YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Квят пополнил коллекцию аварий Почему Даниил Квят не вернется в «Ред Булл»?

Даниил Квят (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

«Спорт День за Днем» рассказывает о том, как российский гонщик умудрился в первом же повороте решить свою судьбу.

«Ред Буллу» не нужны новые пилоты

Гонку на «Ред Булл Ринге» Даниил Квят будет вспоминать еще очень долго. Провал на этапе, являющийся домашним для команды, куда он хочет вернуться, наверняка, будет ему долго сниматься в страшных кошмарах. Неудача в квалификации (14-е место) спровоцировала пилота «Торо Россо» на агрессивный старт — он уже был готов обойти справа Нико Хюлкенберга, но перед поворотом у его болида заблокировались колеса. В результате болид «Торо Россо» с Квятом за рулем протаранил нечего не подозревавших Макса Ферстаппена и Фернандо Алонсо. Обоим гонщикам пришлось сойти с дистанции из-за тяжести повреждений, а Квят ограничился лишь штрафным проездом по пит-лейну и заездом в боксы.

— Сначала заблокировались задние колеса, потом передние. После этого ты просто пассажир своей машины. Очень обидно. Было невозможно объехать машину впереди меня, поэтому мы столкнулись, а дальше просто произошла цепная реакция. Такое бывает, — заявил Квят уже после гонки.

Когда уже во втором повороте гонки ты понимаешь, что борьба за очки тебе не светит, — мотивации доезжать до финиша как-то сама улетучивается. Но Квят все-таки финишировал — последним, с отставанием в три круга.

Никто из гонщиков напрямую не ругал Даниила после гонки, Ферстаппен вообще ни слова не сказал про Квята, ограничившись лишь сожалением насчет болельщиков. Их на гран-при Австрии собралось действительно много. Учитывая, что это родная трасса для «Ред Булла», они пришли смотреть не только на Квята, но и на будущую звезду «Королевских гонок» Макса Ферстаппена. А тот не проехал и круга.

Чемпион «Формулы-1»1996 года Деймон Хилл так охарактеризовал карьеру Квята: «Он коллекционирует аварии». Но самые обидные слова Даниил услышал в Австрии от босса «Ред Булла» Кристиана Хорнера: «У нас нет никаких проблем с пилотами. Они проделывают отличную работу, и я бы не хотел, чтобы в «Ред Булле» были другие гонщики». 

Был ли фальстарт у Боттаса?

Самый обсуждаемый момент Гран-при Австрии случился также на старте, но не был связан с фокусом в исполнении Квята. Взявший «поул» Валттери Боттас продемонстрировал невероятно быструю реакцию, которая, к слову, помогла выиграть гонку в Сочи, но многие гонщики заподозрили у финна фальстарт. И даже попросили судей пересмотреть эпизод — те нарушений не нашли, но Себастьян Феттель до сих пор сомневается.

— Я не верю в это. По-моему, он совершил фальстарт. Я был в этом уверен. Из моей машины все выглядело так, но в конечном итоге решение принимаю не я. Возможно, я немного запоздал со стартом, и колесо чуть-чуть прокрутилось, — заявил Феттель.

Побороться с Боттасом за победу пилот «Феррари», в итоге, не смог, хотя постоянно был рядом и пытался поддавливать финна. То же самое происходило и в сражении за третье место — там Даниэль Риккардо отчаянно сопротивлялся Льюису Хэмилтону. Британский пилот «Мерседеса» из-за замены коробки передач потерял пять мест перед гонкой и стартовал восьмым, но с первых кругов оказался внутри плотного траффика, так что, в итоге, дальше третьего места подняться не смог. В решающий момент Риккардо вовремя разобрался с Хэмилтоном и удержался на пьедестале — уже пятом подряд (в активе австралийца четыре попадания на подиум и победа в Баку). Для сравнения у Ферстаппена сейчас идет черная серия: четыре схода и одно пятое место. Так что борьба в самом «Ред Булле» продолжается — неудивительно, что Хорнер не хочет перемен. Менять пока не на кого.

Результаты

Гран-при Австрии (Шпильберг). Автодром Ред Булл Ринг

71 круг, 307.146 км.

Итоговое положение:

1. Валттери Боттас («Мерседес») 1:21.49

2. Себастьян Феттель («Феррари») +0,658

3. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +6,012

4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +7,430

5. Кими Райкконен («Феррари») +20,370

6. Ромен Грожан («Хаас») +1:13,160

7. Серхио Перес («Форс Индия») + 1 круг

8. Эстебан Окон («Форс Индия») + 1 круг

9. Фелипе Масса («Уильямс») + 1 круг

10. Лэнс Стролл («Уильямс») + 1 круг

11. Джолион Палмер («Рено») + 1 круг

12. Стоффель Вандорн («Макларен») + 1 круг

13. Нико Хюлькенберг («Рено) + 1 круг

14. Паскаль Верляйн («Заубер) + 1 круг

15. Маркус Эрикссон («Заубер») + 2 круга

16. Даниил Квят («Торо Россо») + 3 круга

Сошли: Фернандо Алонсо («Макларен») — 1 круг, авария; Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1 круг, авария; Кевин Магнуссен («Хаас») — 30 круг, гидравлика; Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») — 46 круг, механические проблемы.

Личный зачет: 1. Феттель — 171 очко; 2. Хэмилтон — 151; 3. Боттас — 136; 4. Риккардо — 107; 5. Райкконен — 83; 6. Перес — 50; 7. Ферстаппен — 45; 8. Окон — 39; 9. Сайнс-младший — 29; 10. Масса — 22; 11-13. Стролл, Хюлкенбург, Грожан — 18; 14. Магнуссен — 11; 15. Верляйн — 5; 16. Квят — 4; 17. Алонсо — 2.

Кубок конструкторов: 1. «Мерседес» — 287; 2. «Феррари» — 254; 3. «Ред Булл» — 152; 4. «Форс Индия» — 89; 5. «Уильямс» — 40; 6. «Торо Россо» — 33; 7. «Хаас» — 29; 8. «Рено» — 18; 9. «Заубер» — 5; 10. «Макларен» — 2.

Следующая гонка пройдет 16 июля в Великобритании.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад