YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Квят и Сироткин — конкуренты за место в «Уильямсе» Останется ли Россия в Формуле-1? Итоги Гран-при Абу-Даби

Болид «Уильямс»
Фото: EPA/Vostock-photo

Новое место работы для российских пилотов, третья победа Валттери Боттаса и провал бывшей команды Даниила Квята — «Спорт День за Днем» провожает сезон-2017 в «Королевских гонках».

Шансы России — 50 процентов

Бразилец Фелипе Масса провел последнюю гонку в «Формуле-1» и освободил свое место в «Уильямсе» для кого-то помоложе. В день квалификации Гран-при Абу-Даби технический директор Падди Лоу выступил перед прессой и рассказал о… Сергее Сироткине. Именно 22-летний москвич и бывший пилот «Формулы-1» поляк Роберт Кубица являются главными кандидатами на должность напарника Лэнса Стролла в британской «конюшне». Команда не самая сильная (5-е место в Кубке конструкторов — 2017), но с моторами от «Мерседеса» можно уехать очень далеко. Стролла подвинуть не удастся: его отец-миллиардер давно вкладывается себе в убыток в «Уильямс». Поэтому на следующей неделе на тестах шин «Пирелли» в том же Абу-Даби руководство британской команды будет выбирать между Кубицей, Сироткиным и еще несколькими кандидатами.

— Сергей Сироткин — гонщик, с которым мы прежде не работали, так что для нас это новый вариант, который мы рассматриваем, — заявил Падди Лоу. — Посмотрим, к чему это приведет — к краткосрочным отношениям или к более длительным. Я думаю, что это интересный гонщик. Мы общались с его менеджментом, нам нравится его послужной список. Что касается Кубицы, то Роберт — впечатляющий парень. Все видели, как он в прошлом выступал в «Формуле-1». Это великолепный гонщик, очень профессиональный, преданный своему делу, настоящий энтузиаст и интеллектуал. Как я уже сказал, мы посмотрим, как все пройдет на следующей неделе, — и тогда сможем судить. Есть и другие гонщики, которых мы рассматриваем, но мы знаем их уровень, поскольку они выступали в гонках.

Когда Падди Лоу говорит о других гонщиках, он имеет в виду немца Паскаля Верляйна и Даниила Квята. Таким образом, на одно место в «Уильямсе» могут претендовать сразу четыре пилота и двое из них россияне. Шансы сохранить нашего пилота в «Формуле-1» — пятьдесят на пятьдесят, что очень даже неплохо.

Феттель сохранил второе место

Для российских болельщиков заявление Падди Лоу стало, может быть, самым интересным событием заключительного уик-энда нынешнего чемпионата. Завершался он буднично, почти без борьбы. Валттери Боттас выиграл «поул» и удерживал лидерство на протяжении всей гонки. Лишь за пару кругов до финиша к нему очень близко подобрался его партнер Льюис Хэмилтон. Немец ехал на свежих шинах, почти что шел на обгон, но Боттас сохранил лидерство и одержал третью победу в своей карьере. Также «Мерседес» еще раз показал, кто самый сильный в 2017 году. Победитель Кубка конструкторов четвертый раз в этом сезоне оформил победный дубль. Только теперь пилоты «Мерседеса» поменялись местами: Кубица финишировал первым, а Хэмилтон приехал следом за ним.

Перед гонкой была небольшая вероятность того, что «Мерседес» еще больше поиздевается над «Феррари», если Ваттери Боттас обойдет Себастьяна Феттеля в личном зачете. Но даже победа в Абу-Даби не позволила финну стать вице-чемпионом мира. Феттель приехал на финиш третьим и сохранил это звание за собой.

Бывшая команда Даниила Квята «Торо Россо» концовку сезона провалила. Четвертый этап подряд Брендон Хартли получил штраф за замену силовой установки двигателя и стартовал последним. Его напарник Пьер Гасли обошелся без технических проблем, но также пока не блещет. Оба пилота так и не принесли очков итальянской команде. Это позволило «Рено» обойти «Торо Россо» в Кубке конструкторов.

В «Торо Россо» знали, на что идут. Вряд ли в дочерней команде «Ред Булл» расстроились из-за седьмого места в общем зачете. Главное, чтобы Хартли и Гасли показали результат в следующем году. Иначе изгнание Квята окажется бессмысленным, особенно если он устроится в «Уильямс» и на более надежной машине будет финишировать выше. Но это уже история следующего сезона, который стартует через четыре месяца.

Оцените материал:
-
2
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад