YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ларссон вернулся в «Хельсингборг». Три года назад фанаты «красных» напали на его сына Вторая попытка легенды

Хенрик Ларссон
Фото: HIF

Бронзовый призер чемпионата мира-1994 в составе сборной Швеции Хенрик Ларссон возобновил тренерскую карьеру. Бывший футболист «Фейенорда», «Селтика» и «Барселоны», повесивший бутсы на гвоздь в 2013 году, работал в четырех шведских клубах – «Ландскруне», «Хегаборге», «Фалькенберге» и «Хельсингборге». Именно в «Хельсингборге» (HIF), клубе, за который Ларссон выступал еще футболистом в 1992-1993 и 2006-2009 годах, он и продолжит тренерское ремесло. 47-летнего специалиста не смущает, что три года назад он уже работал с «красными» и тогда все завершилось... нападением фанатов на его сына.

В ноябре 2016 года «Хельсингборг», который тренировал Ларссон, впервые 26 лет вылетел из высшего шведского дивизиона (аллсвенскан). Судьба команды решалась в стыковых матчах. Заняв четырнадцатое место, «красные» играли с третьей командой суперэттан – «Хальмстадом». Первая встреча завершилась ничьей 1:1, ответная проходила на «Олимпии», домашнем стадионе «Хельсингборга». На 82-й минуте Джордан Ларссон, сын Хенрика, забил, казалось, решающий и победный гол. Однако на 87-й и 90-й минутах датчанин Маркус Матисен поверг хозяев в шок.

Сразу после финального свистка разгневанные фанаты «Хельсингборга», раздосадованные вылетом, высыпали на поле и под горячую руку попал именно Ларссон-младший. С него не только сняли игровую футболку, намекая, что тот не достоин ее носить, но еще и побили Джордана. Никто в тот момент не обращал внимание, что парню всего 19 лет, что не его вина в столь удручающем завершении сезона. «Еще десять минут назад они радовались его голу, а потом так поступают», – негодовал на пресс-конференции Хенрик. От более серьезных проблем Джордана оградили стюарды. Несколько дней спустя Ларссон-старший покинул клуб, не став просить компенсацию за досрочное прекращение работы. Джордан сменил команду через полгода, уехав в Голландию.

– Когда я ушел 2.5 года назад, я не получил ничего, кроме любви: по телефону или когда шел по улице, – признается сейчас Ларссон. – Всегда найдутся те, кому что-то не нравится. Для меня та история – законченная глава.

В интервью английскому Independent в феврале 2018 года Хенрик заявил, что, вероятно, никогда больше не вернется в HIF. Но как известно, «никогда не говори никогда». «Приятно вернуться на “Олимпию”. С нетерпением жду решения той задачи, которая стоит перед нами. Предложение вернуться поступило в минувшую среду. Затем я совершил несколько звонков, после чего вопрос был решен», – рассказал Ларссон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

First day at work ✅

Публикация от Helsingborgs IF (@helsingborgsif)

– Это ситуация, требующая быстрых решений, – признался в свою очередь президент клуба Кристер Азелиус. – У нас было два коротких списка. Один с более опытными именами и один – с молодыми. Решение было принято в субботу утром. В текущее трансферное окно постараемся сделать все возможное, чтобы увеличить возможности команды. Тем более у нас есть несколько травмированных игроков.

Что касается радикально настроенных фанатов, то у них помимо того самого вылета из элиты в 2016 году есть и еще одна немаловажная претензия к Ларссону-старшему. После расставания с «Хельсингборгом» обладатель Золотой бутсы-2001 нигде не работал. Он был советником в «Энгельхольме», клубе четвертой шведской лиги, но тренерской работой не занимался почти три года. Да, он местный парень, сумевший стать звездой мирового футбола. Но есть ли у него необходимые качества для работы тренером? 

В высший шведский дивизион HIF вернул Пер-Ола Льюнг, но руководство сделало ставку на Ларссона. Контракт рассчитан на год. Его помощником на поле станет экс игрок «Краснодара» Андреас Гранквист, вернувшийся в клуб, в котором начиналась его профессиональная карьера.

Оцените материал:
-
0
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад