
Российские атлеты продолжают ждать допуска на зимние Олимпийские игры в Италии-2026
Ближайшие зимние Олимпийские игры пройдут 6-22 февраля 2026 года в итальянских городах Милан и Кортина-д’Ампеццо. Будут разыграны 116 комплектов медалей в восьми видах спорта.
Российские представительство на Играх будет крайне небольшим. В большинстве дисциплин нашим атлетам уже не отобраться на турнир, даже если их всех вдруг завтра допустят к любым соревнованиям. Однако в нескольких видах спорта сохраняется полнейшая неопределенность.
Точно отобрались на Олимпиаду-2026 трое россиян. Это фигуристы-одиночники Аделия Петросян и Петр Гуменник, а также ски-альпинист Никита Филиппов. При этом Филиппову еще нужно найти финансирование на весьма дорогостоящую поездку, учитывая что он, очевидно, поедет один. Так что даже здесь еще остаются вопросики.
А что с другими видами? Где есть надежда попасть на турнир? Ответ прост: везде, где тон в международных федерациях не задают скандинавские и североамериканские страны.
Россиян допустили до отборочных стартов в конькобежном спорте и шорт-треке. Согласно последним данным, точно смогут выступить на отборочных стартах:
Алиса Беккер, Анастасия Григорьева, Ирина Сальникова, Александра Саютина, Анастасия Семенова, Ксения Коржова, Даниил Найденышев, Иван Фруктов в конькобежном спорте
Анастасия Жеганова, Алена Крылова, Анна Матвеева, Анна Овчинникова, Елена Серегина, Петр Котмаков, Даниил Николаев, Иван Посашков, Илларион Саболдашев в шорт-треке
Состав весьма сомнительный, подавляющее большинство сильнейших российских атлетов не допущены. Попытки добиться от руководства ISU хоть сколько-нибудь внятного ответа, почему допущены именно эти атлеты, ожидаемо окончились ничем.
Загадочная ситуация в бобслее/скелетоне, где, Конгресс и судебная панель - громко именуемая Трибунал - Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) вот уже несколько лет ведут себя как Том и Джерри. Один что-то делает, другой отменяет. Вот и сейчас: Конгресс большинством голосов проголосовал за недопуск россиян. Ожидаемо победила коалиция вышеуказанных северных стран. А Трибунал в октябре признал это решение незаконным.
В результате россиян юридически следует допустить к отбору, а фактически - нет. Как IBSF будет решать этот вопрос, нам, право, неизвестно. Скорее всего, никак. Т.е. россиянам просто вовремя не дадут визы, совершенно случайно, разумеется.
Также остается керлинг. Там россияне, очевидно, пропустят отбор, но могут в любой момент получить вайлд-кард. Российские пары и команды в керлинге традиционно сильны, так что особых возражений их участие ни у кого не вызовет. Ну, кроме тех, кому вайлд-кард не достанется.
В хоккее уже сверстан состав группового раунда. Даже если россиян вдруг допустят, для них просто нет места. Международной федерации хоккея хватает проблем с недостроенными стадионами и благостными итальянскими строителями, которые никуда не торопятся.
Во всех лыжных видах спорта, кроме ски-альпинизма, в биатлоне и в горнолыжном спорте скандинавское лобби не позволяет допустить россиян.
На этом, собственно, всё. Программа зимней Олимпиады невелика. По-видимому, неясность будет вплоть до старта Игр: такое уже было в Рио-2016, когда допускали буквально по ходу первых дней турнира.
