерс
07.05
Эдмонтон
Ванкувер
|  

Кто хочет сфотографироваться с «обезьянкой»? «Рапира Санкт Петербурга» досталась Дмитрию Жеребченко

Рапира Санкт-Петербурга
Фото:

На Зимнем стадионе прошел этап Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга». Турнир по одному из немногих видов спорта, входивших в программу всех современных Олимпиад, уже в 42-й раз гостил в Петербурге. Корреспондент «Спорта День за Днем» понаблюдала за поединками рапиристов и узнала, как питерский фехтовальщик Дмитрий Ригин привлекал зрителей на трибуны.

Душ из спрея-заморозки

Здание Зимнего стадиона раньше называлось Михайловским манежем и было построено еще в XVIII веке. Сначала там упражнялись в верховой езде, позже стали проводить выставки и только после Великой Отечественной войны сделали легкоатлетический манеж. До недавнего времени единственный в Петербурге. В классическом здании фехтовальные поединки, конечно, выглядят куда более уместными, чем легкая атлетика. Но мастера клинка заехали на Зимний стадион всего на три дня.

— Нашему турниру выпадает завидная роль, — отметил директор «Рапиры Санкт-Петербурга» Михаил Рыдник. — В прошлом мае мы открывали олимпийский отбор, у нас было больше двухсот участников. Сейчас отбор в Рио уже окончен, а наш турнир является одним из последних этапов подготовки.

Поединки в фехтовании проходили очень быстро. Выбывшие участники отправлялись на трибуны болеть за своих соотечественников. Зрители тоже не скучали. Неподалеку девушка рассказывала по телефону: «Ничего особенного, я просто на чемпионате мира по фехтованию. Представляешь? Тут французы, бразильцы такие красивые везде ходят. Я вот брожу, на них глазею».

Все смешалось не только на трибунах, но и на дорожке. Сценарий личного первенства у мужчин как будто заранее прописал драматург. С разных сторон сетки к финалу подошли два россиянина. В полуфиналах обоих сопровождал итальянец Стефано Чериони, старший тренер нашей сборной по рапире.

— В мужской рапире на международном уровне сейчас достаточно ровные спортсмены. Против каждого противника нужно драться очень серьезно, — считает итальянский специалист. — Здесь многое зависит от нас. От того, как мы будем просчитывать встречи, как подготовимся к ним.

Двое его подопечных хорошо подготовились к полуфиналам: петербуржец Дмитрий Ригин заколол британца Джеймса-Эндрю Дэвиса (15:11), а Дмитрий Жеребченко — итальянца Андрея Бальдини (15:14). Последний поединок получился особенно упорным.

Врач сборной Италии настолько расстроился, что после его окончания в шутку облил тренера сборной России спреем-заморозкой для травм.

Дмитрий Ригин не боится бразильских комаров

В российском финале эмоций поубавилось — главный тренер у команды один, поэтому он остался в стороне от происходящего. В перерывах Жеребченко и Ригин расходились в разные стороны и сидели в тишине, глядя перед собой в пол. Ощущение театра не отпускало.

Выиграл Жеребченко. Ему уже 26 лет, но это только первая серьезная победа, поэтому на награждении он не удержался от селфи с подиума. И радостно показывал во все камеры свою медаль и призовые часы. Но корреспондента «Спорта День за Днем» больше заинтересовал 31-летний Дмитрий Ригин. Сильнейший рапирист сборной России и 13-й номер мирового рейтинга. Что еще? Дмитрий необычно, мудрено фехтует, громче всех кричит, шире всех улыбается. На его схватки в неудобном углу, где можно было только стоять, подтягивалась добрая половина зрителей: болели за своего, выглядывая из-за голов друг друга.

— Дома всегда хорошо фехтовать, — признался Ригин. — Приятно выступать, когда люди искренне желают тебе успеха. Конечно, второе место — это не предел. Лучше первое, но призы это всегда хорошо.

— Как выглядит «Рапира Санкт-Петербурга» по сравнению с другими мировыми соревнованиями?
— Можно активнее подогревать зрительский интерес. Сейчас есть много возможностей. Я два дня писал о турнире во всех социальных сетях. Мне кажется, половина людей пришла благодаря этому. Хотя, например, во Франции фехтование собирает теннисный стадион. В США сейчас довольно много людей ходит, так как там фехтование очень популярно.

— Вы обещали фото с обезьянкой за репост своей записи о турнире. Это уже сказываются бразильские нотки?
— Да нет же. Это я обезьянка, со мной тут все фотографируются (улыбается). Monkey business (от английского «обезьяньи дела», то же, что у нас «валяние дурака». — «Спорт День за Днем»), знаете? Это вот про меня.

— Все-таки вы выступаете в Петербурге. Есть у вас здесь любимое место?
— Наверное, мой собственный дом, потому что там очень редко бываю. Настолько редко, что перестал обращать внимание на все остальные места. Практически живу в Новогорске. Нет людей, более трепетно относящихся к разговорам о приближающейся Олимпиаде, чем спортсмены. Приходится даже отшучиваться цитатой «классика»: «Границы ключ переломлен пополам».

— Как оцените свою форму?
— Последние две недели я нестабильно выступаю. На «Рапире Санкт-Петербурга» мне уже гораздо лучше. Вообще очень тяжело. За последние полтора месяца было пять выходных. Надеюсь, сейчас будет неделя отдыха, чтобы отдохнуть и прийти в себя.

— Расскажите о своих сильных сторонах.
— У меня очень своеобразная техника. Кто-то называет это слабой стороной, кто-то сильной. Я могу делать и нестандартные вещи на дорожке, это вводит в заблуждение соперников. Говорят, у меня хорошие волевые качества. И еще физические: мне удается выдерживать гораздо более длинные завязки. Соперник начинает теряться, а я в этот момент еще могу соображать и действовать. В рапире большое значение имеет момент внезапности. Не обязательно прав тот, кто ударит первым. Поэтому нужно выбрать максимально удачное время для действия.

— Ваши товарищи по сборной, саблисты и шпажисты, недавно ездили на тестовый турнир в Рио. Какие впечатления привезли оттуда? Не испугались местных комаров?
— Говорят, что в Рио еще не все готово, но это нормальная ситуация для любых больших турниров. А так рассказывают, что все хорошо: солнце светит, дикие обезьяны прыгают. Комары вроде бы должны пугать беременных женщин… У нас в команде их нет.

«Рапира Санкт Петербурга» (Санкт Петербург, Россия)

Мужчины. Командное первенство. 1. Италия; 2. США; 3. Франция; 4. Россия

Полуфиналы. Россия — США — 40:45; Италия — Франция — 45:27

Матч за 3-е место. Россия — Франция — 43:45

Финал. Италия — США — 45:38

Личное первенство. 1. Жеребченко; 2. Ригин (оба — Россия); 3. Дэвис (Великобритания) и Бальдини (Италия)… 12. Ахматхузин; 13. Хованский… 15. Сафин… 43. Черемисинов; 44. Арсланов… 51. Седов; 52. Семенюк; 53. Хамзин… 59. Комиссаров… 62. Бакиров (все — Россия).

Финал. Жеребченко — Ригин — 15:6

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад