YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кулижников и пустота Коньки. Чемпионат мира в спринтерском многоборье

Павел Кулижников
Фото: Epa/Vostock-photo

Уроженец Воркуты 21-летний Павел Кулижников на сеульском крытом катке «Тхэнын» выиграл чемпионат мира в спринтерском многоборье и поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета за золотой медалью. Грянул гимн США. Услышав музыку, Павел пробормотал про себя: «Давайте уже без этого!» И, видимо, был услышан. Американский гимн затих, и зазвучал российский. Организаторы принесли свои извинения.

Перед Кулижниковым лавровый венок получила американка Бриттани Боуи. Возможно, с этим и связана накладка. Вот если б женский чемпионат выиграла Ольга Фаткулина...

Двойной успех американок

Но об этом сложно было даже помечтать. В течение длительного времени Оля обещала набрать форму к важнейшим стартам. Сначала к домашнему первенству мира в беге на отдельные дистанции в Коломне, где благополучно... провалилась. Сеул — последний ее шанс, хотя ясно было, что сезон у лидера женской команды не получился. Первая пятисотка — лучший ее бег в нынешнем сезоне. Четвертое место, лидерам проиграла совсем немного. Бежала спринтер из Челябинска в 11-й паре и показала лучшее время дня среди финишировавших. Уже в следующем забеге опытная японка Нао Кадара на 0,02 секунды превосходит россиянку. На лед выходит американка Хизер Ричардсон-Бергсма и становится лидером. Хизер вышла замуж за стайера из Нидерландов Йоррита Бергсму. Тренируется она теперь с голландцами. И казалось, начинает тяготеть к дистанциям подлиннее. Затем бежит фаворитка турнира — еще одна американка, Бриттани Боуи. Не ладится разбег, она уступает Фаткулиной 0,02 секунды. Медаль у Оли? Нет, потому что спринт — традиционно излюбленная азиатскими спортсменами система, и китаянка Хон Чжан «вырывает» его, отодвигая Фаткулину на 4-е место. Но настроение приподнятое, ведь Оля — любительница дистанции вдвое длиннее. Но россиянка терпит неудачу, финишируя девятой. Американки выходят в лидеры, а наши Екатерина Шихова и Надежда Асеева исполняют роли статисток.

Вторую пятисотку выигрывает Боуи, и становится ясно, что чемпионка определится в ее соперничестве с Ричардсон на 1000 м. Бриттани превосходит саму себя, выигрывая дистанцию вдвое длиннее! Хизер Ричардсон-Бергсма — вторая в многоборье, третья — знаменитая голландка мастер классики Йорин Тер Морс. Фаткулина лишь шестая.

Павел лидировал с первого забега

Мужской чемпионат предсказуемо свелся к разборке между Павлом Кулижниковым и голландцем Кьелдом Нейсом. Россиянин уверенно выигрывает первую пятисотку, голландец — лишь 14-й, уступив более половины секунды. Нокаут? Нет, нокдаун, любит Кьелд тысячу метров и на многое способен на этой дистанции. Чувствуется, что Павел, побеждая в течение всего сезона и круша попутно мировые рекорды, несколько устал. Он — второй в беге на километр, но очень много уступил Нейсу. Впрочем, после первого дня лидирует. А уж в коротком спринте увеличивает отрыв от голландца, хоть тот и подтянулся, он на сей раз четвертый. Руслан Мурашов завоевал малую серебряную медаль, но по сумме отстал.

Нейс вновь прилично обогнал Кулижникова на тысяче, но бежал Паша по золотому графику, проиграл допустимо, а по сумме стал чемпионом мира! Защитив тем самым свой титул, завоеванный год назад в Астане. Мужчины наши выступили вполне прилично: ветеран Алексей Есин — 7-й, Руслан Мурашов — 11-й. Руслану 23 года, перспективы у него отличные. Необходимо подтягивать бег на 1000 метров. А на любимой пятисотке не хватает стабильности. Но есть же еще время до Олимпиады. С девушками все сложнее. Фаткулина весь сезон бегала в свое удовольствие, к лидерам не приближаясь и в их борьбу не вмешиваясь. Похоже, Оля к 26 годам вполне довольна достигнутым прежде и несколько снизила требовательность к себе, отсюда и регресс в результатах. За ее спиной — никого.

|Результаты

Чемпионат мира в спринтерском многоборье (Сеул, Корея)

Мужчины. Итоговое положение. 1. Кулижников (Россия) — 139,245; 2. Нюис — 139,995; 3. Фербий (оба — Голландия) — 140,420… 7. Есин — 141,065… 11. Мурашов (оба — Россия) — 141,420.

Женщины. Итоговое положение. 1. Боу — 151,595; 2. Ричардсон-Бергсма (обе — США) — 151,945; 3. Морс (Голландия) — 152,340… 6. Фаткулина — 154,415… 16. Асеева — 156,995... 18. Шихова (все — Россия) — 158,025.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад