• Куда запропастился Хиддинк?

    17.01.11

    Его уже сейчас называют одним из самых лучших стадионов Европы. Новый 55-тысячник «Галатасарая», носящий имя «Тюрк Телеком Арена», в субботу ожидал открытия в заботах: рабочие, которые, сразу угадывалось, трудились не покладая рук всю ночь, дотаскивали кучи строительного мусора за пределы самой арены, суетились полицейские и секьюрити самых высоких лиц государства, в воздухе кружили арендованные телевидением вертолеты.

    Строили-строили и наконец...

    Признаться, разобраться сразу что к чему на просто громадном стадионе оказалось делом непростым. Еще в стамбульском метро, от линии которого специально под стадион отвели одну станцию под выход на арену, чувствовалось всеобщее волнение: у линии, где дежурили стюарды, тщетно пытались выйти к свету с десяток журналистов.

    — Я не понимаю ничего! — возмущался телеоператор крупнейшего турецкого спортивного канала Эмин. — У нас есть аккредитации, и везде сказано, что станция уже открыта для выхода.

    Стюарды только пожимали плечами и отсылали к высокому начальству, которое распорядилось пока не торопиться с выпуском фанатов и прессы на футбольную волю. В итоге всем пришлось идти в обход порядка полутора километров вдоль дороги.

    Наконец, преодолев два-три поста полиции вперемежку со все теми же вездесущими стюардами, иностранная пресса (в том числе и ваша покорная слуга) столкнулась с непреодолимым препятствием в виде представителя секьюрити собственно самого клуба, который ни в какую не хотел пускать журналистов в сектор, где аккредитации с допуском внутрь самой арены должны были выдаваться. Наконец, после долгой на многочисленных языках баталии, ситуация прояснилась и заветные квиточки стали раздавать по списку прямо на столике у входа в пресс-лаунж.

    В общем же, исходя из турецкого опыта, проверенного уже нашим российскими нервами и ноготоптанием, огромная просьба к менеджменту «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и всех клубов, которые свои арены в России собираются строить и открывать: если объект «нот риди», лучше повременить месяц и устроить праздник для всех. У турок, понятное дело, случай был исключительным: говорят, не случись открытие в заданный срок, фанаты «Галатасарая» могли силой общественного прессинга просто обезглавить клуб. Впрочем, без эксцессов и в нормативное время не обошлось.

    Завидуем, мечтаем

    С учетом собравшихся VIP-гостей и экспертов церемония открытия действительно выглядела представительной. Все первые лица государства, многочисленные гости, в том числе и из числа российских специалистов и экспертов, звезды телевидения, шоу-бизнеса и вообще практически вся элита государства.

     

    — Открытие произвело ошеломляющее впечатление, — делится мнением тренер нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе. — Во-первых, сама арена — как раз из тех, на строительство каких стоит быть нацеленными всем российским клубам. Кому-то на 50 тысяч строить, кому-то на 30, главное, чтобы объекты были такие же современные и интересные. Ну а во-вторых, шоу было незабываемым, с собственным лицом, если можно так выразиться: то есть наблюдая за церемонией, любой, даже имеющий весьма условное представление о турецком футболе, легко мог определить, для кого этот стадион будет домашним. Ну и, наверное, озвучу мнение каждого из нашего тренерского цеха: выводить команду на такую арену — просто мечта!

    — Очень жаль, что не удалось, как хотел, посетить вживую это мероприятие, — с сожалением говорит вице-президент «Терека» Хайдар Аланов, — У нас как раз на это время был запланирован товарищеский матч, вылететь в Стамбул не смог. Но с удовольствием посмотрел церемонию по телевидению — прямые трансляции были сразу на нескольких каналах. Великолепный стадион, конечно! Строительство таких арен в России необходимо, и надо начинать его, вне зависимости от того, насколько близка страна к дате чемпионата мира. Мы в Грозном планируем запуск своего соответствующего европейским стандартам объекта, причем ориентируемся при этом на то, что от даты, когда республика и клуб перед собой задачу поставили, до даты открытия не должны проходить годы. В разумные сжатые сроки построим, с желанием и на совесть.

    Из праздника — в скандал

    Новенькая «Тюрк Телеком Арена» буквально сразу стала не только центром положительных новостей, но и средоточием скандала, из-за которого никто из турецких и иностранных журналистов даже не уделил внимания вопросу, куда запропастился изначально планировавшийся в качестве респондента для интервью Гус Хиддинк, ныне главный тренер османской сборной? Дело в том, что почти сорокатысячная толпа фанатов «Галатасарая» так и не дала сказать приветственную речь премьер-министру Турции Тайпу Эрдогану: трибуны заходились свистом с каждым словом второго лица государства, и в итоге вся официальная делегация, включая и президента федерации футбола Махмута Езгенера и президента «Галатасарая» Аднана Полата, покинула стадион, не дождавшись даже начала второго тайма матча-открытия желто-красных с «Аяксом».

    Причем ситуация разворачивается по непредсказуемому сценарию: дело в том, что для «чим-бом-бом» арену построил по большому счету сам Эрдоган. Именно нынешний премьер-министр инициировал активные работы по проекту, который был мечтой на протяжении двух лет, вдохнул в него жизнь. Судя по последним заявлениям прессе, теперь премьер-министр намерен дать обратный ход передаче стадиона одной из главных команд страны.

    Хорошая иллюстрация того, как близки футбольные любовь и ненависть и какую разрушительную роль способна сыграть толпа.

    Опять-таки на заметку.

    Турция


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров