YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Фрайбург
0 : 1
Байер 04
| 16:30
Майнц 05
Хоффенхайм
16:30
Шальке 04
Вердер
| 16:30
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
16:30
Герта Берлин
Аугсбург
| 19:30
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
15:00
Минск
Слуцк
| 17:00
Белшина
Славия Мозырь
19:00
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
16:00
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
| 18:30
Партизан Белград
Младост Лучани
20:30
Напредак
Раднички Ниш
|  
Футбол. Венгрия. NB I
17:55
Кишварда
Уйпешт
| 20:00
Диошдьёр
Мезёкёвешд
22:05
Пакш
МОЛ Фехервар
|  
Футбол. Кубок
21:15
Славен Белупо
Локомотива Загреб
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
Завершен
Погонь Щецин
0 : 3
Заглембе Любин
| 16:00
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
18:30
Пяст Гливице
Висла Краков
| 21:00
Лех Познань
Легия Варшава
Футбол. Чехия. 1-я лига
15:00
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 17:00
Фастав Злин
Баник Острава
17:00
Слован Либерец
Словацко
| 19:00
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
21:00
Славия Прага
Баумит Яблонец
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
10:30
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
| 13:00
Кванджу
Ульсан Хёндэ
13:00
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
|  
Регби. Австралия. NRL
2-й период
Варриорз Новая Зеландия
18 : 0
Сент Джордж Иллаварра
| Завершен
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
10:30
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 12:35
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз
31.05
Пенрит Пантерз
Ньюкасл Найтс
|  

Кто заменит «Зенит»? Футбол. Редакционный ринг

Динамо СПб - Зенит
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

«Зенит» еще не успел покинуть «Петровский», а городской стадион уже начали делить. Свои виды на него имеют легкоатлеты. Активный интерес проявляет питерское «Динамо», стремящееся в премьер-лигу. В редакции «Спорта День за Днем» разгорелся спор, кто из них более достоин сменить «Зенит»?

Мнение Алексея Павлюченко

Оговорюсь сразу. Я двумя руками выступаю за развитие легкой атлетики в Петербурге! Поэтому не собираюсь категорично утверждать, кому должен достаться «Петровский» после ухода оттуда «Зенита»…

Не буду оригинален, Петербургу нужна вторая футбольная команда. Не однодневка а-ля «Питер», «Русь» или «Петротрест», пусть он и просуществовал десятилетие, а команда фундаментальная: с инфраструкту­рой, детско-юношеской школой, болельщиками и стадионом. На мой взгляд, опять же без категоричной оценки, такой командой для Питера может быть только «Динамо».

В 2008 году мы стояли под проливным дождем на Малой арене «Петровского» в компании с известным петербургским тренером, в свое время возглавлявшим бело-голубых, знающим подводные течения городского футбола вдоль и поперек. На мой вопрос о шансах «Динамо» выйти в первый дивизион, он ответил: «А зачем? Все равно сейчас негде играть. Вот через годик, когда ’’Зенит’’ переберется на Крестовский…». Годик этот растянулся на долгих семь лет. Впрочем, речь сейчас не об этом. Главная арена «Петровского» не должна оставаться без футбола!

Где только не квартировалось питерское «Динамо» за последнюю четверть века. МСА «Петровского» возникла на безрыбье. До этого бело-голубые играли на главном и запасном поле бывшего стадиона имени Кирова, на своей клубной арене, на проспекте «Динамо», 44, многострадальную команду даже занесло в Красное Село, на стадион «Автомобилист». И на большом «Петровском», когда «Динамо» в пору правления президента Сергея Амелина собирало приличную аудиторию, а на стартовую игру сезона-2002 (бело-голубые после десятилетнего перерыва вернулись в первый дивизион) пришли посмотреть 17 (!) тысяч петербуржцев.

Летом 2015-го «Динамо» начало жизнь с чистого листа. После нескольких неудачных попыток «Петротреста» прибрать к рукам известный бренд за возрождение команды взялись серьезные люди. В принципе, вопрос возвращения нового «Динамо» в ФНЛ носит технический характер. У меня нет сомнений, что сезон-2017/18 команда начнет во втором эшелоне российского футбола. И здесь всплывает традиционный вопрос: где, собственно, играть? В качестве исключения ПФЛ разрешила команде Александра Точилина проводить матчи зоны «Запад» на NOVA Arena. Понятно, что о ФНЛ речи не идет. Значит, вновь на Малой арене «Петровского», делить ее с различными «Зенитами», а еще с бизнесменами, строителями и прочими желающими поиграть в футбол, заплатив арендную плату? Получается, на безрыбье и рак рыба? Вариант с реконструкцией стадиона «Динамо» практически отпадает. Эта земля принадлежит ЦС «Динамо» из Москвы, который распоряжается ею исключительно в своем козырном интересе. Кстати, по этой причине стадион «Динамо» не вошел в число тренировочных баз к ЧМ-2018.

Круг замкнулся. «Динамо» должно переезжать на «Петровский»! Работники клуба, не опережая событий, говорят, что такой вариант станет логичным. Единственное, не уверен, что «Зенит» окончательно переберется на новую арену уже будущим летом…

Мнение Александра Кавокина

Королеве спорта в Питере живется неуютно. Газпром построил современный манеж на Крестовском острове, но с поздней весны до ранней осени там не потренируешься. Душно. А выходить особо некуда. Стадион «Петровский» стал бы идеальным местом для летних тренировок. Метателей на главную арену, может, и не пустят, чтобы ненароком не помяли газон, а вот бегуны и прыгуны спокойно могут разместиться. Главный плюс для них — на арене не дуют ветра. «Петровский» вообще очень уютное сооружение. Трибуны там не подпирают небо, а у легкоатлетов не возникает ощущения, что на них что-то давит. Бегай вокруг поля сколько хочешь, а можешь устроить себе кросс до Приморского парка Победы.

Правда, сразу возникает вопрос: кто будет платить за это удовольствие? Сейчас «Петровский» арендует «Зенит». Когда он уйдет с арены, город получит еще одну головную боль. Легкоатлеты вряд ли готовы платить такие же деньги. Не то что владелец питерского «Динамо» Борис Ротенберг. Строить новую арену или пытаться перестроить старую он не хочет. Слишком дорого и хлопотно. Легче въехать на уже готовую арену, а легкоатлеты как-нибудь переживут. У нас ведь их награды считают лишь раз в четыре года, когда проходят летние Олимпиады, а все остальное время на проблемы этого медалеемкого вида спорта просто закрывают глаза. Бегают — и ладно. Прыгают где-то— ну и молодцы.

Есть и еще одна проблема. Какие крупные турниры Петербург принимал за последние лет десять? На память приходит только чемпионат мира по хоккею, да и то сборная России отыграла весь турнир в Москве. Еще есть два теннисных турнира. Впереди футбольный чемпионат мира — 2018, потом несколько матчей Евро-2020. По остальным видам спорта тишина. Хотя Петербург точно входит в десятку городов Европы, куда бы с радостью приехали все спортсмены. От баскетболистов до прыгунов на батуте. Однако их сюда не зовут. Банально негде разместить. Даже «СИБУР Арена», построенная вроде как для баскетбола, переключилась на концерты и корпоративы. И никто ее руководство не одернет, никто не осудит. Люди ведь деньги зарабатывают.

По «Петровскому» вопрос еще открыт. В начале 2000-х его вообще чуть не снесли ради элитного жилья. Сейчас арена снова оказалась в подвешенном состоянии. Так почему бы не вернуть туда легкоатлетов? Чем они хуже хоккеистов на траве, получивших в свое распоряжение арену «Метрострой», одну из лучших в стране? Там даже можно провести чемпионат Европы. Правда, неизвестно, заметят ли его в городе на Неве. Аналогичный турнир по легкой атлетике, напротив, станет событием для Петербурга, охладевшего в последние годы к футболу. Даже «Зенит» уже не собирает аншлаги на «Петров­ском». Не говоря уж о «Динамо».

|Цифры

6 лет назад петербургское «Динамо» сыграло последний официальный матч на «Петровском» в качестве хозяина поля. Впрочем, «хозяина» номинального. Аренду главного поля города оплатил… «Зенит». Дело в том, что в 1/16 финала Кубка России «Динамо» (читай — «Петротрест» президента Леонида Цапу) принимало «Зенит» и без помощи сине-бело-голубых не могло осуществить переезд с Малой арены. Динамовцы уступили 1:3, а на трибунах собралось 10,5 тысячи любителей футбола.

16 лет назад «Петровский» принял последнее крупное легкоатлетическое соревнование — Мемориал братьев Знаменских. Любопытно, что всю программу турнира выполнить не удалось. В первый день из-за проливного дождя были отменены соревнования в прыжках с шестом у мужчин. Их провели чуть позже на чемпионате России в Москве. Ранее «Петровский» принимал Кубок Европы — 1998, а также Игры доброй воли — 1994, где одержали победу легендарные американские спринтер Майкл Джонсон и семиборка Джеки Джойнер-Керси.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад