YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кулижников реабилитирован. Ну а девушки? А девушки – потом Российский конькобежец стал чемпионом мира по спринтерскому многоборью

Павел Кулижников
Фото: EPA

На редкость бурная и событийно насыщенная жизнь у 24-летнего уроженца Воркуты Павла Кулижникова, в третий уже раз выигравшего в воскресенье чемпионат мира в спринтерском многоборье. Он еще и мировой рекордсмен, причем неоднократный.

А еще Павел в 18-летнем возрасте стал чемпионом мира среди юниоров, но тут же в его допинг-пробе были обнаружены следы метилгексанамина, за чем и последовала «двушечка». В 2016-м Кулижникова успели обвинить в пристрастии к мельдонию, но через месяц эти обвинения были сняты.

И живет нескучно. С 12 лет – в Коломне, отечественном конькобежном центре, где и тренируется у серебряного призера Олимпиады-206 Дмитрия Дорофеева, но… выступает за Краснодарский край. Если выступает, то, как правило, триумфально. Но в этом году без внятного объяснения пропустил чемпионат Европы  в спринте. И теперь, после триумфа, уже появилась дискуссия: реабилитировался?

В десятку

На знаменитом «Тиалфе» в Херенвене на первой «пятисотке» в субботу Кулижников поделил третье место с норвежцем Ховардом Лорентсеном, почти ничего по времени лидеру не уступив (0,08 секунды – пустяк даже для короткого спринта). Павел бежал в 13-й паре с другой нашей надеждой – Русланом Мурашовым, и ребята только что не обнялись, финишируя: их и вовсе одна (!) сотая разделила. Стало ясно, что многое будет решать длинный спринт. Фаворит которого голландец Кьелд Нейс «пятисотку» провалил. Кьелд собрался и «тысячу» выиграл. Кулижников вновь третий – что очень важно, обыграв Лорентсена. И по сумме после первого дня россиянин захватил лидерство, норвежец шел вторым, Нейс – третьим. Но голландец обречен проигрывать короткий спринт. Наши Мурашов и Виктор Муштаков провалили длинный – в многоборье не бойцы. Ждали решающего, второго дня.

Павел Кулижников

И вот тут-то Кулижников, выиграв, наконец, коронную «пятисотку», выстрелил в десятку. Норвежцу привез 0,6 секунды и по сумме трех дистанций оторвался прилично. Так, что и рисковать ему на «тысяче» смысла уже не было, спринт всегда чреват падениями да сбоями. Так все и вышло. Нейс вновь выигрывает «тысячу», Павел второй, но по сумме-то – чемпион мира! Крайне неудачно бежал в воскресенье Лорентсен, и вторым в многоборье неожиданно стал японец Тацуя Синхама за счет «пятисотки». Нейс – третий. Муштаков и Мурашов замкнули десятку.

Европейские девушки оказались слабее конкуренток из Японии и США, хотя от олимпийской чемпионки Ванессы Херцог из Австрии ждали большего, но она лишь четвертая по сумме. Предсказуемо победила японка Нао Кодаира, опередившая подругу по команде Михо Такаги. У именитой американки Бриттани Боуи бронза.

Дарья Качанова

Лучшая из россиянок Дарья Качанова – седьмая. Сразу за ней Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина. У Качановой и Голиковой по медали на дистанциях, но чемпионат-то многоборный, это не в зачет. Попросту говоря, провалили девчонки чемпионат. Даше 21 год, есть бесспорная перспектива – единственное утешение.

Павел Кулижников поведал, что особых эмоций не испытывает, третий уже титул. Зато не скрывал своей радости его тезка – министр спорта Колобков.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад