• Купить УЕФА

    08.02.09 23:51

    Автор: Спорт день за днём

    Шейхи, если переиначить старый анекдот, услышав гневное заявление Мишеля Платини о том, как они транжирят деньги в «Манчестер Сити», улыбнулись и купили УЕФА. Платини между тем, обрушившись на владельцев МС, был как никогда серьезен. Он напомнил о попытке купить в «Милане» бразильца Кака за 100 миллионов фунтов стерлингов, попытке, оказавшейся, как все помнят, безуспешной, и сказал, что за такие деньги можно покупать лишь самолеты и яхты, но никак не людей. Более того, Платини пригрозил хозяевам «Сити» исключением из европейских клубных турниров в том случае, если те будут продолжать нагнетать финансовую обстановку на футбольном рынке.

    Президент УЕФА, попутно возмущенный тем, что «Милан», не нарушив, кстати, никаких регламентных норм, арендовал в США Дэвида Бекхэма на три месяца, не поведал, к сожалению, о нескольких моментах, имеющих непосредственное касательство к его заявлению.

    Во-первых, о механизме возможного отлучения «Манчестер Сити» (надо, к слову, еще подождать, когда эта команда попадет либо в Лигу чемпионов, либо в Лигу Европы) от континентальных состязаний. Было бы любопытно узнать, как все это видится Платини. Допустим, МС играет в еврокубковом турнире и зимой тратит на приобретение полузащитника Х 80, скажем, миллионов в расчете на помощь игрока уже в февральских матчах. В этом случае Платини соберет исполком УЕФА и потребует исключения клуба? Возникнет моментально вопрос: на каком основании? Вряд ли можно считать основанием то обстоятельство, что «Манчестер Сити» имеет возможность платить за футболиста такие деньги, а, предположим, «Нанси» не имеет. Но МС следует, по удивительной логике Платини, из турнира выгнать, а «Нанси» оставить.

    Во-вторых, о том, какая сумма трансферных выплат должна стать пограничной. Из каких соображений надо при этом исходить. 100 миллионов — много это или в самый раз? А 83 миллиона? Или — 44?

    Можно предположить, что клубы, постоянно участвующие в соревновании «кошельков», вряд ли с пониманием (и поддерживая начинание) отнесутся к работам Платини по установлению «потолка» для внутриевропейских трансферов. А если кто-то превысит допустимую сумму, покупая игрока в Аргентине или Бразилии, то президент УЕФА обратится, наверное, за помощью к Зеппу Блаттеру.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров