YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ла Лига — 2016/17: ни одного пустого места Подробный гид по испанской примере-2016/17

Новый образ Лео Месси (витрина)
Фото:

Благодаря Диего Симеоне и его «Атлетико», за чемпионский титул в Испании больше не спорят только двое, но в наступающем сезоне это едва ли не наименьшая из причин, которые могут вызвать к примере повышенный интерес. Хорхе Сампаоли в «Севилье», Нани в «Валенсии», Кевин-Принс Боатенг в «Лас-Пальмас», китайские инвестиции в «Эспаньол», возвращение «Алавеса», выбор Дениса Черышева — вы точно уверены, что смотреть Испанию будет скучно?

Третий лишний, второй тоже

Сезон в Испании еще не успел начаться, но Криштиану Роналду в гонке за «Золотой мяч» оторвался от Лео Месси на практически недосягаемое расстояние. Дело даже не в том, что аргентинец проиграл финал Копа Америка, а португалец стал чемпионом Европы. Лео откровенно некрасиво поступил, когда объявил об уходе из сборной Аргентины, чтобы… увидеть, как весь мир просит его о возвращении и, конечно, вернуться. Криштиану, игравший в футбол через боль и травмировавшийся в самом начале финала Евро-2016, едва ли не впервые за девять лет их противостояния выглядел как-то взрослее.

Последний раз главная индивидуальная награда года не доставалась этой парочке в 2007 году, когда выиграл Кака, так что противостояние Месси – Роналду успело приесться едва ли не больше, чем сам спор «Реала» и «Барселоны». В этом году фаворитом вновь выглядит каталонский клуб, где трансферы звонче (Андре Гомеш, Самюэль Умтити, Люка Динь и Денис Суарес против одинокого возвращения Альваро Мораты в Мадрид из «Ювентуса»), а тренер опытнее (Зинеддину Зидану предстоит лишь первый полноценный сезон в карьере главного тренера).

Состав «Атлетико» укрепили Кевин Гамейро, Нико Гайтан и Шиме Врсалько, и хотя Диего Симеоне с каждым сезоном без побед в примере и Лиге чемпионов все ближе к тому, чтобы покинуть клуб своего сердца и принять предложение от какого-нибудь клуба АПЛ, Курбану Бердыеву пока еще будет откуда черпать тактическое вдохновение.

Кто на четвертое место?

Борьба за единственную путевку в Лигу чемпионов в новом сезоне будет вестись по старым правилам. «Севилья» пойдет не в счет, так как тактический гик Хорхе Сампаоли приехал в Андалуссию, по меньшей мере, для того, чтобы продолжить штамповать победы в Лиге Европы. За «Севильей» вообще будет интересно следить — никто из новичков особенно не выделяется, кроме Франко Васкеса, пожалуй, но Хоакин Корреа, Гансо, Бен Йеддер и Кийотаке точно заявят о себе. Или хотя бы половина из них.

Два главных претендента на четвертую строчку — «Вильярреал» и «Атлетик» — этим летом стали колоссальными антиподами. По ходу предсезонки Марселино разругался с боссами «желтой субмарины» и с половиной команды, поэтому прямо перед стартом примеры клуб возглавил Фран Эскриба, с которым «Хетафе» вылетел в сегунду в прошлом сезоне. Более того дебют 51-летнего испанца у руля желтых вышел неудачным — первую игру отборочного раунда Лиги чемпионов «Вильярреал» уже проиграл дома «Монако» (1:2). Скамейку запасных пришлось формировать из пяти молодых воспитанников собственной академии, а сенегалец Альфред Н'Диай, перешедший летом из «Бетиса» на замену Эрику Байи, «привез» оба гола. Потерю Байи (перешел в «Манчестер Юнайтед») и Дениса Суареса (вернулся в «Барселону») «Вильярреал» компенсировал покупками уже упомянутого Н'Диая, а также Роберто Сориано («Сампдория), Николы Сансоне («Сассуоло») и Кристиана Эспиносы (Аргентина). Никого не знаете? Не страшно, это обычная история для «Вильярреала». Клуб отдал за них под 40 млн евро, а если «выстрелят» один-два — через два года уедет в АПЛ за полтинник. Но с точки зрения перспектив не понятна судьба клуба при Фране Эскриба — у руля серьезной команды этот специалист еще не сидел, а до этого «Вильярреал» держался так высоко благодаря трудам и мастерству Марселино. Правильный ли выбор сделал Денис Черышев, подписавший с «подводниками» полноценный контракт до 30 июня 2021 года?

У «Атлетика» же — тишь и благодать. В отличие от «Вильярреала», у басков больше возможностей подтвердить делом свои амбиции выйти в Лигу чемпионов. Состав стабильный, а Эрнесто Вальверде — один из самых сильных тренеров примеры. Баскский локомотив может по такому же принципу переехать «Малагу» и «Сельту». «Анчоусы» потеряли Хави Грасию, который со скромным составом держал команду в топ-10, а замена в лице Хуанде Рамоса, который успел объездить пол-Европы, выглядит скорее пиар-ходом, чем реальным усилением. «Сельта» лишилась Нолито, который кормил галисийский клуб мешками голов и уехал в «Манчестер Сити». «Сельта» потратила лишь треть от 15 млн евро, приобретя 21-летнего датчанина угандийского происхождения Пионе Систо из «Мидтъюлланда» (20 голов за три года). Все на перспективу.

Никаких ТВ-шоу!

После неудачного эксперимента с телезвездой Гари Невиллом на тренерском мостике руководство «Валенсии» в новом сезоне решило устроить еще один. Пако Айестаран, отвечавший за физподготовку, принял «летучих мышей» в конце прошлого сезона, когда те едва не оказались запертыми в пещере, ведущей в сегунду. Под руководством 53-летнего тренера, исколесившего весь белый свет (помогал Рафе Бенитусу в чемпионской «Валенсии» и «Ливерпуле», а после самостоятельно работал в «Маккаби», мексиканской «Эстудиантес Текос»), команда завершила сезон на 12 месте. Но этим болельщики, естественно, остались недовольны. Состав, который подобрался у «Валенсии», мог претендовать на большее. Фигура Айестарана тоже вызывала сомнения, но игроки полностью поддержали этого тренера, когда начались разговоры о поиске другого специалиста.

Пако Айестаран

Уход ключевого полузащитника Андре Гомеша в «Барселону» связывают с финансовым фейр-плей, уж слишком много «Валенсия» тратила в последнее время. А в списках приобретений пока только чемпион Европы Нани и экс защитник «Барселоны» Мартин Монтойя, хотя не исключены еще покупки. Например, из «Вест Хэма» может прийти звезда Евро-2016 Димитри Пайет, из «Наполи» может вернуться защитник Рауль Альбиоль. Усилить оборону валенсийцам нужно, ведь испанские эксперты считали, что именно кадровые проблемы в защите мешали Невиллу реализовывать свои идеи.

Айестаран имеет в футбольных кругах меньший авторитет, чем экс защитник МЮ. Следовательно, спрашивать будут жестче. Но этот тренер слишком долго ждал шанса в хорошем клубе, чтобы легко его упустить. С поддержкой игроков и руководства место в Лиге чемпионов не выглядит неосуществимой задачей.

Хорош Гус

Прокаталонское издание El Mundo Deportivo три года назад выделило одного парагвайского паренька среди всей кантеры «Барселоны». Антонио Санабрия, переехавший в Каталонию в 13-летнем возрасте и долго привыкавший к новой культуре футбола, действительно был очень похож на Карима Бензема. Такое же техничный, быстрый, с отличным ударом — журналисты его прозвали аллигатором. Только в «Барсе» Санабрия не задержался — Тито Виланова приглашал его на тренировки главной команды, у Антонио было место в «Барселоне» В, но шанс переехать и играть за «Рому» в 18 лет казался более перспективным.

Антонио Санабрия

Правда, в Риме собирали слишком много игроков каждое лето, в результате Санабрия катался по арендам и провел за «Рому» всего два матча. Прошлый сезон в хихонском «Спортинге» Антонио провел просто блестяще — оформил два хет-трика и стал лучшим игроком команды, после чего «Рома» согласилась отпустить его в Испанию за 7,5 млн евро. Только не в Хихон, а в Севилью. В «Спортинге» к такому привыкли — красно-белые меняют по полкоманды летом и ориентируются на аренды. Так что новым Санабрией в этом году там должен стать Мои Гомес — талантище из «Вильярреала».

Санабрия же попал в компанию к тренеру Густаво Пойету, на которого «Бетис» решил сделать ставку в новом году. Уругваец, который из-за слабого селекционного отдела в «Сандерленде» чуть не вылетел с командой в чемпионшип, дебютирует в примере. Под нового тренера «Бетис» раскошелился на 20 млн евро — это почти в два раза больше, чем клуб тратил в два последних сезона. Помимо Санабрии «Бетис» подписал двух интересных латералей — алжирца Аиссу Манди на правый край («Реймс») и датчанина Ризу Дурмиси на левый («Брондбю»). Также севильцы присмотрели двух классных хавбеков — Фелипе Гутьеррес занимался строительством атак в «Твенте», а Йонас Мартин координировал всю игру в центре поля в «Монпелье». Даже Роман Зозуля заехал сюда на годик. С противостоянием Коноплянка — Зозуля севильское дерби приобретет теперь украинский колорит.

Из потерь у «Бетиса» только Альфред Н'Диай, за которого «Вильярреал» отсыпал 8 млн евро, да Рафа ван дер Варт, который уехал в Данию поближе к жене. Дело за малым — чтобы у Гуса Пойета получилось реализовать потенциал команды, которая стремится в еврокубки.

Галисийский журналист

В конце прошлого сезона у Гаиски Гаритано зазвонил телефон. В то время он завершал чемпионат в сегунде с «Вальядолидом», но когда на том конце он услышал голос Тино Фернандеса, президента «Депортиво», он почти сразу решил — надо возвращаться в примеру. Еще игроком (не очень-то и известным) Гаритано слишком много времени провел в низших лигах, так что от предложений из элитного дивизиона отказываться не захотел. Два года назад он добился уникального достижения — вывел «Эйбар» в примеру за впервые всю историю клуба.

После не самой успешной карьеры игрока Гаритано даже получил диплом журналиста, чтобы в случае чего не остаться без работы. Воспользоваться им так и не пришлось, хотя испанские СМИ многое потеряли — чего стоит одна пламенная речь Гаиски перед игрой «Эйбар» — «Атлетико». «Игра в футбол их вообще не волнует, они выбьют из вас все, а потом кого-то из вас удалят с поля. Их вообще ничего не интересует, кроме победы. Они не хотят играть в футбол, эти сукины дети думают лишь о крови, поте и победах», — опубликовали фрагмент предматчевой установки Гаритано в Marca.

Отлично начав сезон на скромном стадионе, на который в Саранске посмотрели бы свысока, «Эйбар» финишировал в зоне вылета и остался в примере лишь благодаря понижению «Эльче». Но Гаритано ушел сам, чтобы теперь вернуться в примеру на место Виктора Санчеса, с которым «Депор» в прошлом сезоне не смог выиграть на протяжении 22-х матчей.

Гаиска Гаритано

У «Депортиво» серьезные планы на этот год — на трансферы Тино Фернандес отпустил порядка 5 млн евро, что очень даже неплохо для скромного испанского середняка. С главной задачей галисийский босс уже справился — удержал звезду «Депора» Лукаса Переса. Помимо этого никого не устраивало количество забитых и пропущенных голов в прошлом году — 45 на 61. Увеличить результативность должен румынский снайпер Флорин Андон, настрелявший 21 мяч в 36 матчах за «Кордобу» в сегунде, а за надежность будет отвечать польский голкипер «Штутгарта» Пшемыслав Тытонь. Также в аренду у «Сити» взяли колумбийца Марлоса Морено, блестящего технаря, который обязательно заявит о себе в этом сезоне. И все же интересней всего будет следить за работой Гаритано, который уже в первом туре встретится со своим бывшим клубом.

Второй суперклуб в Барселоне

Прошлой зимой в Барселону приехал китайский миллиардер Чен Яншен, много улыбался журналистам и активно встречался с руководителями испанской лиги. Те улыбались в ответ так же часто — ведь в беднеющую Ла Лигу приезжает богатый инвестор. В итоге сыграли свою роль субъективные впечатления мистера Чена об Испании — больше всего ему понравилась Барселона, куда он и захотел вкладываться. К сине-гранатовым стучаться было бесполезно, а развивающийся «Эспаньол» встретил Яншена с распростертыми объятиями.

Дело в том, что бюджет «Эспаньола» трещал по швам — клуб вынужден был каждое лето раздавать лидеров и кое-как гасить разрастающиеся долги (однажды здесь даже рекламировали мексиканский курорт Канкун). «Больше мы не обязаны продавать игроков каждое лето, чтобы выжить», — заявил Яншен после того, как его компания Rastar Group стала спонсором «Эспаньола». Rastar Group сразу же инвестировала 136 млн долларов в «Эспаньол», из которых 111 служили для покупки долга и 26 их на покупку акций.

Чен Яншен

В июне Чен стал 28-м в истории президентом клуба, увеличил свой контрольный пакет акций клуба до 85 процентов и сообщил о гигантском вложении. В Барселоне такие деньги до этих пор видели лишь у соседей с «Камп Ноу». Мистер Чен обеспечил «канарейкам» бюджет в 150 млн евро, тогда как раньше эта планка не превышала 50 млн. Под такие деньги в «Эспаньол» позвали Кике Санчеса Флореса (у этого вечно перспективного тренера уже седая борода), который в свое время выводил на международный уровень «Бенфику» и «Атлетико». При этом хитрый Чен отдал трансферы на откуп новому тренеру, который переманил своих знакомых (Лео Баптистао, Хави Фуэго, Хосе Хурадо и Антонио Рейеса).

При этом уже на покупки мистер Чен потратил почти 11 млн евро. Последний раз больше 5 млн на трансферы «Эспаньол» тратил лишь однажды — летом 2010 года. А сейчас уже не стоит удивляться слухам о возможной покупке Марио Балотелли. Кто его знает, этого китайца? Ведь через три года «Эспаньол» должен играть в Лиге чемпионов — нужно как-то соответствовать амбициям.

Кто пришел?

Лидеры сегунды прибыли в элитный испанский дивизион с крохотными бюджетами и мечтой остаться. Чемпион «Алавес» вернулся в примеру спустя 11 лет и будет играть в футболках, которые в точности совпадают по дизайну с футболками 2001 года, когда развеселая баскская команда под руководством усача-тренера Мане выдала едва ли не самый сумасшедший в истории финал Кубка УЕФА, проиграв 4:5 «Ливерпулю».

Сейчас «Алавесом» доверено руководить Маурисио Пеллегрино, который в 2012 года полгода возглавлял «Валенсию», а после работал в Аргентине. Пеллегрино тут же вернул на родину экс защитника «лос че» и «Хетафе» Алексиса, а также сделал ставку на колумбийцев Даниэля Торреса и Кристиана Сантоса. По оценкам испанских журналистов, именно Сантос будет взрывать трибуны 20-тысячника «Мендисоррос». Также тут по-прежнему играет Гаиска Токеро — самый веселый парень в примере, который будет и дальше тащить басков только вверх.

«Леганес» же впервые попал в одну группу с «Барсой» и «Реалом», и во много благодаря Асьеру Гаритано, который за три года вывел команду из пригорода Мадрида из второй сегунды в примеру. В свое время тут начинал свою карьеру Самуэль Это'О (первая аренда из «Реала»), а сейчас зажигает аргентинский поляк Александр Шимановски (12 голов в прошлом сезоне). Хорошо организованной командой «Леганес» был в сегунде, а в примеру заехала словно на экскурсию. Год в элите для команды со слабой инфраструктурой будет полезен, но не более.

Впервые в сезоне

В Ла-Лиге сыграет «Леганес» — клуб из одноименного города-спутника Мадрида.

В Ла-Лиге сыграют сразу пять баскских команд: «Атлетик», «Реал Сосьедад», «Эйбар», «Алавес», а также «Осасуна», которая формально относится к Памплоне, а на деле регулярно поставляет басков в состав «Атлетика».

Ла-Лига будет штрафовать клубы за низкую посещаемость. Штрафы придется заплатить уже при явке 75%. Если зрители заполнят стадион лишь наполовину, штраф увеличится вдвое. Пустые места в камеры не попадут никоим образом, ведь теперь их будут накрывать специальным брезентом.

Оцените материал:
-
2
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Probanol – 20.08.2016 17:49

Думаю, в этом сезоне Реал вернет себе титул, а Барса закупает себе кучу игроков, будто им Мессии не хватает!!!!!!
Спасибо, очень интересный материал)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад