• Квинси выбил «десятку», «Спартак» — «четверку»

    Росгосстрах чемпионат России. 18-й тур. «Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0

    04.12.15 21:19

    Начав за здравие — с быстрого гола — домашний поединок с самарскими «Крыльями», московский «Спартак» едва не закончил игру за упокой. Но все же взял три очка, которые позволили ему опередить «Зенит» перед зимней паузой.

    54 секунды на решение

    Честно говоря, не хотелось в очередной раз затрагивать поднадоевшую тему одновременного проведения нескольких матчей чемпионата, но с этой проблемой вновь пришлось столкнуться в венчающем этот календарный год туре. Вышло так, что был вечер пятницы, и «Спартак» по пути со своей базы в подмосковной Тарасовке в Тушино «неожиданно» попал в пробку, прибыв на «Открытие Арену» с некоторым опозданием. Хорошо еще, что не пришлось откладывать начало встречи с самарскими «Крыльями».

    В связи с этим возникает вопрос: каким образом связаны с еврокубками (а тур и назначен на четверг и пятницу с прицелом на игры квинтета наших представителей в Лиге чемпионов и Лиге Европы) встречи «Спартак» — «Крылья Советов» и «Динамо» — «Анжи»? Неужели нельзя было перенести их на субботний день, дав возможность болельщикам, да и самим командам спокойно добраться до стадионов? Кстати, и телевизионная публика смогла бы больше игр посмотреть в прямом эфире…

    Можно было бы констатировать, что обе команды полностью скопировали стартовые составы с последних своих победных матчей (красно-белые — против «Краснодара», «Крылья» — против ЦСКА в Химках), если бы не дисквалификация за перебор желтых карточек капитана волжан Таранова. Таким образом, новым звеном в цепочке из пяти самарских защитников стал Концедалов.

    Красно-белая публика не без тревоги приготовилась наблюдать, как подопечные Дмитрия Аленичева будут пытаться сделать то, что не удалось командам Андре Виллаш-Боаша и Леонида Слуцкого — взломать «волжскую защепку» на своем поле. Но задача была решена уже на 54-й секунде встречи. Попов бросил мяч на левый фланг, Дмитрий Комбаров прострелил, а Промес играючи забил свой очередной гол. Уже десятый в нынешнем чемпионате.

    Поймав кураж и получив определенную фору, спартаковцы заиграли еще более раскованно и агрессивно. Получалось у них многое. Скажем, уже в первом тайме счет мог стать крупным, если бы Зотов и тот же Промес были более удачливыми при завершении быстрых фланговых атак. Не стеснялись москвичи и бить издали, но почти все эти удары были заблокированы самарскими гренадерами и до голкипера Лория попросту не дошли.

     

    «Пожелтели», но не «осыпались»

    Единственным инородным телом в спартаковском слаженном ансамбле по-прежнему выглядел Зе Луиш. Видно было, что темнокожий форвард старается изо всех сил, но, как это часто бывает, бьющее через край желание приносит обратный эффект. В одном из эпизодов нападающий из Кабо-Верде курьезным образом сорвал атаку своей команды, когда его пятка не вовремя встала на пути мяча, с которым готов был устремиться к воротам гостей Попов. По истечении часа безуспешных попыток забить Зе Луиш был заменен — на восстановившегося после очередной травмы Мовсисяна.

    Спартаковская агрессивность и попытки играть в высокий прессинг имели и оборотную сторону. Уже к перерыву на желтых карточках «повисли» три из четырех защитников хозяев. Впрочем, фол Кутепова на Молло, как показалось с трибун, мог быть подвергнут серьезным сомнениям. Тем не менее, именно французский живчик доставил больше всего хлопот красно-белой обороне. Совершая рывки в основном по левому флангу, Молло не раз легко убегал от Паршивлюка, и однажды эффектным обводящим ударом едва не уложил мяч в сетку ворот Реброва.

    Вскоре после перерыва только с помощью рук — и последовавшего за этим «горчичника» от арбитра — очередной рывок самарской «семерки» смог остановить Ромуло. «Пожелтение» оборонительных порядков «Спартака» начинало обретать характер эпидемии. Бороться с этой болезнью можно было только одним способом — переведя мяч к чужим воротам. Что и сделал Попов, великолепным пасом-«скальпелем» выведя Промеса тет-а-тет с Лория. Голландцу немного не хватило пространства, чтобы разменять второй десяток забитых мячей в нынешнем чемпионате.

    Играя зрелищно и создавая голевые моменты, «Спартак» расточительно не использовал их — и это все больше напоминало прогулки по лезвию бритвы. «Крылья» раз за разом совершали острые вылазки к воротам Реброва, все ближе подбираясь к голу. Апофеозом самарской активности стал удар Чочиева с угла вратарской, после которого мяч попал в стоящего у дальней штанги Яховича и проскакал вдоль линии ворот в руки Реброву.

    После этого эпизода кураж красно-белых как-то сразу испарился, словно едкий дым от файеров на спартаковском фан-секторе. Мяч и территория перешли во владение к подопечным Франка Веркаутерена. Правда, отдельные контрвыпады москвичам все же удавались. Однажды Зотов, добивая мяч после «выстрела» Промеса, уже оставил Лория не у дел, но вратаря на линии ворот подстраховал Надсон.

    В концовке наставник «Крыльев» немного поиграл в пас с болельщиками, красно-белый диджей Орлов по примеру грозненских коллег немного покричал в микрофон прямо по ходу игры, а в итоге «Спартак» все-таки вымучил победу. И уходит на зимние каникулы с неплохим настроением и на четвертом месте в таблице чемпионата.

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0

    «Спартак»: Ребров (к) — Паршивлюк (К. Комбаров, 70), Кутепов (Гранат, 80), Боккетти, Д. Комбаров — Зотов, Ромуло — Промес, Глушаков, Попов — Зе Луиш (Мовсисян, 60)

    «Крылья Советов»: Лория — Цаллагов (к), Ал. Концедалов, Надсон, Бурлак, Ятченко (Садик, 87) — Симайс (Родич, 83) — Чочиев (Г.Габулов, 83), Померко, Молло — Яхович

    • Гол: Промес, 1
    • Предупреждения: Боккетти, 7; Паршивлюк, 28; Кутепов, 36; Ромуло, 50; Мовсисян, 78 / Яхович, 21; Симайс, 39
    • Судьи: Владимир Москалев (Воронеж), Александр Кудрявцев (Санкт-Петербург), Владимир Миневич (Смоленск)

    4 декабря. Москва. «Открытие Арена». 17 300 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров