• Купите!

    01.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Одним из главных ньюсмейкеров английского сезона продолжает оставаться «Ливерпуль». Вот только поклонников клуба это совершенно не радует.

    Очередной тур английского чемпионата закончился для команды Рафаэля Бенитеса поражением — обидным и закономерным одновременно. Обидным, потому что результат был сделан благодаря пенальти, назначенному уже в дополнительное время. Закономерным, потому что уверенность игроков постоянно подтачивается слухами, и при этом не делается ничего, чтобы вернуть ненормальную ситуацию в приличествующее самому титулованному клубу русло.

    Героем Майкла Дугласа, первым произнесшим: «С меня хватит!», в нашем случае стали ливерпульские болельщики — им коман­да ближе, чем любому владельцу, чтобы он ни говорил и сколько бы ни сидел на фанатских трибунах в клубной футболке. Инициативная группа, назвавшая себя Share Liverpool FC, выступила с призывом преобразовать клуб в общество болельщиков-совладельцев. Предполагается, что сотня тысяч поклонников клуба вложат по 5 тыс фунтов, соберет полмиллиарда, необходимые для того, чтобы выкупить клуб у американцев Тома Хикса и Джоржда Жиллетта-младшего и построить новый стадион.

    «Пришло время ответить на опасения, которые испытывают футбольные болельщики по отношению к методам, применяемым владельцами крупных клубов, — заявил Роган Тейлор, обладатель сезонного абонемента на Коп и официальный представитель Share Liverpool. — Тысячи болельщиков клуба уже продемонстрировали свое недовольство текущим положением дел. Огромные долги взваливают на только что купленные клубы, и болельщики знают, кто в конечном счете будет за все платить — через увеличение цен на билеты и прочие схемы. В таком случае почему бы нам просто не купить клуб?»

    Организация болельщиков надеется пойти по пути «Барселоны», которая принадлежит 150 тысячам болельщиков, образующих так называемые socio — «общества».

    «Многие не догадываются, что существуют другие способы финансирования и владения большими клубами, — продолжает Тейлор. — В Германии и Испании большинство топ-клубов просто-напросто не продаются. Они собственность тысяч болельщиков. За последние 15 лет Лигу чемпионов шесть раз выигрывали именно такие клубы».

    Возможно, именно «Ливерпулю» суждено будет стать первой ласточкой. В конце концов, в той же Германии, где действует «правило 51 процента», ни один клуб не может стать личной собственностью кого бы то ни было. Немецкие клубы «привязаны» к болельщикам. Получится у мерсисайдцев или нет — неясно, но в любом случае попытка достойна уважения. Болельщики осознают свои интересы и готовы их отстаивать, причем не только речевками и призывами, но и реальными (и, кстати говоря, совершенно законными) действиями. А всему этому не грех и поучиться — и болельщикам «Спартака», пытающимся бороться за свои права, и остальным.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров