• «Лебедь, рак и щука», или Последствия триумвирата

    История чемпионатов мира

    29.04.14

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Двенадцать долгих лет наша сборная отсутствовала в когорте сильнейших. За это время сменилось целое поколение исполнителей. Причем футболистов очень даже неплохих, но не было главного — КОМАНДЫ!

    С пятью тренерами, Сычом, Леоновым и Ножкиным

    Во многом, конечно, сказывалась недальновидность руководителей отечественного футбола. Тренерская чехарда никогда не способствовала достижению высоких результатов. Константин Иванович Бесков возглавил сборную осенью 1979 года, провалив финиш отборочной кампании к Евро-1980. После чего наставник столичного «Спартака» взял бронзу московской Олимпиады. Не бог весть какой результат. Отрадно было другое: впервые за много лет наша команда начала не вымучивать результат, а ИГРАТЬ! Удивительно, но Бесков сумел соединить все лучшее в советском футболе тех лет: спартаковские ажурные «кружева», мощь, дисциплинированность, фундаментальность киевлян и неповторимый колорит тбилисских виртуозов мяча, завоевавших Кубок обладателей кубков — 1981.

    Сборная СССР победоносно завершила отбор к испанскому ЧМ-82, одолев далеко не слабые чехословацкую (на минуточку, олимпийских чемпионов!) и валийскую команды. Самое авторитетное европейское издание «Франс футбол» в своей ежегодной классификации по итогам 1981 года поставило команду Бескова на второе место вслед за непобедимой тогда сборной ФРГ. А четыре игрока вошли в число пятнадцати лучших (!) в номинации «Золотой мяч» (Блохин — 4-е место, Шенгелия — 7-е, Чивадзе — 8-е, Кипиани — 11–15-е). Согласитесь, сегодня такое представительство можно вообразить лишь в разделе «фантастика»! Хотя среди номинантов, справедливости ради отметим, не было ни одного россиянина.

    Только вот определение «команда Бескова» скоро уже перестало подходить к сборной. С этого момента подробнее! Версий много, а истина… Кто же теперь разберет, спустя 32 года. Начальник управления футбола при Госкомспорте СССР Вячеслав Колосков утверждает, что Бесков сам обратился к спортивным чиновникам, попросив в помощь наставников киевского и тбилисского «Динамо» — соответственно Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Так возник классический вариант крыловской басни про лебедя, рака и щуку, получивший звучное имя триумвират!

    Бесков, в 2006 году покинувший этот мир, подтверждал «версию Колоскова», но с существенной оговоркой: «Я их пригласил в команду исключительно в подготовительный период, чтобы клубные тренеры обеспечивали своевременный приезд своих футболистов и, если честно, чтобы в материальном плане Лобановский и Ахалкаци были на уровне со мной, — вспоминал Константин Иванович. — Но речь шла исключительно о матчах отборочных!» Однако и в Испанию на финал сборная отправилась с тремя «старшими». И двумя помощниками — Геннадием Логофетом и Владимиром Федотовым (зятем Бескова). Кроме того, руководителем делегации был назначен Валентин Сыч — заместитель председателя Всесоюзного спорткомитета, застреленный киллером в апреле 1997 года.

     

    Могли ли специалисты, имеющие абсолютно противоположные взгляды на футбол, выработать общую стратегию и тактику? Вряд ли. Изначально эксперимент был обречен! Игра, радовавшая болельщиков в 1981-м, разладилась. К огромному сожалению, начались кадровые проблемы. Давид Кипиани — тбилисский чудо-плеймейкер — получил тяжелую травму (перелом малой берцовой кости) по какому-то злому року на турнире «Кубок Сантьяго Бернабеу» в Мадриде еще в сентябре 1981-го. Постарался игрок «Реала» Анхел, что в переводе — Ангел. Ничего себе ангелочек! Ценой усилий медиков и собственной силы воли Давид Давидович вернулся на поле, но Бесков его не включил в заявку. Почему? Скорее всего, чтобы не создавать конкуренцию спартаковцу Юрию Гаврилову. Кипиани был шокирован и решил в 31 год закончить карьеру. Очевидцы рассказывают, что в ноябре 1982-го для Кипиани собирались устроить в Тбилиси грандиозный прощальный матч, но за десять дней до этой даты умер советский вождь Леонид Брежнев.

    Однако вернемся к сборной. Злоключения продолжались. За три недели до стартовой игры с бразильцами сломали еще одного созидателя — Леонида Буряка. Киевлянин в итоге поехал в Испанию, едва сняв гипс, и, естественно, на поле так и не вышел. Но самой обидной и парадоксальной вышла травма Вагиза Хидиятуллина. После полутора лет отлучения от сборной, конфликта с Бесковым и перехода из «Спартака» в ЦСКА Хидя просто рвал и метал, набрал потрясающие кондиции. И вот сборной устроили проводы, в «Лужниках» играли «СССР-1» и «СССР-2». За сорок секунд до финального свистка Хидиятуллин столкнулся со своим бывшим и будущим одноклубником Федором Черенковым и… оказался в заявке без единого шанса сыграть на мундиале. Между прочим, не все из заявленных на ЧМ футболистов вылетели в Испанию. Зато в составе официальной делегации оказались… замечательные мастера сцены и кино — Евгений Леонов и Михаил Ножкин!

    Двое в драке, третий — в …

    Стартовый матч против бразильцев — главных и безоговорочных фаворитов ЧМ — наши провели достойно, особенно первый тайм, в котором Андрей Баль дальним ударом, не без помощи ляпа вратаря Валдира Переса, открыл счет. Затем соотечественники Пеле полностью доминировали, команда у трехкратных чемпионов мира была великолепная — Сократес, Зико, Фалькао, Эдер, по воротам Дасаева соперники нанесли тридцать (!) ударов и вырвали победу 2:1. Увы, но поражение осталось самым «светлым пятном» для советских болельщиков. Тем более наша общественность увидела в этом матче врага развитого социализма — испанского рефери Аугусто Ламо Кастильо, на назначившего два пенальти и не засчитавшего гол Рамаза Шенгелии!

    Шанс пробиться в следующий круг оставался весьма осязаемый: победив в тренировке с повышенной ответственностью новозеландцев (3:0), в заключительной игре группы нам нужно было не проиграть шотландцам. Но противоречия в тренерском штабе уже достигли апогея. Бесков с Лобановским практически не общались, в роли миротворца вынужден был выступать Ахалкаци, по секрету рассказавший своим игрокам, почему не хочет участвовать в разборках: «Когда двое в драке, третий — в …». Какой микроклимат мог быть в таком коллективе? «…Все чаще переговаривались на грузинском Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия и тренер Ахалкаци. Не знаю, как кому, но мне это не нравилось: команда ведь должна быть монолитной. Поневоле и мы, киевляне, стали сбиваться в кружок. А ведь в сборной были представители других команд: им-то каково?» — откровенно написал в автобиографии «Гармония игры» защитник киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко. Комментарии здесь излишни.

    В итоге со скипом, на нервах, на зубах нужного результата в игре с Шотландией (2:2) наши добились. Хотя «горцы» обвинили в том, что не смогли дожать Советы, румынского судью Николае Райня. Наш брат по социалистическому лагерю, по версии шотландцев, не назначил три пенальти, а еще компенсировал к основному времени всего 17 секунд. Ну даже если «скотты» отчасти правы, сборная СССР в восьмидесятые годы столько натерпелась от людей в черном, что заслужила небольшую сатисфакцию, простите за цинизм!

    Мужественные ребята, но без полета фантазии

    Во второй групповом турнире нашими соперниками стали сборные Бельгии и Польши вместо предполагаемых Аргентины и Италии! Для начала сборные СССР и Польши победили бельгийцев — наши всего лишь 1:0 благодаря эффектному голу ереванца Хорена Оганесяна, а поляки — 3:0 (хет-трик сделал Збигнев Бонек). По книжным воспоминаниям еще одного киевлянина — Олега Блохина, матч с «Красными дьяволами» был выигран благодаря вмешательству в перерыве одного из руководителей (вероятно, речь шла о Сыче), устроившего взбучку игрокам. При этом триумвират угрюмо молчал.

    И вот решающая битва. Советской сборной требовалась победа над «Кадрой» с любым счетом. За несколько минут до начала игры Бесков направлялся на скамейку, и на вопрос одного из советских тренеров, прилетевших в Испанию: «А как же установка на игру?» — Константин Иванович в сердцах ответил: «Пусть Лобановский дает». Более того, по версии Колоскова, Бесков снял с себя ответственность за результат после того, как уроженец Черниговской области Сыч открыто поддержал украинца Лобановского… Чуда не произошло. Поляки строго сыграли от обороны и свели матч к нулевой ничьей. После матча иностранные журналисты были настолько удивлены пассивной игрой в атаке нашей сборной, что на полном серьезе интересовались у советских коллег: «А может быть, ваша команда просто не знала, что ничья устраивает поляков?» В этом-то и кроется подвох. Почему сборная СССР вышла с мыслями не проиграть? Оказывается, в очередной раз вмешалась большая политика. Впрочем, об этом на страницах «Спорта День за Днем» лучше расскажут непосредственные участники тех событий.

    Далее в лучших традициях отечест­венного спорта последовал «разбор полетов». Наши же «доблестные» футбольные функционеры в очередной раз вышли сухими из воды. Оказывается, «по плану» сборная должна была попасть в восьмерку сильнейших. Советы заняли место с 5-го по 8-е. Но лучше всего охарактеризовал игру нашей сборной наставник чемпионов мира Энцо Беарзот: «Советские футболисты — мужественные ребята, хорошо подготовленные, техничные. Но их действия лишены фантазии…»

    Беарзот имел моральное право делать подобные заявления. Ведь именно его парни подняли над головой Кубок мира. По ходу турнира итальянцы превратились из «гадкого утенка» (три безликие ничьи в группе) в «прекрасного лебедя», сокрушив сборные Аргентины, Бразилии, Польши и ФРГ — в финале.

    Вокруг мундиаля

    Тактика

    Особых тактических новинок испанский чемпионат не подарил. Разве что итальянцы вернулись к лучшим (или худшим?) образцам «катеначчо». Персональщик Клаудио Джентиле выключил из игры Марадону и Зико, что во многом предопределило исход матчей с Аргентиной и Бразилией в пользу «Скуадра адзурра». Кроме того, советский защитник Анатолий Демьяненко, пожалуй, заглянул в будущее: бороздил всю левую бровку — от флажка до флажка.

    Звезды

    Игрок № 1 — Паоло Росси! 25-летний итальянский форвард, отбывший дисквалификацию за участие в договорных матчах (дело о подпольном тотализаторе), мог вообще не поехать в Испанию. Но прозорливый Беарзот поставил на Росси, и 11 июля вместе со всей нацией пил шампанское! Хет-трик в матче с бразильцами, дубль — с поляками и гол в финале с немцами привели Италию к триумфу. Ну и, конечно, бесподобен был на последнем рубеже 40-летний «папа Дино» — вратарь Дино Дзофф. Кроме того, на мудиале-1982 зажглась звезда нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини.

    Микрофон включен

    «Шумахер в эпизоде против Баттистона действовал как заправский эсэсовец», — писали французские газеты после драматической развязки в полуфинале. Тогда немецкий вратарь выбежал из ворот и ударом всей массы тела в голову едва не лишил жизни французского защитника. Но голландский рефери Ян Кайзер никак не отреагировал на акт футбольного хулиганства. В серии послематчевых пенальти Тони Шумахер вытащил свою команду в финал, но сильно запятнал репутацию.

    Офсайд

    На этот раз в положение «вне игры» попал советский арбитр Мирослав Ступар. Рефери из Ивано-Франковска в матче Франция — Кувейт (4:1) не засчитал четыре взятия ворот. В трех случаях он был совершенно прав. Но четвертый… Дело даже не в том, был или не был офсайд, когда забивал Ален Жиресс, а в том, что Ступар сначала мяч засчитал, а затем не устоял перед протестами президента кувейтской федерации! Шейх-функционер мало того что сам вышел на поле в сопровождении свиты, так еще и велел своим футболистам уйти в раздевалку. Неразбериха продолжалась минут десять, и Ступар… взятие ворот отменил. Сегодня Мирослав Иванович — авторитетный эксперт на украинском ТВ.

    Скандал

    Перед последним матчем в группе В ситуация была следующей: Австрия — 4 очка, мячи — 3–0, Алжир — 4 (5–5), ФРГ — 2 (5–3), Чили — 0 (3–8). Напомним, за победу присуждалось тогда два очка. 25 июня в 17.15 по местному времени начался «спектакль» ФРГ — Австрия, а в 17.26 он закончился. Потому что Хрубеш на 10-й минуте забил нужный и всех устраивающий гол. То, что происходило на поле потом, иначе как гнусным фарсом не назовешь! С тех пор игры заключительного тура в группах на ЧМ назначаются в одно и то же время.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров