Норвегия развалится, а Италия прервет олимпийское проклятие? Три интриги Кубка мира-2025/26

Норвегия развалится, а Италия прервет олимпийское проклятие? Три интриги Кубка мира-2025/26

Биатлонный сезон стартует 29 ноября. Как пройдет сезон без братьев Бё?

29 ноября стартует новый розыгрыш Кубка мира по биатлону. Главным событием сезона 2025/26 будет Олимпиада в Милане. Поэтому интриг хватает, особенно если вспоминать, какой напряженной была борьба в прошлом сезоне.

«Спорт День за Днем» рассказывает о трех наиболее интересных сюжетах стартующего сезона.

Оправится ли Норвегия после ухода Мазе и братьев Бё?

Еще десять месяцев назад ни у кого не было сомнений, что мужская сборная Норвегии выкосит все золото Олимпиады. Однако потом братья Бё решили уйти из биатлона.

Уход 37-летнего Тарья был ожидаем, а вот сильнейший биатлонист поколения Йоханнес удивил. В его активе пять золотых медалей Олимпиады. В Италии он бы мог сокрушить рекорд Уле-Эйнара Бьёрндалена, который выиграл восемь золотых медалей и стал самым титулованным зимним олимпиоником. Однако Йоханнес всех огорошил и выбрал семью.

Два меганадежных эстафетчика ушли, а, значит, снижаются котировки норвежцев в командной гонке.

Даже действующий обладатель Кубка мира Стурла Лагрейд не кажется «железным», потому что свой этап он провалил на трех подряд крупных стартах: Олимпиаде-2022 и двух чемпионатах мира (2023, 2024). Не приходится говорить о его партнерах, кто уходил на круги на менее ответственных этапах Кубка мира.

Уход братьев Бё был не последним сюрпризом. Летом команду покинул главный тренер Зигфрид Мазе, с чьим именем связаны успехи Мартена Фуркада и Йоханнеса.

Возможно, это как раз сигнал о грядущем кризисе Норвегии. После ухода братьев Бё Мазе увидел, что имеющегося ресурса ему не хватит для успеха на Олимпиаде, поэтому решил не портить себе репутацию.

Конечно, на победу в каждой гонке будет претендовать Лагрейд за счет своей стрельбы. Тем более личного олимпийского золота у него нет, поэтому мотивация будет зашкаливать. А вот остальные биатлонисты хороши, но нестабильны. 

514875782.jpg

На прошлом чемпионате мира, кроме Йоханнеса и Стурлы, только Эндре Стрёмсхейм смог взять золото в масс-старте. Остальные норвежцы ни разу не заехали на пьедестал за четыре личные гонки. А из оставшихся норвежцев только Лагрейд заехал в топ-8 общего зачета Кубка мира.

Сёрум, Стремсхайм, Улдал, Лагрейд могут продолжить доминирование Норвегии. А могут провалиться без легендарного Мазе. Вот так Норвегия превратилась из скучного доминатора в самую интригующую команду.

Жанманно повторит путь Витоцци?

В прошлом сезоне Лу Жанманно проиграла Кубок мира по худшему сценарию. В последней гонке сезона француженка ушла на последний круг вместе с конкуренткой Франциской Пройс и упала при заходе на финишную прямую. Дальше слезы, разочарование и неприятная необходимость смотреть, как Пройс поднимает Большой Хрустальный глобус.

Лу всегда восхищала своей стрессоустойчивостью на рубеже. Но в этом сезоне будет настоящее испытание для ее психики. Либо она останется стабильной и возьмет Большой хрустальный глобус, либо развалится как Лиза Витоцци после сезона 2018/19.

514863020.jpg

Тогда Витоцци тоже проиграла БХГ в последней гонке сезона и долго не могла отпустить это поражение. Лиза постоянно вспоминала о роковой гонке и раз за разом мазала на рубежах, еще больше загоняя себя в яму. Вернуться на топ-уровень ей удалось только через четыре года.

Что сейчас переживает Жанманно, известно только ей. Но в отличие от соотечественниц она не замешана скандалах. не украла кредитку у Бреза-Буше, как Симон, и не портит чужую винтовку, как Ришар. В этом французском серпентарии Жанманно сконцентрирована только на биатлоне. И это хорошо.

Италия прервет олимпийское проклятие хозяев?  

В последний раз страна-хозяйка Олимпиады выиграла золото в биатлоне в 1992 году. Тогда женская сборная Франции в эстафете порадовала свою публику в Альбервилле.

Казалось, что эту серию в 2014 году прервала Россия в мужской эстафете. Но спустя шесть лет в крови Евгения Устюгова нашли допинг, и вся команда была лишена золота. Норвегия в 1994 году еще не была грозной силой в биатлоне. Ну, а в Японию (1998), США (2002), Канаду (2010), Южную Корею (2018) и Китай (2022) изначально никто и не верил.

Италии в 2006 году тоже не удалось прервать проклятие. Но она может сделать это в следующем году, тем более кандидаты есть и среди мужчин, и среди женщин.

Двукратная обладательница Кубка мира Доротея Вирер следующей весной завершит карьеру. И будет красиво, если она выиграет последний недостающий титул – олимпийское золото.

Хотя в этом есть сомнения, ведь она никогда не была скоростной биатлонисткой, а в 35 лет держать высокий темп еще сложнее. Тем более в прошлом сезоне Вирер потеряла свой главный козырь – стрельбу. Ее точность на стойке составила печальные 79%. Остается надеяться, что в межсезонье опытная итальянка поработала над ошибками и на опыте поможет команде в эстафете.

После завоевания БХГ Витоцци пропустила год из-за травмы. Ее нынешнее состояние – большая загадка. Но если она сохранила кондиции, то однозначно будет фаворитом.

553517024.jpg

Томмазо Джакомель взял шесть медалей (1 золото – 3 серебра – 2 бронзы) в прошлом сезоне. Он не всегда стабилен в стрельбе, но если закроет мишени, то порадует домашнюю публику.

В общем, у Италии ситуация, как у мужской сборной Норвегии, – могут выиграть несколько гонок, а могут вообще остаться без золота. Тем интереснее.

Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»


Источники
Фото: DPA