• Куда ни кинь – всюду клин

    05.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Поражение от московского «Динамо» вновь высветило слабые места в игре «Зенита». О главных проблемах команды сегодня рассуждают эксперты «Спорта» – Владимир Гончаров, нападающий «Зенита» 1960–1970-х, и Михаил Гершкович, председатель Объединения отечественных тренеров.

    Почему так слабо играет оборона «Зенита»?

    Гончаров: Пропускать четыре мяча команде, претендующей на высокие места, нельзя. Вроде бы не самые слабые у петербургской команды защитники, но в каждом матче допускают грубые ошибки. По моему мнению, это говорит о том, что на занятиях мало внимания уделяется отработке подстраховки, опеке соперников. Это – недоработка тренеров. Второе – Адвокат ставит в состав футболистов, которые, на мой взгляд, не готовы к игре. Скажем, кореец Ким Дон Чжин свою работу на левом фланге явно не выполняет и в матче с «Динамо» вновь выглядел слабо. Несколько раз Риксен играл вместо Анюкова справа и проваливал матчи. Вчера Анюков получил травму, и сместившийся в оборону голландец борьбу на фланге проиграл. Крижанац и Хаген в этом году очень сильно сдали, привезли в «Зенит» Ломбертса, так он сыграл второй матч и привез второй пенальти.

    Гершкович: Нельзя отрывать оборону от общекомандной игры, которая у «Зенита» не организована. Эта проблема видна на протяжении всего сезона. Как результат – невыразительные действия и в защите, и в атаке. В игре петербургской команды нет необходимого баланса. «Зенит» держится наверху только за счет того, что располагает индивидуально очень сильными футболистами.

    Почему в атаке «Зенита» нет эффективного взаимодействия между индивидуально сильными игроками?

    Гончаров: В атаке все строится через Аршавина, а он играет хуже, чем в прошлом году, – трудно выступать на высоком уровне два года подряд. Фатих Текке – техничный нападающий, но сам себе голевые моменты создавать не может. Вот навесили ему на голову – он гол забил. Домингес, как мне кажется, мог бы действовать с большей пользой для команды, но он так не играет, хотя умеет. Может быть, не хочет. А в матче с динамовцами так он просто играл против «Зенита» – все мячи отдавал соперникам.

    Гершкович: Налаживание взаимодействия прежде всего зависит от работы тренера. Во встрече с «Динамо» помимо прочего бросалось в глаза, что «Зенит» – медленная команда. Хозяева поля значительно превосходили гостей в плане общекомандных скоростей, отсюда и такое преимущество бело-голубых. В общем игра с «Динамо» еще больше высветила все проблемы зенитовцев.

     

    Заслуживает ли «Зенит», играющий с таким количеством ошибок, пропускающий так много мячей, место в призовой тройке?

    Гончаров: По игре – не заслуживает. Каждый матч мы ждем, что вот сейчас-то «Зенит» сыграет, покажет свой уровень, и никак не можем дождаться. Весь год команда мучается, не знает, что делать на поле. Нет и настроя – выходят на поле с потухшими глазами и злыми лицами, не борются за победу, ждут, что все само придет. Наверное, в команде не самая здоровая обстановка. И физически готовы зенитовцы плохо – динамовцы полностью перебегали их, к тому же москвичи очень хотели выиграть, боролись за каждый мяч, бились изо всех сил.

    Команда набрала довольно много очков благодаря высокому индивидуальному мастерству игроков. В первом круге удавалось за счет этого побеждать средние команды, а ни одного матча у сильного соперника выиграть не смогли. Думаю, что «Зенит» все же удержится в верхней части турнирной таблицы. Но первым точно не будет.

    Гершкович: Не имеет смысла рассуждать в сослагательном наклонении. «Зенит» сейчас на том месте, которое заслужил по ходу сезона. Думаю, петербуржцы находятся в призовой тройке только потому, что еще большие потери несут ЦСКА, «Локомотив» и другие. Если они прибавят, то обойдут команду Дика Адвоката.

    К сожалению, на сегодняшний день у нас такой футбол, что «Зениту» хватает его нынешней игры, чтобы занимать вторую строчку…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров