• Кузнецов набивает себе цену

    СКА — «Трактор» — 3:4

    22.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Соколова решили испытать «Трактором»

    За несколько часов до начала матча с «Трактором» на арене Ледового выступали юные хоккеисты армейской команды 1997 года рождения. Они обыграли команду «Нева» со счетом 4:2. Это уже третья игра мальчишек в Ледовом перед началом взрослых поединков. Оказывается, не только ребятишкам интересно наблюдать за звездными игроками СКА на тренировке. Мужики тоже с удовольствием смотрят матчи подрастающего поколения. Так, армейцы Рыбин и Яшин даже на скамейку запасных к ребятам присаживаются, о чем-то шепчутся. Видно, делятся секретами мастерства. По окончании вчерашнего матча некоторые армейцы похлопывали по щиткам своих младших одноклубников, уходящих в раздевалку. Вот такая преемственность поколений. Жаль только, свой матч главная команда проиграла. И даже фартовая форма не помогла.

    Но обо всем по порядку. В матче с «Трактором» главный тренер СКА Вацлав Сикора вложил меч в руки Соколова, доверив ему место в воротах. Ирония судьбы в том, что в этом сезоне Максим уже выступал за команду Валерия Белоусова, но после того, как армейцев неожиданно покинул «звездный» Набоков, ему пришлось собрать баулы и вернуться в родные пенаты.

    За то недолгое время, которое питерский голкипер провел среди суровых челябинских парней, он очень полюбился местной публике. Так что из уральского города Соколова провожали, можно сказать, со слезами на глазах.

    Впрочем, уже в первом периоде бывшие одноклубники его огорчили. На 6-й минуте встречи один из самых перспективных молодых российских нападающих Кузнецов открыл счет в матче, воспользовавшись ошибкой армейских защитников. Судя по всему, мотивация на игру у «трактористов» была запредельная, так как на 11-й минуте они повели в счете 2:0 — отличился Пискунов.

    За несколько секунд до конца первого периода Шитиков отметил день рождения (вчера ему исполнилось 25) на скамейке штрафников. Так что вторую двадцатиминутку хозяева начали в меньшинстве. К счастью, «спецбригада армейцев» сработала на пятерку: забросить сопернику не удалось. Не использовали свой шанс и питерцы, когда две минуты получил ветеран челябинцев Николишин. Впрочем, хозяевам удалось прилично напугать гостей: защитник Гребешков промахнулся из выгоднейшей позиции, вогнав в ворота вместо шайбы голкипера Скотта.

    В отличие от матча с «Магниткой» удача явно не благоволила армейцам. И в середине второго периода гости забросили третью шайбу. Квинт, воспользовавшись блестящей передачей партнера по команде, который буквально обвел вокруг пальца питерских защитников в упор и расстрелял Соколова. Сикора не стал «казнить» своего голкипера, и он продолжил играть в воротах.

     

    «Оливье» по-чешски

    Затем питерцы продолжили «хулиганить», то и дело навещая штрафной бокс. Когда на скамейке одновременно оказались Артюхин и новичок Пруха, впору было складывать оружие. Но армейцы выстояли, и вскоре блестящим кистевым броском из-под защитника Афиногенов размочил счет. Когда на экране показали улыбающуюся теннисистку Елену Дементьеву, персональную болельщицу Безумного Макса, зал взорвался аплодисментами. «Шайбу! Шайбу!» — требовали болельщики, которым вернули надежду.

    Но гости сбавлять обороты не собирались и гнали свой «Трактор» со скоростью «черной молнии» Бекмамбетова.

    Особенно старался «челябинский Малкин» Кузнецов. Как знать, может, хотел показать себя во всей красе перед руководством питерской команды. Ведь не так давно курсировали слухи о том, что молодым игроком интересуется СКА. «Переговоров с Кузнецовым мы не вели. Но идея хорошая, надо будет ее обдумать», — полушутя-полусерьезно сказал корреспонденту «Спорта» генеральный менеджер красно-синих Андрей Точицкий. Сам же форвард признался, что в перспективе не отказался бы примерить свитер с армейской символикой.

    За пару секунд до конца второй двадцатиминутки челябинцы забросили четвертую шайбу в ворота хозяев.

    «Мы все равно победим 5:4», — признался в перерыве Дарюс Каспарайтис, который посетил матч своей бывшей команды. Но вряд ли таких оптимистов в Ледовом было много. После очередной пропущенной шайбы терпение Сикоры лопнуло: он отправил Соколова в запас, а Штепанеку пришлось поменять синюю вязаную шапочку на хоккейный шлем. На скамейке Максим сидел, плотно сжав губы, глаза его были печальны. Он как будто и сам не понимал, как так получилось. Тренер армейцев полностью перетасовал звенья. Словно пытался сделать из команды салат «Оливье». Перестановки сработали. Яшин и Ко закрутили такую карусель, что Скотт вертелся, словно попал в пропеллер вертолета. Довершил «растление» челябинского вратаря Вейнхандль — 4:2.

    Затем питерцы получили еще один шанс: на скамейку штрафников, грустно опустив на грудь голову, поехал Афанасенков, а затем компанию ему составил Николишин. И армейцы не подкачали. Несильным, но точным броском Бут отправил шайбу в ворота, а новичок СКА Пруха записал на свой счет голевую передачу. Прогноз Недружелюбного Приведения начал сбываться: хоккеисты с берегов Невы сократили разрыв до минимума. Но на 54-й минуте Кузнецов мог кардинально изменить их планы: убежал «один в ноль» со Штепанеком, но поднять шайбу над щитками голкипера не смог. Раскачались подопечные Сикоры к концу матча, но повторить успех молодежной сборной в финальном матче с канадцами так и не смогли.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Трактор» (Челябинск) — 3:4 (0:2, 1:2, 2:0)

    • Голы: 0:1 Кузнецов-11 (Глинкин, 05:21); 0:2 Пискунов-8 (Коровкин, Бурдасов, 10:29); 0:3 Куинт-17 (Саюстов, 26:55); 1:3 Афиногенов-12 (Франссон, Воробьев, 31:59); 1:4 Попов-10 (Глинкин, Кузнецов, бол., 39:53); 2:4 Вейнхандль-21 (Яшин, 45:35); 3:4 Бут-9 (Афиногенов, Пруха, бол., 49:49)
    • Вратари: Соколов (Штепанек, 40:00-59:20) — Скотт
    • Штраф: 10 (4+6+0) — 10 (0+4+6)

    21 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 6700 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров