• Ласина Траоре нашел себе новый клуб. Сможет ли он перепить всех в Венгрии?

    Откуда на родине Ференца Пушкаша появились деньги в футболе

    27.02.19 10:30

    Ласина Траоре нашел себе новый клуб. Сможет ли он перепить всех в Венгрии? - фото

    Фото: AS Monaco

    Автор:

    Из этого материала вы узнаете:

    – как чемпионат Венгрии стал инвестиционно привекательнее РПЛ;

    – какова роль государства в спорте;

    – куда делись штаны Габора Кирая и их владелец.

    Наш автор Рома Логинов сходил как-то в Будапеште на футбол. «Уйпешт» – «Халадаш». Потом плевался: мне одного тайма хватило, говорит, ни одного ускорения, ни одного удара по воротам. Я Рому покритиковал: мог бы и высидеть, мол, раз добрался. Стадион «Уйпешта» находится на лютой северной окраине Будапешта, туда нужно ехать на автобусе. Ну и досмотрел бы.

    Но так в Венгрии бывает не всегда, возможно, подобные провалы с досугом станут еще реже. Становится все веселее. Недавно Дмитрий Селюк все-таки устроил своего разобранного клиента Ласина Траоре. Бывший герой «Кубани» и «Анжи» не смог подписать контракт ни в Катаре, ни в Австралии, а вот «Уйпешт» согласился. «Даже если Ласина выпьет две бутылки водки, он будет в сто раз лучше Эдера», – написал Селюк в «Твиттере», когда «Локомотив» приобрел автора золотого мяча Евро-2016. Возможно, эта способность работает именно в Венгрии. Не так давно попробовал поиграть за «Кишварду» Артем Милевский. Недолго, но людям в городке на границе с Украиной было весело.

    Бывший зенитовец Данко Лазович гипотетически мог пить много водки в Петербурге, следовательно, тоже оказался в Венгрии. Где прошлым летом и закончил карьеру – в «МОЛ Види».

    МОЛ, кстати – крупнейший венгерский нефтяной монополист. И когда мы говорим, что «в Европе государственные деньги не касаются футбола», ни в коем случае не имеем в виду Венгрию. Здесь роль государства в спорте становится решающей – после разрухи постсоветских лет, когда царила коллективная безответственность, местные не особо спорят. Тот самый «МОЛ Види», называвшийся три года назад «Видеотон» и побеждавший в лиге на раздолбанном стадионе, переезжает на новый. «Академия Пушкаш» (странно, что за нее играют в основном парни за тридцать, ну да ладно) выступает на стадионе причудливой архитектуры.

    Недавно по дороге в аэропорт через ночной Будапешт я не признал арену МТК, где когда-то «пробил» своей первый журналистский выезд с «Зенитом». Блиндаж Второй мировой превратился в изящное подсвеченное здание с крышей, а переулок, куда еле втискивался наш автобус, стал пешеходной зоной.

     

    Было

    Стало

    Странно, что Роме не понравился матч с участием «Халадаша»: там ведь до сих пор выступают знаменитые штаны Габора Кирая. Вместе с их владельцем, понятно. Хотя, может, именно на тот выезд Король не поехал. Не обязан, в конце концов. Сорок два года, сорок два года…

    Если раньше в «Ференцварош» – самый платежеспособный клуб страны – самые жадные игроки имели шанс перейти на 15 тысяч евро, сейчас такой контракт вырос почти вдвое. Игроки «Фради» выбирают себе жилье в новом квартале в районе Корвин.

    Российских футболистов в Венгрии пока не рассматривают – уютный инвестиционный климат страны  позволяет рассчитывать на гостей из более футбольных стран. Здесь все еще дешево, хотя цены за последние пять лет выросли на десять процентов. Венгрия уже не будет прежней, если государство, оказывается, способно платить за футбол. Так что клубы второй лиги сами связали себя лимитом на иностранцев: хочешь брать «чужого», бери. Но тогда не получаешь «стартовые» от лиги. Клубы предпочитают именно их.

    Что до Ласина Траоре, то это кремовый цветочек на торте. Хотите – ешьте, если тошнит от жирного – не стоит.

    Но зато слово «Уйпешт» узнали на несколько десятков человек больше. Для чемпионата, получившего несколько современных стадионов в течение каких-то трех-четырех лет, сейчас это важно.

    Фото: AP; EPA; FC Ujpest; Index.hu


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров