YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кубинский ураган на берегах Невы Сорок лет назад в Ленинграде прошел чемпионат мира по волейболу

Чемпионат мира по волейболу 1978
Фото:

Ровно сорок лет назад. с 25 августа по 6 сентября 1978 года в Советском Союзе проходил чемпионат мира по волейболу среди женщин. Двадцать три национальные команды со всей планеты играли в Риге, Минске, Волгограде и Ленинграде.

Главным центром фестиваля стал Дворец спорта «Юбилейный», где прошли групповой этап, полуфиналы, игра за третье место и финал.

Девушек собирали от Казахстана до Латвии

Фаворитом турнира по праву считалась сборная СССР.

Уверенность в успехе подкреплялась тем, что на чемпионате Европы 1977 года в Финляндии советские волейболистки одержали семь ярких побед подряд. Всего один сет подарили они соперницам, добыв в итоге золото Старого Света!

От такой замечательной дружины все ждали повторения успеха, но теперь уже на домашнем чемпионате мира. И правда, это была мечта, а  не команда. Дрим-тим!

Высоких и красивых девушек собирали с Украины, из Армении Латвии, Казахстана, Азербайджана, Москвы, Казани, Воронежа. Город на Неве представляла всего одна волейболистка. Зато какая! Надежда Горловская.

Вот как характеризовала младшую подругу заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка Нина Смолеева:

— Высокий рост, резкость, прыгучесть, скоростная выносливость делали игру Горловской в нападении разнообразной, интересной. Сказалось, что в своем родном Чапаевске она занималась легкой атлетикой, а потом, перейдя в волейбол, тренировалась вместе с мужским коллективом. Переехав в Ленинград и поступив в Институт физкультуры имени Лесгафта, она сразу попала в команду мастеров «Буревестник».

«Мисс волейбол» и вождь пролетариата

А еще высокая и стройная красавица Надя три раза подряд, с 1975 по 1977 год, получала престижный титул «Мисс волейбол СССР».

Вот как вспоминает те времена мастер спорта международного класса, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, «Мисс волейбол» Надежда Горловская:

— Состав у нас подобрался и правда изумительный. Несколько опытных игроков, олимпийских чемпионок, плюс девчонки молодые, забойные, сумасшедшие. Тогда в сборную попасть было очень трудно. Но я оказалась на взлете. Два раза признавалась лучшим игроком в Москве и Одессе. Отлично выступила на турнире в Японии, могла поехать и на Олимпиаду-1976, но не сложилось. Зато на домашнем чемпионате стала полноценным игроком сборной. Как такое забудешь!

Вообще, питерские болельщики и ветераны волейбола вспоминают тот турнир с особой теплотой. Захватывающие матчи, полные трибуны, прекрасная атмосфера. Приходило много почетных гостей, среди которых была и заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка Галина Леонтьева. И каждый раз когда диктор называл имя легенды, зал взрывался овациями.

А вот еще интересный факт. В свободный день для сборной СССР организовали экскурсию в Смольный. А как иначе? В эпоху Брежнева спортсменки, комсомолки и красавицы обязаны были познакомиться с колыбелью Великой Октябрьской социалистической революции.

В свою очередь и партийные руководители Ленинграда оказались немало обрадованы, встретив в коридорах Смольного большое количество высоких и стройных девушек.

На память об этом событии волейболистки сделали историческое фото на фоне вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Драма на родном паркет

Все складывалось для сборной СССР неплохо, но 4 сентября случилась подлинная драма. В полуфинале хозяйкам путь к золоту преградила очень сильная команда Кубы. Поражение — 1:3.

К слову, в Ленинграде девушки с Острова свободы впервые в истории добыли титул чемпионок мира. И сорок лет спустя драму в «Юбилейном» Надежа Ивановна вспоминает с досадой:

— Куба, Куба... Это просто какой-то ураган. Прыгучие, крикливые, резкие. Такая мощь! А мы что? Все худенькие. В чем душа держится. У нас лишь Ирка Колодяжная да Людка Борозна были крепенькие, а остальные девчонки все тоненькие, изящные. Ну точно как модели. Я при росте 178 см весила всего 65  кг. Мы брали техникой, а кубинки давили мощью. Высокие, крепкие, прыжок на метр, ноги накачанные, попы — как орех, бедра ого-го какие! Настоящая машина.

В битве за бронзу советским девушкам противостояла очень сильная Южная Корея.

На установке главный тренер Виктор Тюрин буквально заклинал девчонок: «Кореянки делают комбинации очень быстро, носятся как роботы. Блокируйте их персонально, каждая следит за своим игроком».

Легко сказать! Как уследишь за «своим», когда против тебя команда близнецов. Ни блондинок, ни рыжих! Все узкоглазые, с короткими стрижками.

— Ужас! Они все на одно лицо, — смеется Горловская. — Мы ведь кореянкам проиграли на групповом этапе. Напряжение царило колоссальное. Очень тяжело складывался матч. Уступили в третьей партии. Что скрывать, наши опытные игроки устали к концу турнира. Но мы выстояли. И выиграли! Для нас эта бронза дороже золота!

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад