• Кто за шведской стенкой?

    31.10.11

    Стартовое звено в команде — не обязательно ведущее. Легендарный Скотти Боумэн в своем «Детройте» порой начинал матчи с крэш-бригадой. Цель понятна: завести команду, задать хороший агрессивный импульс на весь период. К слову, ученик Боумэна — Барри Смит — изредка практиковал такую систему в СКА, первыми выпуская на лед силовых игроков.

    Руководя армейцами, Милош Ржига подобным образом никогда не поступал. Практически всегда в роли «стартеров» у пана выступала одна и та же бригада. Единственная, не претерпевшая изменений еще с лета. Речь о звене Афиногенов — Торесен — Пруха. В Попраде, правда, получившего выходной Безумного Макса подменял Виктор Тихонов, но за этой заменой — во всяком случае пока — не просматривается и намека на «революцию» в расстановке СКА. Игрой первой тройки Ржига удовлетворен, о чем не устает говорить. Возможно, впрочем, тренер просто хочет подбодрить игроков. Но тот, кто внимательно следит за высказываниями Ржиги, хорошо знает: Милош, если кем-то недоволен, обязательно намекнет на это.

    Бригада Торесена действует эффектно — спору нет. «Викинг» сражается на пятачке и у бортов, не щадя себя, Безумный Макс рвет защиту соперника за счет скорости, а миниатюрный Пруха не только находит лазейки в чужой обороне, но и благодаря огромной работоспособности успевает и к своим воротам вернуться.

    Вот только статистика данного звена не выглядит убедительной. Суммарная полезность — «+6» на троих, в среднем «+2» «на брата». За 16 матчей для ведущих игроков клуба-лидера — практически ничто. Три шайбы, заброшенные первой тройкой СКА в большинстве (те самые, которые в статистический «плюс» не идут), тоже не радуют. Неслучайно питерцы по реализации лишнего (14,9%) в лиге делят лишь тринадцатое место с «Сибирью». Да и все упомянутые достижения, по сути дела, принадлежат одному Торесену. У него полезность «+7» и два гола в большинстве (у Афиногенова «+1» и один, у Прухи и вовсе «-2» и ноль).

    Набранные бригадой баллы результативности также выправляет норвежец. Всего тройка соорудила 12 голов. На счету Торесена 13 (6+7) очков, у Афиногенова — 9 (4+5), у Прухи — 9 (2+7). А ведь по количеству бросков Торесен (29) заметно уступает и Максиму (50), и Петру (33).

    Стоит добавить, что в среднем эта тройка проводит на льду семнадцать с половиной минут. Для сравнения: шведскому звену, в котором Мортенссона с Вейнхандлем дополняет то Рыбин, то Клименко, Ржига отводит поменьше — около семнадцати. Однако эффективность второй тройки гораздо выше. Полезность Вейнхандля «+14», Мортенссона — «+16», при этом они вдвоем забросили в большинстве три шайбы, а в равных составах — 14! Шведам, кажется, абсолютно неважно, кто будет с ними третьим — реактивный Рыбин или техничный Клименко. Словом, вывод очевиден: результат в СКА делает номинально второе, шведское звено.

    Остается гадать, как выглядело бы скандинавское трио Вейнхандль — Мортенссон — Торесен. Наверняка оно было бы неудержимым, абсолютно сильнейшим в КХЛ! Объединить их Ржиге, видимо, мешает нехватка центрфорвардов — Торесен-то способен сыграть и в центре, и на левом крае. Да и первое сочетание потерю норвежского бойца очень заметило бы.

    С другой стороны, суперзвено из скандинавов открыло бы Ржиге простор для экспериментов. Например, вторая ударная бригада могла бы выглядеть так: Афиногенов — Пруха — Тихонов. Чех имеет опыт игры центральным, а Тихонов убедил, что заслуживает большого игрового времени. Матч со «Львом» тому доказательство.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров