• Кубок РПЛ будет мешать клубам. Лучше потратить деньги на Кубок России, чем на турнир-однодневку

    Стал известен проект календаря Кубка РПЛ. В таком виде турнир не нужен

    26.06.22 17:48

    Кубок РПЛ будет мешать клубам. Лучше потратить деньги на Кубок России, чем на турнир-однодневку - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; ФК «Ростов»; ФК «Динамо»

    Кубок РПЛ – полная профанация. На групповом этапе никто не вылетает. Есть соблазн выставить вторые составы? Еще какой! А тут мы узнали проект календаря. Отпали последние сомнения. Шесть туров группового этапа хотят прогнать с 26-27 июля по 6-7 сентября, сообщил «РБ Спорт». Параллельно будет идти чемпионат России. Он стартует 15 июля.

    График жесткий: 14 матчей за 1 месяц и 3 недели. Всё это время командам предстоит играть в формате через два дня на третий. Как вы думаете, какому турниру они отдадут предпочтение?!

    Не забывайте про сложности с логистикой. Сейчас никто не знает, будет ли снят запрет полетов в аэропорты на юге России. Вот полный список: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Три города имеют команды РПЛ. Попасть к ним можно двумя путями: поезд или связка «самолет+автобус». Последний маршрут опробовал «Зенит», когда добирался в Краснодар через Ставрополь. Это еще терпимо для недельного цикла. Но совершенно не походит, когда игры идут через два дня на третий! Особенно тяжело придется «Факелу», «Ростову» и «Краснодару». 

    Rost.jpg

    Идем дальше. В плей-офф выйдут все 16 команд. Там нам обещают игры повышенного интереса. Четвертьфиналы запланирован на 18-19 и 25-26 сентября, а также 8-9 ноября. Стоп! Но 22-27 сентября зарезервированы для Лиги наций. Плюс сборная России в эти дни собирается сыграть с Саудовской Аравией. Значит, в первом раунде плей-офф Кубка РПЛ увидим только тех игроков, кто остался в своих клубах. Все также, как в 2003 году. Что стало с тем Кубком лиги, вы прекрасно знаете. Провели один раз и благополучно про него забыли.

    Суперфинал планируют сыграть 31 мая. За три дня до последнего тура РПЛ. В Англии, где также проводят Кубок лиги, до такого почему-то не додумались. Обладателя трофея там выявляют в последний уик-энд зимы. Зачем нам городить огород? Представьте, что в Суперфинал выйдут «Зенит» и «Крылья Советов». Одни к тому времени еще не решат судьбу чемпионства (а вдруг), а другие, предположим, будут биться за выживание. Вы думаете, что они бросят все силы на Кубок лиги, рискуя провалиться в РПЛ?! Нет, конечно.

    Окончательное решение о проведении Кубка РПЛ должно быть принято до 15 июля. Календарь, формат – это все важно, но все же вторично. Главное – деньги. И чем больше, тем лучше. Если спонсоров не найдут, то и затевать ничего не стоит. 

     

    По информации «РБ Спорт», организаторы Кубка РПЛ нашли двух спонсоров, готовых вложить более 3 млрд рублей в год. Около 2,5 млрд планирует заплатить за медиаправа компания «Телеспорт», еще 500 млн – один из букмекеров.

    «К турниру есть очень большой финансовый интерес. Уверен, что если он по какой-то причине не состоится, то это будет не отсутствие финансирования», – рассказал гендиректор «Динамо» Павел Пивоваров Sport24. Он входит в рабочую группу по созданию Кубка РПЛ.

    Pivo2.jpg

    Заявление Пивоварова выглядит странно. Что еще может помешать новому турниру? Клубы же ясно обозначили свою позицию: будут деньги – будем играть. Хотя при таком календаре, никто не гарантирует, что будет везде возить основу. Сохранится ли после этого интерес у «Телеспорта»?

    Кубок РПЛ задумывался, как турнир-времянка, пока российские клубы отстранены от еврокубков. Когда УЕФА снимет бан, никто не знает: может через год, а может позже. Ясно одно: как только вернется Лига чемпионов, Кубок РПЛ пойдет «под нож». Уверяю вас, скучать по нему никто не будет.

    Сейчас он был нужен для увеличения количества матчей. Если не Кубок РПЛ, то что? Вводить шестерки или восьмерки в РПЛ уже поздно. Остался только Кубок России. Вот его и реформируют, если Кубок РПЛ не запустится. На групповом этапе сыграют 36 команд (16 – из РПЛ), а не 33, как сейчас. Под это дело РФС может договориться с титульным спонсором об увеличении призового фонда. 

    На выходе имеем одни плюсы для клубов РПЛ: увеличение количества матчей, но без фанатизма, больше денег и возможность выиграть престижный трофей, а не турнир-однодневку. Надеюсь, что здравый смысл победит.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров