YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Кузня» отпущения КХЛ избавляется от «ненужных» клубов

Дмитрий Орлов, Сергей Бобровский (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Очередную революцию решила провести КХЛ, избавившись от «ненужных» клубов. Произошло это, как всегда, внезапно и вопреки всем правилам и регламентам.

Оздоравливать лигу начали с самых слабых и беззащитных. Вчера днем президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сообщил, что новокузнецкий «Металлург» и хорватский «Медвешчак» не будут выступать в КХЛ начиная с сезона-2017/18 — в чемпионате сыграют 27 клубов. Два самых слабых клуба покидают лигу, так как стали последними по всем финансово-спортивным рейтингам.

Критерии, правда, не уточняются. Но кузницу наших кадров — «Кузню» — вышвырнули из чемпионата. Не помогли ни акции протеста общественности, ни полная финансовая стабильность в новокузнецком клубе — на данный момент. В лиге решили, что новые Бобровские, Орловы и Капризовы будет продолжаться в этом городе и без существования клуба КХЛ. Вслед за Шариковым оставалось добавить: «И очень просто» — имея в виду, что воспитать звезд очень просто. Только мало в каком регионе они появляются в таком количестве. Исключение только Челябинск.

— Никакого отношения к школе решение не имеет, — отметил Чернышенко. — Тем более если «Кузня» будет играть в ВХЛ, то должна будет иметь свою школу. Те достижения, о которых вы говорите, — это заслуги другого времени. Затраты на клуб ВХЛ гораздо ниже, чем на команду КХЛ. Эти деньги можно пустить в то направление, которое приносит результат. Регион, школа — они богаты талантами. Регион будет продолжать работать. Лиге нужна конкурентная среда. Разрыв в финансировании клубов-лидеров и клубов-аутсайдеров восемь раз. Это говорит о разбалансировке. По всем параметрам, в том числе и средней посещаемости, «Кузня» оказалась последней. Оценка видится нам справедливой. Сожалеем, что есть такая эмоциональная реакция. Но у клуба было время.

Единственное утешение для «Кузни», что она недолго будет единственной. С сезона-2018/19 лига планирует сократить количество клубов до 24. То есть еще три клуба перейдут из КХЛ в ВХЛ.

В следующем сезоне потолок зарплат КХЛ снизится до 900 млн рублей, в сезоне-2018/19 — до 850 млн рублей, в сезоне-2019/20 потолок зарплат станет жестким и составит 800 млн рублей (исключение из расчета одна звезда на клуб), а с сезона-2020/21 потолок зарплат опустится до 600 млн рублей (исключение из расчета две звезды на клуб).

Также Чернышенко рассказал, как будут штрафовать клубы, которые имеют задолженности.

— Принято серьезное решение. У нас есть семь клубов, которые регулярно задерживают выплаты хоккеистам. Средняя продолжительность задолженностей составляет больше 200 дней. Общий размер задолженностей в этом сезоне беспрецедентный: более миллиарда рублей. Лига не будет с этим мириться. На клубы, которые не погасят задолженность до 1 июля, будет наложен штраф в размере 20 процентов от суммы задолженностей перед игроками.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад