• Куда катится сборная России?

    Итоги недели

    28.10.14 00:46

    Всем, кто учился в высшей школе, прекрасно знаком «принцип зачетки». Сначала ты пашешь на красную книжицу (бывают еще синие и белые), а потом уже она работает на тебя. Если, конечно, не пестрит одними тройками. Увы, в теннисе такой метод не подходит. На что наиграл, то и получил. Ниже можно, выше — нет. Вот и мучается мужская сборная России в третьем десятке рейтинга для участников Кубка Дэвиса. Была в сентябре 33-я. В минувшие выходные состоялось несколько стыковых матчей, и команда Шамиля Тарпищева скатилась уже на 36-ю строчку. Сразу за нашими такие теннисные державы, как Дания и Литва. Соседи сверху — Румыния и Новая Зеландия.

    Сборная привязана к Москве

    Дом у россиян нынче тоже неказистый — Первая группа. Из Мировой они вылетели еще в сентябре 2012-го, и обратно их не зовут. Здесь вам не КХЛ. Первичен спортивный принцип, а все остальное прилагается. Вот, например, никак нельзя без домашней арены. Мужская сборная России давно уже приписана к столичному «Олимпийскому». Выезды в Санкт-Петербург и Казань (1994 и 2011 годы) носили разовый характер. И не имели продолжения, несмотря на победы хозяев корта. Говорят, что в Москве легче найти денег на организацию матчей Кубка Дэвиса. Про зрительский интерес предпочитают не вспоминать. У нас нынче народ и футбол не особо жалует. Что уж тут говорить про теннис?! Большинство даже толком не знают правил. Пока россияне побеждали, еще как-то за них болели. Пропали результаты, и тут же забыли любимую забаву первого президента России Бориса Ельцина.

    Число турниров сократилось вдвое (St. Petersburg Open умер, Кубок Кремля еще живет, но не процветает), а по «ящику» машут ракетками все меньше и меньше. Общедоступный канал «Россия 2» не показывал матчей недавно прошедшего Кубка Кремля. С Кубком Дэвиса та же история. Поединки Первой группы никому не интересны, а до Мировой нашей сборной как до Луны. И с телевизионщиками здесь не поспоришь. Даже звонок сверху никто не сделает. Это вам не 1995 год, когда на Первый канал воткнули московский финал между Россией и США, до предела нашпигованный звездами. Показывали три дня, все «живьем», наплевав на священную сетку и пресловутые рейтинги.

    Найти нового Кафельникова, вернуть Южного

    Спустя семь лет Россия снова играла в финале. Уже против Франции в Париже. Прямо как футболисты летом 1999-го. Тогда героем стал зенитовец Александр Панов. Теннисным спасителем оказался 20-летний Михаил Южный, вытащивший решающий пятый матч со счета 0:2 по сетам. Обидно только, что эту историческую победу видели лишь немногочисленные владельцы тарелок «НТВ+». «Непорядок! Как же вы допустили?» — хлопнули по столу где-то наверху. И вскоре в России заработал общедоступный специализированный канал «Спорт». Теперь на его месте вещает канал «Россия 2», с теннисом совсем не дружащий. Может, ситуация изменится, когда Россия вернется в элиту? Для этого ведь надо всего ничего: обыграть таких же бедолаг из Дании, потом прихлопнуть грозных испанцев, где в капитанах теперь ходит женщина, и на закуску вырвать победу у кого-то из проигравших в 1/8 финала Мировой группы. Реально? Конечно. Только если Михаил Южный вернется в сборную, Николай Давыденко снова возьмет ракетку в руки, а среди юной поросли вдруг возьмет и проклюнется новый Кафельников. А лучше два, чтобы их поставить в пару.

     

    «Ага, мечтать не вредно», — тут же пробубнит какой-нибудь закоренелый пессимист. А для пущей убедительности подсунет сетки двух мужских турниров, состоявшихся на прошлой неделе в Валенсии и Базеле. Россиян там было всего двое: 32-летний Южный приехал покорять жемчужину Средиземноморья, а 29-летний Теймураз Габашвили стартовал в стране банков и шоколада. Оба вылетели уже в первом круге. Вчера Южный проиграл стартовый матч уже на представительном турнире в Париже и отправился в отпуск. В мужском календаре остался только лондон­ский Итоговый турнир, где россиян не может быть по определению, и финал Кубка Дэвиса Франция — Швейцария. За «наших» здесь тоже поболеть проблематично. Если вы, конечно, не фанат Ришара Гаске или Роджера Федерера.

    В России таких узнаваемых имен почти не осталось. Особенно из новой волны теннисистов. Сколько было связано ожиданий с экс-американцем Алексом Богомоловым! И что сейчас?! Унылая 295-я строчка в рейтинге ATP. Смотрим в первую сотню теннисистов, видим еще одну фигу — всего трое россиян, только один из которых входит в топ-50. Хотя, может, это и не так важно. Ведь на повестке дня стоит вопрос поважнее, как отмазать президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева за его неудачную шутку про американских сестер Уильямс.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров