YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лайфхак немецких биатлонисток: не хочешь наказания за допинг, завершай карьеру в 25 лет? Высказались даже Губерниев с Васильевым

Лаура Дальмайер
Фото: EPA

«Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер взяла и завершила спортивную карьеру! Мотивация пропала, не чувствует страсть более. Во как! В 25 лет! Никогда такого не было, и вот опять», – написал Дмитрий Губерниев в  «Инстаграме». 

Его ерничество стало реакцией на сенсационную новость, разорвавшую спокойное медиапространство межсезонья в мире биатлона. Двукратная олимпийская чемпионка – 2018 Лаура Дальмайер вешает лыжи с винтовкой на гвоздь. Делает это в 25 лет. Как и ее соотечественница-предшественница, еще более титулованная Магдалена Нойнер. Было это в 2012 году, но при поразительно похожих обстоятельствах. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Dear fans, friends, partners and companions – it's time to say goodbye! 👋 After an unbelievably tough season full of ups and downs, I no longer feel the one hundred percent passion required for professional sport. That's why I have decided to end my active biathlon career after some time of reflection. Since my childhood, I have dedicated myself completely to biathlon, I was able to experience incredibly great and intense moments and got to know some wonderful companions and supporters, without whom all this would not have been possible. Many thanks for all the years I spent in this sport – they made me who I am! 🙏 To make room for new adventures, it's time for me to close the biathlon chapter. A detailed report about my reasons for ending my career can be found on my website – link in bio. I am looking forward to what is awaiting me now – see you out there! 🙂 Best, Laura ✌️ #bettertobefAst

Публикация от Laura_Dahlmeier (@laura_dahlmeier)

На Играх в Пхенчхане Дальмайер взяла золото в спринте и преследовании, а также стала третьей в индивидуальной гонке. Идеальный расклад! Проходит несколько месяцев, и спортсменка признается, что по-прежнему мотивирована и будет выступать минимум до 2020 года. Проходит еще несколько месяцев, и из прямой речи на официальном сайте Немецкого лыжного союза узнаем, что у Лауры одна инфекция сменяет другую, поэтому она не готова к профессиональным тренировкам. 

Еще два месяца, и Дальмайер становится второй в спринте на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. Фантастика! Что удивительного, спросите вы? Ведь это двукратная олимпийская чемпионка! Ничего, кроме того, что до этого спортсменка не тренировалась два месяца. А затем вернулась и сразу стала второй. С лучшей скоростью прохождения трассы среди всех участниц. «Результат Дальмайер? Как у нас обычно болеют зарубежные спортсмены, ими только остается восхищаться», – съязвила отбывшая дисквалификацию за допинг россиянка Ирина Старых. «Я за чистый спорт, а о допинге говорить не хочу», – ответила немка.

И такие совпадения – плохое самочувствие, пропуск гонок, а затем победоносное возвращение – с Дальмайер случались не раз и не два. Мы привели лишь самый свежий пример. За последние три года Лаура минимум девять раз не выходила на старты по причине плохого самочувствия. Свой единственный Кубок мира она выиграла в сезоне-2016/17, когда не болела ни разу.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев прокомментировал корреспонденту «Спорта День За Днем» Светлане Даниловой, с чем может быть связан уход немецкой биатлонистки, на его взгляд.

– Сложно сказать за немцев, почему они так быстро завершают карьеру, наверное, какие-то объективные предпосылки к тому есть, – отметил Васильев. – Думаю, что через некоторое время мы узнаем, с чем это связано, но то, что она не дает пояснений, наводит на мысли, связанные с допинговыми скандалами. Хотелось бы поскорее получить пояснение причины, по которой она закончила карьеру, чтобы ликвидировать домыслы.

Васильев вспомнил ситуацию, когда в феврале этого года был задержан немецкий доктор Марк Шмидт, который подозревается в распространении допинга. Сообщалось, что его услугами пользовались около шестидесяти спортсменов из разных видов спорта. Полицией были найдены пакеты с кровью, по которым можно будет идентифицировать спортсменов. Это вам не терапевтические исключения, сплошь и рядом случающиеся у зарубежных спортсменов. 

Магдалена Нойнер, Ханты-Мансийск, 2012 год 

Нойнер завершила карьеру в 2012-м, когда зашла речь об использовании биологических паспортов – базы данных различных показателей организма спортсменов. Тогда многие стали говорить, что немка сыграла на опережение. Но обмануть можно и оставшись в спорте. Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявлял, что руководство Международного союза биатлонистов (IBU) манипулировало биологическими паспортами российских биатлонистов перед Сочи-2014. Зимой того же года итальянского биатлониста Даниеля Ташлера обвинили в использовании эритропоэтина. Знаете, кем являлся его папа? Вице-президентом IBU. Именно Ташлер-старший с помощью доктора Микеле Феррари объяснял сыну, как избегать положительных допинг-проб.

Во время Олимпиады в Сочи на допинге попался австрийский лыжник Йоханнес Дюр. «Я успешно прошел допинг-тесты, когда принимал двойную дозу препарата», – признавался Дюр, на минуточку, зять Готлиба Ташлера! Сын и зять вице-президента IBU принимают допинг и знают всех врачей, которые снабжают ЭПО и прочими приблудами спортсменов из разных стран. В том числе из Норвегии и Германии. И на протяжении многих лет допинг-тесты ничего не показывали, на допинге попадались только россияне. Но с задержанием Марка Шмидта и троих его помощников-соотечественников ситуация должна измениться.

25 марта Дальмайер в эфире радио ARD сказала следующее: «Если я продолжу получать удовольствие от биатлона, конечно, я останусь и продолжу стремиться к победам. А если нет – ничего не поделаешь». Прошло всего три недели, и удовольствие, видимо, окончательно пропало. Или Лауре посоветовали закончить побыстрее? Все тайное рано или поздно становится явным. Так что подождем и не будем раньше времени выносить обвинительный приговор. 

Читайте также

СБР и IBU достигли понимания. Когда России вернут этап Кубка мира?  

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад