• Лапорта уцелел

    08.07.08

    Автор:

    Еще два года назад Хоана Лапорту болельщики «Барселоны» готовы были носить на руках — именно при молодом энергичном президенте «блауграна» сумела повторить свой величайший успех и второй раз в истории завоевать самый престижный клубный трофей на континенте. Однако фанаты каталонского суперклуба вчерашним днем не живут, им подавай новые, свежие победы. А их последние два сезона на «Камп Ноу» праздновать не приходилось. На фоне этих неудач лигочемпионский триумф своих любимцев на газоне «Стад де Франс» майской ночью 2006-го фанаты «Барсы», похоже, уже забыли, в результате чего кредит их доверия 45-летнему президенту с внешностью голливудского актера оказался близок к нулю.

    Своего апогея затянувшийся кризис «Барселоны» достиг в конце минувшего сезона — оставшись в очередной раз без трофея, команда на финише чемпионата Испании скатилась на третье место и этим летом будет добывать путевку в основной турнир Лиги чемпионов через квалификацию.

    Недовольный таким положением дел некто Ориоль Жиральт, про которого известно лишь то, что он адвокат из Барселоны и поклонник сине-гранатовых, на правах члена каталонского клуба инициировал вынесение вотума недоверия Лапорте. Для этого Жиральту пришлось собрать 9000 подписей единомышленников из числа таких же, как он, socios, после чего была назначена дата голосования — 6 июля.

    Выборы нового президента могли быть назначены лишь в том случае, если бы недоверие нынешнему главе «Барсы» выразили две трети принимавших участие в голосовании. К слову, его итоги могли быть признаны действительными лишь в случае, если явка превысит 10% от общего числа обладателей членских карточек, а их в «Барсе» насчитывается 118 528 человек.

    С явкой проблем не возникло — на призыв Жиральта откликнулось более 39 000 socios. Несмотря на сильно пошатнувшиеся позиции, Лапорта чудом уцелел в президентском кресле. За досрочные выборы проголосовали 23870 человек, или 60,6%. Поддержку нынешнему президенту, чей текущий мандат истекает 30 июня 2010 года, выразил 14871 человек (37,75%).

    — Мы понимаем, что таким образом болельщики выражают свой протест по поводу результатов последних двух лет, и будем работать, чтобы исправить положение дел и вернуть клубу необходимую стабильность, — прокомментировал итоги воскресного голосования Лапорта.

    Президент клуба добавил, что вместе с членами совета директоров приложит все усилия, чтобы вернуть доверие тех членов клуба, которые разочарованы нынешним состоянием дел.

    Несмотря на то, что до заветной цифры Жиральту и его сторонникам не хватило чуть более 5%, барселонский адвокат выразил удовлетворение итогами голосования.

    — Я очень доволен, — сказал он. — Это может показаться противоречивым, но через несколько месяцев мы увидим, что настоящим победителем в этом голосовании является «Барса».

    В духе лучших традиций клуба участие в голосовании также принимали и все пять экс-президентов «Барселоны» — Агусти Монтал (руководил клубом с 1969 по 1977 год), Раймон Карраско (1977–1978), Луис Нуньес (1978–2000), Жоан Гаспар (2000–2003) и предшественник Лапорты Энрик Рейна, проработавший в 2003 году в качестве президента всего несколько месяцев.

    Отправив бюллетень в урну, неутомимый критик нынешнего руководства «блауграны» Нуньес обратился к журналистам:

    — Желаю «Барселоне» самого лучшего. Однако институту клуба нанесен ущерб. Если сравните нынешнюю ситуацию с той, что была прежде, поймете, что разница огромна, — сказал Нуньес.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров