YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кубковый герой. Нужен ли сборной России Игорь Денисов? Футбол. Экспертиза «Спорта День за Днем»

Игорь Денисов в матче с Уралом (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Игорь Денисов — герой финала Кубка России–2016/17. Пусть в его голе была большая доля удачи, ведь мяч влетел в сетку в результате рикошета от защитника «Урала», но так или иначе гол этот победный. После игры в Сочи вновь поднята тема возвращения опорного полузащитника «Локомотива» в сборную России. «Спорт День за Днем» попытался ответить на вопрос о целесообразности вызова почти что 33-летнего Денисова в национальную команду, сравнив его статистику в РФПЛ со статистикой конкурентов-россиян и лучших игроков данного амплуа из числа легионеров — это Фернандо и Денис Глушаков из «Спартака», Хави Гарсия и Артур Юсупов из «Зенита», Понтус Вернблум из ЦСКА, Александр Гацкан из «Ростова», Юрий Газинский из «Краснодара», Магомед Оздоев из «Терека» и одноклубник Денисова «опорник» «Локо» Дмитрий Тарасов.

Стоит напомнить, что у главного тренера сборной России Станислава Черчесова был серьезный конфликт с Денисовым в «Динамо». Возможно, это основная причина отсутствия экс зенитовца в национальной команде. Сам Черчесов сказал в интервью по поводу Денисова: «Он в нашем списке проходит под 24-м номером. Меня никто не просил его туда включать и никто не попросит исключить. В команде должен быть определенный баланс. А от того, извинится кто-то или нет, никак не зависит место человека в сборной»…

Отборы мяча

Игрок    Кол-во отборов    Успешные отборы

Александр Гацкан    2,6*    81%

Понтус Вернблум    2,3    76%

Юрий Газинский    1,9    76%

Денис Глушаков    2,2    75%

Артур Юсупов    3,1    72%

Игорь Денисов    2,0    71%

Фернандо        2,2    68%

Дмитрий Тарасов    2,9    67%

Магомед Оздоев    3,1/1,9**    65%/79%

Хави Гарсия        1,0    62%

*Вся статистика за 90 минут игры

**Первая цифра — статистика Оздоева в «Тереке», вторая — в «Рубине» в нынешнем сезоне

Активнее других в отбор идут зенитовец Юсупов и «железнодорожник» Тарасов. Неудивительно, что среди лидеров находится также полузащитник «Ростова» Гацкан. Молдавский «опорник» занимает первое место и по проценту успешных отборов мяча, заметно опережая даже ближайших преследователей Вернблума с Газинским. У Денисова здесь не самые высокие цифры. Разочаровывают показатели Хави Гарсия, видимо, поэтому Мирча Луческу усадил его на скамейку запасных. Обращает на себя внимание разница цифр у Оздоева в командах из Грозного и Казани. Очевидно, это вызвано тем, что команда Рахимова в принципе играет интенсивнее и агрессивнее в отборе, чем «испанский» «Рубин», поэтому и сам Оздоев обязан чаще вступать в борьбу, а не просто ждать в своей зоне возможности для перехвата.

Перехваты мяча

Игрок    Кол-во перехватов

Фернандо        2,7

Понтус Вернблум    2,6

Хави Гарсия        2,2

Магомед Оздоев    2,1/2,8

Артур Юсупов    2,1

Александр Гацкан    2,0

Игорь Денисов    1,7

Дмитрий Тарасов    1,7

Юрий Газинский    1,6

Денис Глушаков    1,3

Специалисты отмечают большую роль Фернандо в системе Массимо Карреры. Бразилец здорово читает игру и грамотно выбирает позицию, поэтому его лидерство по перехватам мяча логично. Держит уровень славящийся своей страстью на поле Вернблум, да и у Хави Гарсия с перехватами все куда приятнее, чем с отборами. Похоже, испанец руководствуется принципом, что лучше не утруждать себя лишний раз перемещениями по полю, рывками, а стоит просто дождаться мяча в нужной точке. В чем-то он, конечно, прав, но уж больно велика разница между двумя главными показателями! Возникают вопросы относительно мотивации экс игрока «Реала» и «Манчестер Сити» по-настоящему пахать в матчах РФПЛ. У Денисова опять же средняя статистика.

Выносы мяча из штрафной

Игрок    Кол-во выносов

Александр Гацкан    1,9

Хави Гарсия        1,8

Денис Глушаков    1,2

Дмитрий Тарасов    1,2

Юрий Газинский    0,9

Магомед Оздоев    0,9/1,0

Понтус Вернблум    0,7

Фернандо        0,7

Игорь Денисов    0,5

Артур Юсупов    0,3

Своевременно разряжать обстановку в собственной штрафной помогают умение предугадать эпизод и верно расположиться на поле, да и высокий рост совсем не лишний фактор. Гацкан с Хави Гарсия — «короли выносов» в этой компании опорных полузащитников. А вот Денисов выносит мяч всего полраза за 90 минут игры. Менее впечатляющая статистика только у зенитовца Юсупова.

Верховые единоборства

Игрок    Кол-во единоборств    Успешные единоборства

Хави Гарсия        4,2    69%

Понтус Вернблум    4,7    65%

Дмитрий Тарасов    4,4    59%

Игорь Денисов    1,8    55%

Александр Гацкан    3,3    54%

Юрий Газинский    2,6    50%

Магомед Оздоев    3,5/2,5    45%/48%

Денис Глушаков    1,1    36%

Артур Юсупов    1,3    23%

Фернандо        1,0    20%

Чаще всего в борьбе за мяч на «втором этаже» участвуют высокие Хави Гарсия, Вернблум и Тарасов. Шведа в ЦСКА, как мы помним, иногда вообще используют в качестве нападающего, делая на него забросы, чтобы забить гол и спасти игру. Это трио и возглавляет рейтинг самых эффективных игроков по ведению верховых единоборств. Денисов редко вступает в борьбу наверху, опережает лишь Юсупова, Глушакова и Фернандо, который при росте 175 см вряд ли мог добиться чего-то большего. Однако у Денисова, что любопытно, достаточно высокий процент выигранных дуэлей. Оздоев в «Тереке» вынужден больше вести воздушных единоборств, а процент, естественно, остался примерно тем же.

Игра в пас

Игрок    Кол-во передач    Точность передач

Хави Гарсия        55    88%

Артур Юсупов    70    87%

Юрий Газинский    63    86%

Фернандо        70    85%

Игорь Денисов    57    84%

Магомед Оздоев    61/49    80%/83%

Денис Глушаков    42    79%

Александр Гацкан    47    76%

Понтус Вернблум    47    74%

Дмитрий Тарасов    45    74%

Спартаковцы с радостью доверяют мяч Фернандо — бразилец делает в среднем 70 пасов за 90 минут игры. Бразилец превосходит коллег по амплуа и по количеству длинных передач — 18% от общего числа. Такой же высокий показатель в 70 пасов, как ни странно, у Юсупова. Конечно, футбол «Зенита» Луческу в принципе основан на большом количестве передач, но вот у Хави Гарсия, например, их значительно меньше. Лучшая точность — у двух зенитовцев, Фернандо и Газинского. Денисов — не первый и не последний в данном компоненте. С точки зрения умения распорядиться мячом остальным «опорникам» уступают Вернблум с Тарасовым, однако это ни для кого не новость.

Потери мяча

Игрок    Кол-во потерь

Хави Гарсия    1,2

Понтус Венблум    1,5

Александр Гацкан    1,7

Денис Глушаков    1,7

Артур Юсупов    1,9

Игорь Денисов    2,0

Дмитрий Тарасов    2,2

Фернандо        2,2

Юрий Газинский    2,4

Магомед Оздоев    2,8/1,0

Хави Гарсия предельно аккуратен: опорный полузащитник «Зенита» допускает всего 1,2 потери мяча. В этом смысле испанец надежнее, допустим, Юрия Газинского, у которого в два раза больше такого рода ошибок. Денисов в среднем совершает две потери за 90 минут игры. Поразительны перемены в игре Оздоева, чья статистика в «Рубине» и «Тереке» по многим другим показателям сопоставима. Магомед стал терять мяч почти в три раза чаще! Опять же, это можно объяснить разницей в интенсивности игры команд из Казани и Грозного, а еще изменившейся ролью самого Оздоева. Впрочем, в «Тереке» он сыграл пока лишь 382 минуты, а, значит, свежие данные Оздоева не совсем корректны.

Совершенные фолы

Магомед Оздоев    0,5/0,7

Хави Гарсия        1,3

Игорь Денисов    1,4

Фернандо        1,4

Юрий Газинский    1,5

Денис Глушаков    1,6

Александр Гацкан    1,8

Понтус Вернблум    1,9

Артур Юсупов    3,1

Дмитрий Тарасов    3,2

Зато Оздоев не грязный полузащитник. У него минимальное количество нарушений правил и в «Рубине», и в «Тереке». Достаточно аккуратны в нынешнем сезоне Хави Гарсия, Вернблум и Гацкан, у которых вообще-то имидж суровых, чрезмерно фолящих разрушителей. Уважает своих оппонентов и Денисов. Бросается в глаза лидерство Тарасова с Юсуповым, причем с внушительным отрывом. «Железнодорожник» и зенитовец иногда теряют голову на футбольном поле.

Какой же вывод сделаем из статистики? С одной стороны, цифры Денисова находятся на уровне других ведущих «опорников» РФПЛ (к сожалению, нет данных по подборам мяча), с другой, игрок «Локомотива» не входит в тройку лучших ни по одному показателю, кроме количества фолов. Это значит, что Игоря можно приглашать в сборную России, как кандидата на место в «основу», но его присутствие или отсутствие, по сути, ничего не меняет. Черчесов имеет право на любое решение. Разве что опыт Денисова — на пользу российской сборной, хотя, объективности ради, чего-то серьезного он с национальной командой не добился. Лучший результат в своей истории сборная России показала на Евро-2008, от участия в котором опорный полузащитник сам отказался. Выпадет ли Денисову новый шанс на домашнем ЧМ-2018?

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад