• Латвия — Россия — 87:80 (21:16, 23:15, 20:21, 23:28) В Латвии «на щите»

    Вчера сборная России сыграла первый контрольный матч в преддверии стартующего в сентябре чемпионата Европы. До этого наши парни усиленно тренировались – вначале в Москве, а затем в Латвии. Наверняка всем болельщикам было очень интересно узнать, в какой же форме находятся подопечные Дэвида Блатта. Впрочем, любой исход противостояния с латвийцами не мог не оставить вопросов, ответы на которые могут быть получены только непосредственно на Евро-2008.

    Еще до пятничного матча стало известно, что сборную России покинул форвард Федор Дмитриев. По официальной версии, озвученной генеральным менеджером команды Сергеем Таракановым, игрок не смог выдержать конкуренцию со стороны его партнеров. Звучит странно, если вспомнить прошлогодние отборочные матчи к европейскому первенству, в которых на тот момент баскетболист петербургского «Спартака» был одним из лучших. Также в заявке на игру не оказалось Сергея Мони и Юрия Васильева. Если Моня в латвийском Дворце спорта появился и даже принял участие в разминке, то Васильев был отправлен в Москву на медобследование. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он присоединится к сборной в самое ближайшее время.

    Но даже несмотря на все потери, многие ждали от россиян если не качественной игры, то хотя бы положительного результата. Однако не тут-то было. Уже на первых минутах гости переполненного дворца (а еще говорят, что в Латвии не популярен баскетбол) уступали в счете 2:9. Излишне торопился и нервничал Николай Падиус, не получались взаимодействия с партнерами у разыгрывающего Петра Самойленко, не показывал даже 70 процентов своих возможностей Андрей Кириленко. Вообще, обе команды излишне торопились в атаке. Вместо того чтобы использовать наигранные комбинации, баскетболисты почему-то злоупотребляли индивидуальными действиями и необоснованными проходами под щит.

    Дэвид Блатт пытался варьировать состав и делал столько замен, сколько в официальной встрече ни за что бы себе не позволил. И что же мы увидели? Без Алексея Саврасенко россияне напрочь проигрывали борьбу под щитом – все-таки Никита Моргунов не ярковыраженный «центр». Сказывалось также отсутствие Кириленко – тренеры давали лидеру сборной отдохнуть. Но хозяева площадки тоже не блистали. Команде Блатта во второй четверти удалось выровнять игру, однако последние минуты перед большим перерывом наверняка не добавили оптимизма гостям. Проиграть отрезок 0:13 – такого команда, претендующая на медали, не должна себе позволять даже в контрольных матчах.

    Россияне попытались исправить свое положение в третьей четверти, встав в защите в «зону». Поначалу все складывалось успешно – разрыв сократился до «-6». Однако затем при помощи дальних бросков хозяев увеличился до «-12», и исход встречи был определен.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров