• Ласина Траоре: В «Монако» мы с Вагнером были как братья

Нападающий ЦСКА рассказал о сильных и слабых сторонах монегасков

18.10.16 15:02

Ласина Траоре: В «Монако» мы с Вагнером были как братья - фото

В сентябре 26-летний нападающий Ласина Траоре навсегда вошел в историю армейского клуба, забив первый гол в официальном матче на «Арене ЦСКА». Теперь болельщикам вправе ожидать от форварда аналогичного успеха и в Лиге чемпионов матче, ведь встреча с «Монако» для Ласа, права на которого принадлежат именно монегаскам, в будет особенной! Об этом, а также о многих других темах и зашла речь в ходе интервью с форвардом сборной Кот Д’Ивуара.

Слуцкий постоянно подталкивает вперед

— В предыдущем матче Лиги чемпионов армейцы потерпели обидное поражение от «Тоттенхэма». Что не получилось в той игре?
    — Действительно, очень жаль, что нам не удалось победить, но мы сделали все, что могли. Играли хорошо, создали пару моментов для того, чтобы забить. «Тоттенхэм» — большая команда, нам с ними было тяжело. Англичане больше владели мячом, чаще атаковали, но игра складывалась так, что мы все равно могли цепляться за положительный результат. Просто они воспользовались своим шансом, а мы нет. Но что сделано, то сделано. Не будем опускать руки, впереди четыре матча, и мы все еще можем пробиться в плей-офф.

— Забить вам не удалось, но вместе с тем один из игроков «Тоттенхэма», Киран Триппьер, в послематчевом интервью выделил в составе ЦСКА именно вас. Если журналисты верно передали его слова, сказал он следующее: «Этот мощный парень мог бы играть в АПЛ». На самом деле вы уже выступали в английской премьер-лиге, но суть вопроса в другом: как вы сами оцениваете свою игру в противостоянии со Шпорами, сильно ли были расстроены тем, что не сумели забить?
    — Да, за время игры в «Эвертоне» (в 2014 году. — «Спорт день за Днем») я действительно почувствовал реальную силу АПЛ. Конечно же, мне очень хотелось проявить себя. Мы много общались с Леонидом Слуцким накануне того матча. Тренер подробно объяснил мне, как играть против «Тоттенхэма», рассказал, в какой роли я могу быть наилучшим образом полезен команде. Конечно, жалею, что не забил, не сделал результативного действия. Могу сказать, что это лишь мотивирует как можно лучше провести следующие матчи, наверстать упущенное. Тем более что физически с каждой игрой чувствую себя все лучше и лучше.

— Это очень важный момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Леонид Викторович в одном из интервью сказал, что главная проблема заключается не в том, как встроить вас в команду, а в том, что вы еще не до конца набрали форму…
    — Да, последние два года я почти не играл в футбол, и это очень сильно сказывается. Тренер мне доверяет, и я ему тоже. Мы очень много работаем на тренировках, и Леонид Слуцкий постоянно подталкивает меня вперед, требует большего. Понимаю, что делается это лишь с одной целью — чтобы я быстрее обрел свои кондиции. Думаю, я уже близок к оптимальной форме.

— Группа у ЦСКА, как стало ясно по итогам двух туров, очень ровная. Кто вам понравился больше, «Байер» или «Тоттенхэм»?
    — Англичане в моем понимании посильнее. Это единственная команда в нашей группе, по поводу которой у меня имелись серьезные опасения. И они подтвердились. С «Байером» можно играть на равных, что мы и продемонстрировали. То же самое скажу и о «Монако», тем более что их возможности мне хорошо известны.

Чтобы победить, придется много бегать

— Здесь мы подходим к главной теме нашей беседы. Расскажите поподробнее о монегасках, об их лидерах, о сильных и слабых сторонах.
    — В «Монако» я уже почти три года, если не брать периоды, когда играл в аренде. Отлично знаю команду и особенности ее игры. В первую очередь хотел бы обратить внимание на индивидуальные качества многих футболистов. Практически на каждой позиции у них очень сильные игроки. Если коротко, скажу так: чтобы обыграть «Монако», придется много бегать (улыбается). Я считаю, что настоящий лидер коллектива — Бернардо (Ласина произносит имя португальца Бернардо Силвы на французский манер, с ударением на последний слог. — «Спорт День за Днем»). Он очень разнообразен в своей игре, на нем команда часто выезжает. Фабиньо, Бакайоко, Лемар – лишь одни из многих исполнителей, на которых можно обратить внимание.

— Помимо прочих, есть еще и Адама Траоре, но, разумеется, это не ваш родственник, хотя бы потому, что выступает он за сборную Мали.
    — Верно, это просто однофамилец (улыбается). Маленький, подвижный паренек, думаю, у него хорошее будущее.

— Отдельный вопрос — о нападающих. В «Монако» вам пришлось конкурировать с Радамелем Фалькао и любимцем армейских болельщиков Вагнером Лавом. Что это было за время для вас?
    — Когда я попал в «Монако», мне пришлось нелегко, ведь к тому моменту я уже был травмирован. Восстановился, но получил новое повреждение. Адаптация к игровому стилю тоже заняла много времени. Клубу нужен был немедленный результат, что вполне понятно. И Вагнер, и Фалькао — великолепные нападающие, конкуренция была очень велика. Поэтому мне пришлось уйти в аренду, чтобы не сидеть на скамейке, а иметь возможность вновь заявить о себе.

— Безусловно, вам известно, что Вагнер Лав — легенда ЦСКА, человек, забивший за армейцев 117 мячей в официальных матчах. И хоть сейчас он из «Монако» ушел, обойти эту тему было бы непростительно. Каким вам запомнился Вагнер? Как складывалось ваше общение?
    — Я отношусь к Вагнеру с огромным уважением. За время пребывания в «Монако» мы хорошо узнали друг друга, для меня это был настоящий пример для подражания. Я многому научился у Вагнера. Мы отлично работали вместе на тренировках, как профессионалы были очень близки. Скажу больше — настолько хорошо взаимодействовали и так хотели играть вместе, что даже ходили к тренеру и просили его поменять схему, чтобы место на поле нашлось нам обоим. Увы, он на это не пошел. Конечно, мы расстроились, ведь в «Монако» были как братья.

— Тогда от вас какая-нибудь черточка к портрету Вагнера Лава. Что-то, о чем не знают армейские болельщики…
    — В «Монако» он иногда говорил со мной по-русски (смеется). Мы с ним пришли из одного чемпионата, за время в России подучили некоторые выражения, и во Франции их использовали. Конечно, это не полноценное общение на вашем языке, а просто отдельные слова, но было прикольно, когда мы вдвоем понимали друг друга, а остальные — нет (улыбается). Вагнер замечательный человек и футболист. Когда я уезжал в ЦСКА, он попросил меня передать привет всем игрокам, сотрудникам клуба и особенно болельщикам. Что с радостью я сейчас и делаю.

— Большое спасибо, и передайте ему, в свою очередь, что в России его помнят и любят. Но завершаем мы интервью все же не на лирической, а на серьезной ноте. Впереди важнейший матч, поражение в котором крайне негативно скажется на шансах ЦСКА выйти в плей-офф.
    — Мы должны побеждать «Монако» любой ценой. Пока что остается шанс выиграть раз, другой, и вырваться вперед. Вся борьба еще впереди, соперник очень силен, но и мы не слабее. Надеюсь, при поддержке болельщиков сумеем добиться результата.

— Вы забили исторический первый гол на «Арене ЦСКА». Как насчет того, чтобы сделать то же самое в международном матче?
    — Я рад, что вошел в историю такого великого клуба. И, действительно, ставлю перед собой задачу забить «Монако». Но самым главным будет не гол, а набранные три очка. Это та цель, к которой мы будем идти.

Москва

Интервью с Ласина Траоре и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Монако».

Источник: ПФК ЦСКА