• Латышонок: новое имя в РПЛ или игрок одного сезона?

    Чего ждать от перехода вратаря «Балтики» Латышонка в «Зенит»

    13.06.24 18:30

    Латышонок: новое имя в РПЛ или игрок одного сезона? - фото

    Фото: Михаил Шапаев/РФС

    И все-таки это произошло: 25-летний Евгений Латышонок, голкипер вылетевшей из РПЛ «Балтики», скорее всего, переходит в «Зенит». Сине-бело-голубые активируют опцию выкупа в размере 10 млн рублей.

    Однако не многие упоминают, что вместе с любимчиком балтийских трибун «Зениту» достанутся и его проблемы, на протяжении сезона удачно скрываемые за уровнем клуба и особенностями стиля Игнашевича. Но корреспондента «Спорт День за Днем» в Калининграде, за последние два сезона посмотревшего абсолютно каждый матч с его участием, обмануть не удастся: трансфер Евгения кажется неоднозначным уже сейчас. Во всяком случае, конкретно для «Зенита». Теперь объяснения, что может пойти не так.

    Почему «Зенит» заинтересовался Латышонком?

    Для начала важно понимать, что вообще могло заставить штаб Сергея Семака обратить внимание на калининградского голкипера. Прежде всего, это статус «спасителя аутсайдера». На контрасте с другими игроками «Балтики», так и не нашедшими своей идеальной игры, стабильно выручающий при многочисленных ударах Латышонок выглядел чуть ли не единственным светлым пятном. Особенно заметным это казалось в наиболее удручающие отрезки сезона (ноябрь-декабрь), когда количество набранных очков напрямую зависело лишь от того, готов ли страж калининградских ворот совершить очередное чудо.

    Latysh_01.jpg 

    Уважением болельщиков Латышонок располагал и до появления в РПЛ, но именные кричалки, серия побед в голосованиях за звание игрока месяца пришли в тот же момент, когда «Балтика» перестала держать удар. Его подъем на фоне спада всего коллектива воспринимается вдвойне серьезнее.

    Немалую роль сыграл и характер вратаря. Латышонок готов конкурировать, место на скамейке его совершенно не пугает. Игнашевич не раз заявлял, что Евгений завоевал первый номер трудолюбием и терпением. Окончательно стать игроком основы, усадив в глубокий запас довольно талантливого коллегу Бориско, ему удалось только в середине предыдущего сезона.

    Особенности характера Латышонка проявляются и в медийной жизни «Балтики»: клуб ведет открытую по отношению к фанатам политику, в соцсетях освещая все аспекты жизни команды. Но в роликах и интерактивах Латышонок появлялся редко ввиду своей неразговорчивости. Статус «молчаливого работяги» всегда импонировал командам-гегемонам.

    Здесь и сейчас Латышонок – сильнейший в игре на «ленточке» и при выборе позиции. Большего команде, играющей с низкой линией обороны, не нужно. Окажись он в «Краснодаре», «Динамо» или «Спартаке», вопросов бы не возникло — классный трансфер на перспективу. Но в «Зените», где любят симбиоз позиционного и контратакующего темпов, от вратаря будут ожидать большего. В конечном итоге именно это может привести к провалу.

     

    Что не так с Латышонком?

    Латышонок весьма ограничен в игре ногами. И вряд ли это когда-нибудь изменится. Экспертами, узнавшими о вратаре во время кубковых встреч, это не замечалось (или игнорировалось?), ведь владение мячом – больная тема для «Балтики». Выход из-под прессинга команда Игнашевича осуществляла либо через длинный пас, либо через хаотичные многочисленные выносы. Калининградцы до последнего не хотели отдавать мяч вратарю, ибо ему наверняка потребуется подстраховка, времени на организацию которой никогда не было.

    Latysh_Vn.jpg 

    Игра ногами по-прежнему остается единственным преимуществом ранее упомянутого Бориско над Латышонком. Скрывать эту слабость помогало оборонительное трио – Андраде, Луна и Жиров, лишившие голкипера необходимости как-то взаимодействовать с общей игровой ситуацией. В «Зените», где «от вратаря» игру не строят, такого не будет. Как только гегемон встретится с первым на пути закрывшимся клубом-середняком, пытаясь организовать массированный и молниеносный штурм ближе к середине матча, а Латышонок начнет ошибаться в самых банальных ситуациях, на всем известном телеканале выйдут экспертные разборы о том, как резко «деградировал» вратарь-вспышка, хотя к спаду, вроде бы, ничего не располагало.

    Кроме того, никакой поддержки от голкипера защитники петербуржцев тоже не дождутся. Латышонок плотно привязан к вратарской зоне, он не играет на выходах, прекрасно осознавая, что принесет больше пользы на линии ворот. В «Балтике» ему помогал Жиров, всегда остававшийся сзади, но в «Зените», напротив, ожидают, что Евгений способен «подчищать» за задержавшимися впереди защитниками. В этом случае разочарования тоже не избежать.

    Прогноз

    Наиболее успешным сценарием для обеих сторон может стать исключительно компромисс. 25-летний Латышонок уже не прибавит в игре ногами и чтении игровой ситуации, но наверняка, попытается нивелировать это своей работоспособностью и игрой на «ленточке», что не останется незамеченным. И все же… с переходом в «Зенит» стоило бы повременить.

    Фото: Михаил Шапаев/РФС; Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров