YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кубок не для всех Футбол. Кубок России. Мнение Сергея Бавли

Тамбов - Зенит, Артур Юсупов (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Поездки ведущих отечественных клубов в гости к командам из ФНЛ в рамках Кубка России все отчетливее напоминают визиты «доцентов с кандидатами» из многочисленных НИИ времен очень развитого социализма в подшефные колхозы. Совсем уж власть дразнить боязно, поэтому отправиться на поля (картофельные, футбольные) необходимо, отказ гарантирует серьезные неприятности, но и всерьез на этих полях выкладываться никто не собирался. И состав подбирался больше для галочки, у кого-то справочка от врача припасена, особо уважаемых отмажет руководство, ну, а молодежь, вчерашние школяры, вперед с песнями и плясками, решения очередного съезда партии выполним!

Вот я и думаю перед очередными выборами очередного президента РФС: если Кубок России ведущим отечественным клубам нужен так же, как профессору классической филологии овощебаза, то не нужно ли срочно что-то поменять в этой Консерватории?

В программах кандидатов об этом некогда престижном турнире — ни слова. Они все больше друг о друге со всей предвыборной прямотой, нелицеприятно то есть. Лучше бы о деле.

 Которое давно у нас на профессиональной, контрактной основе. В договоре ЦСКА с Ласиной Траоре оговорено, что на Кубковый матч, особенно, если далеко, в Сибирь, летать не обязательно? «Сибирь ведь тоже русская земля», — пел некогда Петр Лещенко, хоть по составу ЦСКА, включая внесенных в протокол, и складывается впечатление, что это утверждение утратило актуальность.

Ничего нового, футбол в России живет своей, отделенной от болельщиков жизнью. Понятно же, что ведущие клубы беспокоиться о зрителях и радовать их своими звездами не намеревались. Уважать хотя бы? Не сейчас.

Так покинули Кубок России чемпион и вице-чемпион страны с лидером нынешнего первенства за компанию. Дальше всех (не в турнирной сетке) пошел «Ростов», выставивший для галочки необстрелянный молодняк и громко заявляя, тем самым, на всю страну, что с него и двух фронтов достаточно.

Можно ли поднять интерес к Кубку, если трофей утратил престиж и притягательность? Наверное, но пока у нас, как водится, страдает зритель.  

Давно известный своим прагматизмом Юрий Семин, здраво учтя все расклады, Кубком рисковать не стал, выставил боевой состав, кое-кого из опытных мастеров все же проверив в деле, и порвал «Химки», как Тузик грелку. Впрочем, хозяева стадиона «Родина» не очень-то и сопротивлялись.

Чего, кстати, не скажешь о тамбовцах, боевитость которых вошла в Питере в многочисленные поговорки. Рефери из Саранска Сергей Куликов в первом тайме дважды мог наказывать гостей 11-метровыми, но авторитет «Зенита», видимо, давил на арбитра. Но и пенальти хозяев бы не спасли. Во-первых, когда судья из Мордовии все-таки решился указать на точку, блеснул Лодыгин, а он в этом деле специалист. Во-вторых, вспомните недавний матч Лиги Европы в Нетании, куражный нынешний «Зенит» и из более сложных ситуаций изящно выпутывается. Поздравим Мирчу Луческу, ему удалось все. И молодежь он проверил, причем Павел Могилевец напомнил Широкова в лучших матчах, сыграв, кстати, на позиции недавнего капитана сборной России. Алексей Гасилин и вовсе побаловал эстетикой. Попутно команда Луческу в очередной раз устроила голевую феерию, на сей раз обойдясь даже  без Дзюбы, а почти всю встречу и без Жулиано. Даже при серьезной ротации состава «Зенит» демонстрирует комбинационный, атакующий футбол.

Тот самый, что обещал Луческу.  
Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 22.09.2016 17:45

Луческу использует игры на кубок РФ и ЛЕ для построения целостной командной игры.. игр межсезонья было мало для того,чтобы игроки поняли тактические принципы,в чемпионат вкатились неуверенно и только практика начала расставлять всё по местам..в этом и разница между клубами ЦСКА,Спартак ,Ростов и Зенитом,которые "дали отдохнуть" основе,а Зенит воспользовался игровой практикой..

Шкондин Артём – 22.09.2016 17:17

Для начала возрождения кубка было бы не плохо в турнире сделать одинаковым лимит на легионеров для всех клубов.
А потом есть очень простой финт. Каждый клуб выкладывает за участие в кубке ~1/50- 1/100 часть среднего годового бюджета лиги. Скажем, клубы ПЛ скидываются по 30млн рублей каждый, ФНЛ по 10млн рублей, ПФЛ по 1млн рублей и т.д. Деньги идут в призовой фонд, который распределяется на все игры. В результате, когда маленький обыгрывает большого, то зарабатывает деньги, а большой наоборот теряет. Победа в таком кубке будет финансово интереснее 3-го места в ЧР.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад